В центральных СМИ различные эксперты (известные и не очень) нередко дают оценку деятельности руководителей российских регионов. Интересно, как иногородние специалисты охарактеризовали бы работу камчатских начальников?
Б. Шаталов, Елизово
Международный институт политической экспертизы и фонд "Петербургская политика" два раза в год составляют рейтинги выживаемости губернаторов. Ведущие российские политологи по пятибалльной шкале оценивают шансы глав регионов на сохранение своего поста. Последний, шестой по счету рейтинг был опубликован в феврале 2010 года. Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий получил в нем тройку.
Негатив и позитив
Составители рейтинга выделили три аргумента в пользу замены главы нашего региона - конфликтность, отсутствие очевидных достижений, недостаточный личный авторитет. Единственным аргументом в пользу губернатора является отсутствие негативных новостей с Камчатки.
А. Кузьмицкий фигурирует в "рейтингах выживаемости" в шестой раз. В 2007 году ему поставили пятерку, затем четыре раза подряд ставили твердые четверки, а теперь понизили оценку на один балл. Конечно, это не значит, что федеральные власти разочаровались в нашем губернаторе и считают его бесперспективным. Немало глав других регионов тоже получили в рейтинге тройки. А работа таких крупных политических деятелей, как Юрий Лужков (мэр Москвы) и Борис Громов (губернатор Московской области), и вовсе была оценена на два балла. Однако все дальневосточные губернаторы на этот раз получили оценки выше, чем Кузьмицкий, и на это нашим руководителям, пожалуй, стоит обратить внимание.
Мэру мир?
Добавим, что на тройку эксперты оценили работу губернатора Камчатского края и в так называемом рейтинге конфликтности. В нем определяется степень вовлеченности глав субъектов РФ в региональные конфликты. "Внимание (со стороны федеральных органов власти. - Ред.) к фактору конфликтогенности при оценке эффективности работы глав регионов будет возрастать" - полагают составители рейтинга.
На Камчатке они обнаружили четыре конфликтные ситуации: противостояние губернатора с мэром Петропавловска Владиславом Скворцовым, замечание прокуратуры об отсутствии региональных программ по подготовке молодежи к военной службе, акции протеста экипажей рыболовецких кораблей, критика со стороны Д. Козака за сбои в подготовке к зиме.
Жителям полуострова, пожалуй, не стоит относиться к данным рейтингам чересчур серьезно. Ситуация на Камчатке нам известна лучше, чем столичным политологам и экспертам. Однако мы знаем обстановку, что называется, изнутри, а рейтинги показывают, как она выглядит со стороны...
КСТАТИ
На минувшей неделе Алексею Кузьмицкому Межрегиональная общественная организация "Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей" присудила звание "Человек долга". Победитель в номинации определялся организаторами конкурса среди государственных деятелей, активно способствующих развитию и поддержке предпринимательства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть