aif.ru counter
19

События и новости от 20.08.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2007

Два дня на Елизовском аэродроме проходили торжества, посвященные Дню воздушного флота России. За субботу и воскресенье там побывало несколько сотен камчатцев, которые с удовольствием наблюдали за показательными выступлениями парашютистов и парапланеристов, а также смогли рассмотреть авиационную технику вблизи - всем желающим авиаторы разрешили залезть внутрь гражданских и военных самолетов и вертолетов. Особой популярностью на празднике пользовались МИГи.


Медовый праздник

20 лет назад на Камчатке была только одна пчелосемья, которую в исследовательских целях привез на полуостров Иван Пичушкин. Сегодня же число камчатских пчеловодов превысило семь десятков. Они содержат около тысячи пчелосемей.
19 августа пчеловоды собрались в районе Паратунки на праздник первого меда. Обычно Медовый Спас отмечается 14 августа, но на Камчатке этот день выдался настолько дождливым и холодным, что праздник было решено перенести на несколько дней.
В гости к Ивану Пичушкину съехались около 30 пчеловодов из Эссо, Козыревска, Усть-Камчатска, Мильково, Петропавловска, Елизовского района. Некоторые жаловались, что их медовые соты еще не созрели. Если их распечатать сейчас, когда созрело всего 3-4 ряда, то мед, по признанию пчеловодов, будет кислый. Вообще же, меда на полуострове в этом году очень мало - из-за дождливого лета его хватит только на пропитание пчелам. И все же некоторые, успевшие созреть, соты были распечатаны, и приехавшие на праздник смогли отведать свежего камчатского меда. "Это необыкновенно вкусный, настоящий мед! - делится впечатлениями пресс-секретарь администрации Елизовского района Вера Ступникова. - Последний раз мед из пчелиных сотов я ела лет пять назад, и с камчатским ему не сравниться - наш мед намного нежнее".
Пчеловоды не только отведали летний урожай, но и делились друг с другом планами и опытом. Один из пчеловодов рассказал, что недавно купил в Новгороде новую систему для зимовки пчел, стоимость которой - 150 тыс. рублей. Так что зиму его пчелы смогут переносить в комфортных условиях.
На празднике первого меда ветврач-эпизоотолог ГУ "Елизовская районная станция по борьбе с болезнями животных" Елена Бардацкая выдала пять паспортов пасеки камчатским пчеловодам. Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки поможет контролировать завоз пчел из других регионов, состояние пчелосемей, качество меда, который производится на пасеке. Остальные пчеловоды получат свои паспорта позже, после того, как сотрудники станции посетят каждую пасеку.


БЫЛО

Новый уборщик. В Петропавловске появился новый агрегат для уборки уличного мусора - "Скандия". Ее производительность - 1200 кг мусора в минуту. Машина оборудована боковыми скребками для разбивания твердых образований на поверхности дороги, а также автоматической мойкой высокого давления. Случайный осетр. На северо-западе Камчатки впервые за последние 12 лет выловили осетра. Рыба случайно зашла в камчатские воды, и, возможно, со стороны Сахалина.

Медведя убили. Медведя, который задрал кабана у фермера, расстреляли сотрудники Россельхознадзора. В том, что медведь пришел близко к дачным участкам, виноват водитель грузовика, несколько недель назад сгрузивший около 7 тонн рыбьих голов в районе Радыгино.

"Хосин Мару-88" освобожден. Задержанный у Командорских островов за браконьерство японский траулер освобожден после внесения залога в размере 10 млн рублей. К выходу из российских территориальных вод судно с 17 членами экипажа на борту сопроводил пограничный сторожевой корабль "Магаданец".

Нет жизни без воды... Почти на сутки дольше, чем предполагалось, оставались без холодной воды жители Ленинского района Петропавловска. После проведения профилактических работ на Авачинском водозаборе воду начали подавать в дома, однако в трубах оказалось большое количество воздуха. Специалисты Горводоканала в течение всего дня спускали воздух из систем водоснабжения.

Пропал без вести. На судне "Эйглайне" к западу от КАО произошел несчастный случай - 65-летний мастер добычи упал за борт. Члены экипажа пытались его найти, но их попытки оказались тщетны. Сейчас в Беринговом море ведутся поиски рыбака.


БУДЕТ

24 августа
Исполнится 125 лет с момента установки памятника героям-защитникам Петропавловска-Камчатского, отразившим нападение англо-французской эскадры в 1854 году.

24-26 августа
Пройдёт традиционное массовое восхождение на Авачинский вулкан, посвящённое памяти предпринимателя Александра Пукало. Сбор участников - 24 августа в 15.00 на площади им. Дзержинского. Стоимость проезда до базового лагеря и обратно - 400 рублей. С собой необходимо иметь палатку, спальник, тёплую одежду, питание, газовую плитку, фонарик, лыжную палку или альпеншток.

25 августа
Кеткино-Пиначевская территориальная община "Алэскам" в районе реки Колокольникова проведет фестиваль дикоросов "Там, где растет кутагарник". В программе фестиваля обряд благодарения природе, проход через Ворота Очищения, концертная программа, дегустация травяных чаев, мастер-класс по работе с берестой, игры.
После окончания третьей смены из загородного лагеря возвращаются воспитанники детских домов Петропавловска.

27 августа
На Камчатку прибудет министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он встретится с губернатором края, представителями законодательной, исполнительной власти региона, педагогами, наградит победителей конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы.
В Петропавловске пройдет конференция Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ). В качестве гостей на полуостров съедутся мэры городов не только России, но и стран СНГ. Мероприятие подобного уровня в Петропавловске состоится впервые.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах