Примерное время чтения: 6 минут
69

Последняя осень облсовета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 28/08/2007

Грядущая осень для областного Совета народных депутатов станет последней. На выборах 2 декабря мы будем избирать парламент уже объединенного края. Но пока народные избранники продолжают работать. В минувшую среду они собрались на сессию уже в 56-й раз. О некоторых ее итогах, а также прошлом и будущем камчатской политики наш корреспондент беседует с председателем областного Совета Николаем Токманцевым.

Вперед президента в пекло

- Николай Яковлевич, почему последняя сессия завершилась так быстро?

- Потому что она была хорошо подготовлена и вопросы, которые выносились на повестку дня, не потребовали долгого обсуждения.

Хотя первоначально проект бюджета, предложенный краевой администрацией, вызвал много замечаний у нашего правового управления, и его вернули на доработку. Но в администрации за четыре дня успели внести поправки чуть ли не на 60 страницах. В результате - бюджет был принят. По другим вопросам до сессии мы со специалистами администрации тоже детально поработали.

- А можете вспомнить, какие решения за пять лет работы облсовета принимались вопреки вашей воле? Случалось ли, что большинство депутатов голосовало не так, как вы?

- Раньше такое бывало, хотя и нечасто. И, в принципе, ничего страшного в этом нет. Я же не генеральный директор Совета народных депутатов, а всего лишь председатель. Мой голос "весит" не больше и не меньше, чем голос любого другого депутата. У меня есть лишь одна привилегия - я всегда голосую последним.

Добавлю, что после образования Камчатского края облсовет работает согласованно. Принятие бюджета тому пример. При прежней администрации наши замечания наверняка вызвали бы громкую полемику, которая могла бы привести к срыву принятия закона.

- Вы хорошо отзываетесь о работе новой краевой власти. А ведь незадолго до образования Камчатского края депутаты написали письмо президенту с просьбой назначить губернатором Олега Кожемяко.

- Раньше я был категорически против любых пришельцев. Но, посмотрев, как Кожемяко работает в Корякии, понял, что он полностью, до мелочей владеет ситуацией в автономии, всегда знает, например, какие котлы меняют в котельных самых отдаленных поселков, на каком этапе находится строительство мини-ТЭЦ. Я убедился, что Кожемяко человек деловой, перспективный, сильный руководитель.

Однако когда депутаты стали собирать подписи в его поддержку, я в этом участ-вовать отказался. Моя позиция была следующей - есть Федеральный конституционный закон, в котором сказано, что кандидатуру губернатора предлагает президент, так что нам незачем вперед батьки лезть в пекло.

- Назначение Алексея Кузьмицкого стало для вас неожиданностью?

- Когда Кузьмицкого направили сюда два года назад, пошли разговоры, что это будущий губернатор, но потом они как-то поутихли. Мне доводилось встречаться с Алексеем Алексеевичем на совещаниях, и он произвел хорошее впечатление. Решение президента было, конечно, неожиданным, но я, тем не менее, воспринял его с удовольствием. Кузьмицкий все-таки уже наш. Да и вообще я за то, чтобы больше доверять молодым, в 40 лет самое время браться за серьезные дела.

Топчемся на месте

- Вы лично знали многих наших руководителей еще с советских времен. Раз уж мы заговорили о губернаторах, можете составить рейтинг первых лиц Камчатки, допустим с 50-х годов прошлого века? Кто, на ваш взгляд, работал наиболее эффективно?

- На первое место я бы поставил Михаила Анатольевича Орлова, 1-го секретаря обкома в 50-60-е годы, на второе - Дмитрия Ивановича Качина, который пришел ему на смену и работал до 1985 года. Из председателей облисполкома я бы отметил Георгия Митрофановича Ведева и Виктора Ивановича Алексеева. После них я бы никого не стал выделять. До начала 90-х Камчатка еще, скорее, по инерции, развивалась, а потом началась разруха.

- Она коснулась всех дальневосточных регионов...

- Тем не менее, наши соседи уже поднимаются на ноги. Магадан, например, резко пошел вверх после того, как в областном центре и прилегающем к нему районе была создана особая экономическая зона. В Магадане работают три рыболовецких предприятия, все они лицензированы, сдают часть продукции за границу, а валюта остается в области.

За семь месяцев они построили спиртзавод. Мне рассказывали, что первое время бандиты пытались противодействовать властям, угрожали. Но те выстояли, переломили ситуацию, и сейчас на 90% продают вино-водочную продукцию собственного производства. Кроме этого, магаданцы соорудили аффинажную фабрику и теперь перерабатывают золотую руду у себя.

Мы же за последние годы ничего подобного не сделали и топчемся на месте.

- Считаете, что нам тоже нужна особая экономическая зона?

- Я думаю, что ее нужно было организовать еще позавчера.

Будет здоровье - ринусь в бой

- Николай Яковлевич, впереди выборы в краевой парламент. Большинство депутатов на этот раз будет избрано по партийным спискам, вы уже определились, в какую партию вольетесь?

- Не так давно я вступил в "Единую Россию", сначала во фракцию, а потом в партию. И многие вопросы уже удалось порешать. Я избирался от селян, их проблемы мне ближе, и могу сказать, что в этом году на агропромышленный комплекс мы выделили больше 300 миллионов рублей. Раньше о таких суммах не могло быть и речи.

Я считаю, что в стране должен быть порядок, для этого законодательная и исполнительная власть должны работать согласованно. Поэтому я и поддержал партию президента.

- Вы на выборы-то пойдете?

- Мою кандидатуру предложили включить в партийный список. Но недавно у меня разболелась старая рана. Если отпустит, ринемся в бой по-настоящему.

- А на место председателя краевого парламента претендовать будете?

- Нет, однозначно.

- В таком случае, наверное, уже выбрали себе преемника?

- Я буду делать все возможное, чтобы председателем заксобрания стал Борис Невзоров, если, конечно, он сам этого пожелает.