aif.ru counter
15

Полуостров: день за днем (24.09.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 25/09/2007

ЖКХ. Рабочие голодают

К полудню минувшего понедельника уже 14 работников УМП "Начикинское", что в поселке Сокоч Елизовского района, обратились в местную амбулаторию с жалобами на слабость и плохое самочувствие. Однако эти симптомы - не след-ствие протестной голодовки. Дело в том, что на предприятии уже 5 месяцев не выплачивается зарплата. А поскольку работу в котельных физически легкой не назовешь, нехватка средств на полноценное питание привела к тому, что многие специалисты просто не в состоянии качественно выполнять свои обязанности.

На собрание рабочие пригласили представителей федерации профсоюзов Камчатки. Они рассказали о том, что руководство УМП и администрация поселка вместо того, чтобы решать проблемы коммунальщиков, нанимают в котельные посторонних людей, что является нарушением правил техники безопасности и грозит технологическими авариями.

Как сообщил лидер камчатских профсоюзов А. Зимин, в связи с создавшейся ситуацией, руководство федерации намерено обратиться к губернатору и в прокуратуру с предложением организовать серьезную проверку коммунальных предприятий поселков Сокоч, Начики и Дальний.

БРАКОНЬЕРСТВО. Зверское убийство медведя

В Мильковскую районную прокуратуру переданы материалы дела по факту незаконной охоты одним из жителей села Шаромы. Его обвиняют в убийстве медведя, совершенном с особой жестокостью.

Браконьера задержали на берегу реки Камчатка, где он сначала поймал мишку в подвесной капкан, а затем его застрелил. Уже сам способ добычи зверя является хищническим, запрещенным, пояснил представитель местного отделения Россельхознад-зора.

Подвесной капкан представляет собой петлю из металлического троса, которая устанавливается при помощи растяжек на медвежьей тропе. Браконьеры используют такой способ, когда трофей им необходим только для извлечения медвежьей желчи. Для сравнения: за выделанную шкуру зверя можно выручить 500-1000 долларов, и такая же цена всего у 100 граммов желчи.

С браконьера взята подписка о невыезде. У него изъято оружие, туша медведя передана на ответственное хранение. Ущерб оценен в 30 тыс. рублей. В соответствии со ст. 258 Уголовного кодекса РФ жителю Шаром грозит крупный штраф или арест сроком до 6 месяцев.

Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе управления Россельхознадзора, подобные преступления на Камчатке регистрируются не часто: для туристов-экстремалов медведь - спортивный охотничий трофей, для аборигенов его мясо - традиционный продукт питания.

МАРАФОН. Танцевальный нон-стоп

В ночь с 22 на 23 сентября в Петропавловске во второй раз прошел марафон исполнителей танцев коренных народов Севера. По сравнению с прошлым годом участ-ники несколько улучшили результат: на Никольской сопке марафон длился 15 часов 31 минуту.

Марафон начался под дождём, который утих только за полночь. Из десяти стартовавших пар до финиша благополучно дошли девять.

Роман Тоннэ и Кира Инданова из села Анавгай Быст-ринского района решением жюри получили первое место в соревновании. Но главный приз (Гран-при) достался представителям Корякского автономного округа из села Ковран Александру Томенюку и Светлане Мокрой. Приз зрительских симпатий от городской администрации градоначальник вручил соболевчанам Власу Смирных и Нине Валенцовой. Отдельно отмечены юные спортсмены из села Сосновка - Николай Айгин и самая молодая участница марафона 13-летняя Таисия Ольховская. Поощрительные призы и подарки получили все участники соревнования.

Танцующих кормили ухой и поили горячим чаем. Всю ночь их подбадривал неутомимый ведущий, один из главных идеологов марафона, Олег Запороцкий. Зрителей из-за дождливой погоды было мало. Интереснейшее событие, прошедшее в самом центре города, увидели вживую лишь немногие жители краевой столицы. О навесах, защищяющих от дождя зрителей и спортсменов, не подумал никто.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах