Примерное время чтения: 5 минут
108

Большой батюшка - митрополит Нестор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 18/09/2007

В сентябре этого года исполнилось 100 лет с того дня, когда, "с великим трепетом" ощутив "призыв от Самого Промыслителя Господа", на миссионерское служение "в Камчатку" прибыл иеромонах Нестор (Николай Александрович Анисимов), которого почитают как создателя Петропавловской и Камчатской епархии.

У этого человека потрясающе интересная биография. Поворотов и событий в ней хватило бы на десятки жизней. Он родился в 1885 г. в семье военного в городе Вятка. В Казани, куда отца перевели по службе, юноша заканчивает духовную семинарию. В мае 1907 г. постригается в монахи с именем Нестор, возводится в сан иеродиакона, чуть позже в сан иеромонаха, а ближе к осени прибывает на Камчатку. Точнее, в Корякскую походную миссию в Гижиге.

В жизни Нестора будет много ярких страниц, но та, что связана с нашим полуостровом, станет особенной.

Северяне не унывают

Пять лет он будет объезжать территорию вверенной ему миссии, крестить коряков, ительменов, эвенов. Будет содействовать строительству новых и ремонту обветшалых церквей. А еще изучать обычаи, быт, нравы и язык аборигенов. Позже Нестор напишет книгу "Моя Камчатка", в которой поделится своими впечатлениями о далеком крае. Больше всего его поразит жуткая нищета коренного населения, антисанитария жилищ, повальные болезни, невнимание к людям со стороны властей. В то же время не останется без внимания духовного пастыря то, что северяне удивительно незлобивы, дружелюбны, гостеприимны и никогда не унывают.

Аборигены тоже полюбили Нестора. Когда шаманы не могли вылечить больного, они обращались за помощью к русскому миссионеру - его познания в медицине оказались как никогда кстати. Нестор учил местных жителей правилам санитарии и гигиены, боролся с эпидемиями, делился последним куском хлеба. За все это он получил от аборигенов имя Майнгу-попа ("Большой батюшка").

Если говорить об организаторской миссии, то Нестор создает в 1910 г. Камчатское православное братство, в 1916-м - Петропавловскую и Камчатскую епархию.

В 1914 г. начинается первая мировая война, и Нестор как истинно русский патриот поступает священником в лейб-гвардии драгунский полк, становится начальником санитарного поезда, участвует в боевых действиях. За свое мужество был награжден орденами св. Анны 3-й и 2-й степени, св. Владимира 3-й степени и особым орденом для духовенства - наперстным золотым Крестом на Георгиевской ленте.

Когда религия стала опиумом

Летом 1917 г. в составе делегации от Камчатской епархии Нестор участвует в работе Поместного Собора в Москве. Здесь и застают его события октября. Вслед за штурмом Зимнего в Петрограде, большевики осаждают и бомбят московский Кремль - национальную святыню, наносят ей коллосальный ущерб. Специально созданная Поместным Собором комиссия, в которую входит и Нестор, "освидетельствует святотатство". Позже собранные комиссией материалы, плюс сделанные самим Нестором фотографии, он включит в свою книгу "Расстрел Московского Кремля".

Но большевики победят. Религию объявят "опиумом для народа", храмы закроют, а тысячи священников и монахов будут расстреляны. Нестора арестуют, но ему повезет, почему-то большевики внемлют требованию Собора и отпустят посланника от Камчатки.

В 1919 году тот вернется на полуостров через Киев, Одессу, Египет, Гонконг, Шанхай и Владивосток. Но большевики победят и здесь, и Нестор вынужден будет эмигрировать сначала в Японию, а затем в Китай.

В Харбине он будет работать не менее активно, чем в России. Создаст Камчатское Подворье, Дом милосердия и Трудолюбия.

В 1923 году в ответ на попытки Русской Православной Церкви найти компромисс с Советской властью, эмигрировавшее духовенство образовывает Зарубежную РПЦ. Епископ Нестор принимает в этом активное участие.

В 1945 году он переезжает в СССР. А уже в следующем году Нестору припомнят его выступления против Советской власти и осудят по 58-й статье. На свободу он выйдет только после смерти Сталина, в 1956 году.

После освобождения Нестор продолжал служение в качестве митрополита Новосибирского и Барнаульского, Кировоградского и Николаевского. Скончался 6 ноября 1962 года. Был реабилитирован в 1990-м.

Благодарим пресс-службу Камчатской епархии и историка Ирину Витер за помощь в подготовке материала.

Справка

Согласно справке губревкома в 1924 году в Камчатской губернии имелось 35 церквей, 29 часовен, 2 молитвенных дома. За годы советской власти все они были закрыты или разрушены.
19 ноября 1985 года в Петропавловске состоялось освящение первого молитвенного дома.
В 1989 году началось строительство храма св. апостолов Петра и Павла. Первая служба здесь состоялась в 1992 году.
Сегодня Камчатская епархия включает в себя около 50 приходов, общин, церквей и часовен и 2 монастыря.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах