aif.ru counter
12

Тройки губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2010

В центральных СМИ различные эксперты (известные и не очень) нередко дают оценку деятельности руководителей российских регионов. Интересно, как иногородние специалисты охарактеризовали бы работу камчатских начальников?

Б. Шаталов, Елизово

Международный институт политической экспертизы и фонд "Петербургская политика" два раза в год составляют рейтинги выживаемости губернаторов. Ведущие российские политологи по пятибалльной шкале оценивают шансы глав регионов на сохранение своего поста. Последний, шестой по счету рейтинг был опубликован в феврале 2010 года. Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий получил в нем тройку.

Негатив и позитив

Составители рейтинга выделили три аргумента в пользу замены главы нашего региона - конфликтность, отсутствие очевидных достижений, недостаточный личный авторитет. Единственным аргументом в пользу губернатора является отсутствие негативных новостей с Камчатки.

А. Кузьмицкий фигурирует в "рейтингах выживаемости" в шестой раз. В 2007 году ему поставили пятерку, затем четыре раза подряд ставили твердые четверки, а теперь понизили оценку на один балл. Конечно, это не значит, что федеральные власти разочаровались в нашем губернаторе и считают его бесперспективным. Немало глав других регионов тоже получили в рейтинге тройки. А работа таких крупных политических деятелей, как Юрий Лужков (мэр Москвы) и Борис Громов (губернатор Московской области), и вовсе была оценена на два балла. Однако все дальневосточные губернаторы на этот раз получили оценки выше, чем Кузьмицкий, и на это нашим руководителям, пожалуй, стоит обратить внимание.

Мэру мир?

Добавим, что на тройку эксперты оценили работу губернатора Камчатского края и в так называемом рейтинге конфликтности. В нем определяется степень вовлеченности глав субъектов РФ в региональные конфликты. "Внимание (со стороны федеральных органов власти. - Ред.) к фактору конфликтогенности при оценке эффективности работы глав регионов будет возрастать" - полагают составители рейтинга.

На Камчатке они обнаружили четыре конфликтные ситуации: противостояние губернатора с мэром Петропавловска Владиславом Скворцовым, замечание прокуратуры об отсутствии региональных программ по подготовке молодежи к военной службе, акции протеста экипажей рыболовецких кораблей, критика со стороны Д. Козака за сбои в подготовке к зиме.

Жителям полуострова, пожалуй, не стоит относиться к данным рейтингам чересчур серьезно. Ситуация на Камчатке нам известна лучше, чем столичным политологам и экспертам. Однако мы знаем обстановку, что называется, изнутри, а рейтинги показывают, как она выглядит со стороны...

КСТАТИ

На минувшей неделе Алексею Кузьмицкому Межрегиональная общественная организация "Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей" присудила звание "Человек долга". Победитель в номинации определялся организаторами конкурса среди государственных деятелей, активно способствующих развитию и поддержке предпринимательства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах