aif.ru counter
17

М. Машковцев: "Подумываю о работе токарем в небольшой мастерской"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 08/01/2008

В мае прошлого года гостем нашей редакции был губернатор Камчатской области М. Машковцев.

Он рассказал о своих перспективах, о предстоящей работе в Москве в Госсовете, и - через некоторое время отбыл на свою историческую родину "в Ленинград" отдыхать.

Но в июле Машковцев пережил личную трагедию - смерть любимой супруги, и планы на жизнь пришлось поменять. Сегодня бывший губернатор живет в Санкт-Петербурге, ездит по городу на маршрутных такси и подумывает о работе токаря в маленькой частной фирме. Накануне Нового года Михаил Борисович приехал на Камчатку уладить дела и встретиться с друзьями, и мы не упустили случая расспросить его о нынешнем житье-бытье.

В своей квартире пока не живу

- Михаил Борисович, как устроились Санкт-Петербурге? В прошлом интервью вы говорили, что и с Камчаткой порывать не собираетесь?

- Я практически уже достроил квартиру в своем родном Выборгско-Калининском районе, недалеко от станции метро Академическая. Но пока не переехал, потому что там нужно завершить отделочные работы. Это обычная трехкомнатная квартира, которую мы с женой купили еще в 2004 году за 50 тыс. долларов. Правда, чтобы довести ее до ума, потребовалась примерно такая же сумма - ведь покупали мы голые стены. Сейчас, кстати, она стоит уже в три раза дороже. Что касается камчатской квартиры, то от наследства я отказался, поэтому жилплощадь переходит дочерям. Но они пока не хотят ее продавать, младшая дочь подумывает приехать жить и работать на Камчатку.

- А вы с работой уже определились?

- Последнее время я ничем не занимался, потому что хозяйственные и юридические хлопоты отнимают очень много времени. Но все предложения, сделанные мне ранее, остаются в силе, в том числе и предложение стать помощником полпреда в Северо-Западном округе. Также за мной сохраняется и статус члена комиссии Госсовета, правда, от работы на штатной основе в этой комиссии я отказался, потому что несерьезно жить в Санкт-Петербурге и изображать какую-то работу в Москве. Но, честно говоря, я не смог бы сейчас работать, - смерть супруги - это тяжелейший психологический удар для меня. Но к весне, думаю, определюсь. Кстати, первая запись в моей трудовой книжке - токарь. Причем токарем я был неплохим, а в Санкт-Петербурге эта специальность сегодня очень востребована. А что, было бы неплохо устроиться на маленькое частное предприятие, а скромный предприниматель будет гордиться, что у него в мастерской работает действующий член Госсовета!

А мог бы стать лидером КПРФ

- Михаил Борисович, вы на выборы ходили?

- Нет, потому что, когда я уезжал, открепительных талонов еще не давали. Но могу сказать, что в Санкт-Петербурге очень сильная позиция у "Справедливой России", неожиданно усилилась позиция и у КПРФ, хотя сегодня с грустью признаю, что есть компартия, членом которой я являюсь, и есть группа зюгановцев, которые узурпировали свое право говорить от имени всех коммунистов, но к этой группе я не принадлежу.

- А кто, по-вашему, может стать лидером КПРФ?

- Я могу быть лидером! А если серьезно, сегодня в КПРФ очень мало людей, которые могли бы стать лидерами, притом, что стратегию и тактику работы партии нужно существенно менять.

- Михаил Борисович, вы не были на Камчатке четыре месяца. Серд-це защемило?

- Еще как. Такой длительный перерыв - впервые за всю мою жизнь. Мне было очень тяжело возвращаться, но именно отношение людей помогает не падать духом и чувствовать силы для дальнейшей жизни. Все это греет душу. В Санкт-Петербурге такого нет...

- Что вы хотели бы пожелать жителям Камчатки в новом году?

- Это действительно особый Новый год - мы стали краем, а кроме того, происходят существенные изменения в структуре органов власти как Камчатки, так и всей России. Все это, я уверен, приведет к бурному экономическому росту в стране. Вот именно этого - взрыва в развитии экономики Камчатки, и я хочу пожелать землякам, а также личного счастья каждому и здоровья!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах