aif.ru counter
29

Уйти, чтобы не вернуться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 18/09/2007

Не могут не волновать истории, которые рассказывают участники передачи "Жди меня". Ребенок пошел в булочную и домой не вернулся. Мужчина поехал на работу и не доехал. Девушка отправилась к подруге и исчезла. Строитель решил подзаработать в Москве и пропал.

Когда в 60-е годы прошлого века в районе Сероглазки пропала женщина, об этом долго говорил весь город. Подобные ЧП были единичны. А сейчас и по нашим телеканалам, на наших радиостанциях зазвучали объявления о розыске. Насколько проблема стала актуальной для Камчатки? Об этом мы решили поговорить с начальником отдела уголовного розыска криминальной милиции УВД краевого центра Александром Антонюком и начальником подразделения этого отдела Олегом Деревянкиным.

Пропали от водки

Александр Антонюк:
- К счастью, мы можем привести очень мало примеров, когда объявленный в розыск действительно пропадает. Зато у нас много случаев, когда человек просто вовремя не приходит домой. Родственники волнуются, приносят заявления в милицию, мы начинаем работать, даем сообщения в СМИ (кстати, они очень эффективны), проверяем по больницам, по нашим отделам, по моргам. А он через несколько дней приходит сам.

- И чем объясняет свое исчезновение?

Олег Деревянкин:
- Чаще всего - встретил знакомого, решили это дело отметить, не заметили, как время пробежало. Или поехал на дачу - машина сломалась. Или отправился к знакомой, там задержался. Подобные истории часто объединяет употребление пропавшим алкоголя - люди уходят в элементарный загул.

Но бывают и трагедии. Прошлым летом двое парней, две девушки и ребенок решили покататься на резиновой лодке с мотором по Авачин-ской губе. Их предупреждали, что на море большое волнение, но они совета не послушали. Через несколько часов рыбаки обнаружили труп ребенка - у него была непромокаемая куртка, она вздулась и не дала телу утонуть. Ни лодки, ни взрослых не нашли до сих пор.

- А в самом городе люди пропадают?

О. Д.: - Чаще всего зимой. Выпил, пурга, упал, заснул, замерз, снегом завалило. Подобных случаев регистрируем от 3 до 10 за зиму. За последние годы лишь один из подобных трупов оказался криминальным. Виновник остальных смертей - как правило, водка.

Без жены не обошлось

- Приходилось ли вам заниматься делами, которые могли бы стать основой для захватывающего детектива?

А. А.: - Два года назад в милицию с заявлением об исчезновении мужа обратилась горожанка Н. А уже через месяц она же принесла встречное заявление о прекращении розыска. Муж, мол, нашелся, он улетел на материк, звонил по телефону, у него все в порядке. В подобных случаях по закону мы должны прекращать розыск, но у наших сотрудников со временем вырабатывается профессиональная интуиция. Возникло сомнение и у старшего оперуполномоченного И. Некрасова из "убойного" отдела. Позже выяснилось, что заявительница причастна к исчезновению, а точнее, к убийству своего мужа. А заявление о пропаже она сделала, чтобы отвести от себя подозрения.

О. Д.: - Я помню случай, когда поступило заявление о пропаже женщины. Свидетель показал, что он после ресторана проводил ее до дома, а что случилось потом - он не знает. И здесь интуиция подсказывала - что-то не так. Мы проверили мужчину на полиграфе (детекторе лжи), и он признался, что действительно провожал, но по дороге женщине стало плохо (у нее была серьезная болезнь, обострившаяся после выпитого сверх нормы алкоголя). Она умерла у мужчины прямо на руках. Тот испугался, не знал что делать и не нашел ничего лучшего, как спрятать труп.

- Бывало, что человек исчезал в Петропавловске, а находили его на материке?

О. Д.: - По заявлениям родителей недавно мы разыскивали двух девушек. Одна нашлась в Москве - поехала в столицу, где, судя по просмотренным ею телепередачам, можно быстро разбогатеть. Другая - познакомилась с парнем и уехала с ним развлекаться в Сочи.

- Случаи, когда мужчин увозили в рабство, молодых красивых девушек - в заграничные бордели, а детей - на органы, в вашей практике бывали?

А. А.: - Таких случаев не помним. Да они в наших условиях просто не реальны. Единственный транспорт - авиация. Все прилетающие и вылетающие в аэропорту контролируются. Теоретически можно вывезти кого-то нелегально на военном самолете или морем до Владивостока, но вряд ли кто-то захочет с этим связываться.

Детей ищет вся милиция

- Говорят, что не всякое объявление о пропаже вы принимаете, что нужно выждать несколько суток?

А. А.: - Неправда. Законодательство обязывает нас принимать любое заявление, даже если человек пропал 15 минут назад. И тут же мы должны начать проверку. Когда поступает сигнал о пропаже подростка, двоих и более взрослых, человека с автомобилем, то здесь требования еще строже. К поиску подключаются другие отделы, в частности "убойный" - по раскрытию тяжких преступлений против личности. А уж если речь идет о малолетних детях, то поднимается весь личный состав милиции.

- Дети часто бегают?

О. Д.: - Часто. Из детских домов, из интернатов, из проблемных семей, из нормальных. Одни бегут от насилия, другие от пьянства родителей, третьи - в поисках приключений. На каждого беглеца заводится розыскное дело, во многих таких делах запись: склонен к побегу.

А. А.: - Не часто, но случались в городе и трагедии. Детей находили в канализационных колодцах, одного ребенка нашли в выброшенном холодильнике - спрятался, а изнутри открыть дверцу не смог и задохнулся. На "Горизонте" два года назад ребенок залез в снежную пещеру, а она рухнула.

- Сегодня вы кого-то ищите?

О. Д.: - По заявлениям родственников - 10 человек. Детей среди них нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах