aif.ru counter
15

Наши дети и их площадки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 07/08/2007

"Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" - эта старая русская поговорка, наверное, никогда не потеряет актуальности. Пока на спортивной площадке не погиб 12-летний мальчик, придавленный переносными футбольными воротами, металлоконструкции не укреплялись, да и редко кто проверял, насколько безопасны игровые площадки и спортивные поля в Петропавловске.

Теперь же на них временно приостановлена установка новых конструкций, а уже имеющиеся в спешном порядке закрепляются, чтобы избежать новой трагедии.

Наш корреспондент проверил десяток детских площадок, расположенных в районе АЗС, Северо-Востока и ЦУМа, чтобы увидеть, насколько управляющие компании УЖКХ выполняют предписания главы Петропавловска Владислава Скворцова, и действительно ли безопасности наших детей на отдыхе ничего не угрожает.

В целом впечатление от увиденного достаточно положительное. Примерно половина площадок - современные, недавно установленные металлопластиковые конструкции, которые дети еще не успели вывести из строя.

И все же некоторые площадки требованиям безопасности явно не соответствуют. На ул.Вольского стоит горка, которая издалека так и манит скатиться с нее: яркая, разноцветная. Но, подойдя ближе, понимаешь: съехать с нее невозможно. Вверху стальной лист отогнут настолько, что в образовавшуюся дырку может провалиться ребенок, при этом порезавшись об острые металлические края.

Похожая ситуация с детской горкой, установленной около дома по ул. 50 лет Октября, 15/4. Мало того, что она покрыта ржавчиной, так вдобавок ко всему ее увенчали огромные дыры, "уютно" расположившиеся вдоль желоба. В пяти метрах от горки - деревянный брус, рассохшийся от старости, с выбоинами и ямами. Глядя со стороны на эту площадку, которую назвать "игровой" язык поворачивается с трудом, можно было бы подумать, что она заброшена. Но незаросшая тропинка свидетельствует о том, что дети ее не забывают.

Вход на спортивную площадку возле средней школы N 43 венчают ворота. Мимо них страшно не только пробежать, но даже пройти. Створки выворочены с корнем и лежат на земле, а в небо уставились металлические штыри. Споткнувшись здесь, можно запросто лишиться глаза или получить другую серьезную травму.

Поразила нас и спортивная площадка возле СШ N 8. Одни переносные футбольные ворота не укреплены вовсе, вторые придавлены тяжелым камнем; правда, это не делает их более устойчивыми: дуги, соединяющей верхнюю перекладину с нижней, нет вовсе. Металлическая конструкция угрожающе раскачивается при порывах ветра.

Странно выглядит игровая площадка на АЗС, рядом с 29-м домом по улице Тушканова. Вокруг красивого металлопластикового сооружения залит асфальт. А ведь активные и подвижные дети не сидят на одном месте. В таком возрасте об осторожности они часто забывают. "Я все время боюсь за Игорька, - жалуется бабушка 5-летнего мальчугана Полина Васильевна. - Он уже разбивал колени и локти, даже к травматологу его возили. Ну неужели площадку обязательно бетонировать?!"

Мы понимаем, что в течение недели или даже месяца привести в порядок все детские площадки города невозможно. Но для того чтобы убрать с них полуразрушенные качели и карусели, которые угрожают не только здоровью, но и жизни детей, пожалуй, нужно не так много времени. Тем более, что сделать это можно было и раньше, не дожидаясь, пока случится трагедия.

Трагедия на базе отдыха

Гибель ребенка, 6-летней девочки, утонувшей 31 июля в бассейне с термальной водой на базе отдыха "Лесная", повлекла за собой очередную проверку. Прокуратура Елизовского района тут же начала инспектировать базы отдыха, расположенные в районе села Паратунка, на соответствие требованиям, предъявляемым к качеству подобных услуг. УВД Камчатской области начало другую проверку - по факту гибели ребенка. Уголовное дело пока не возбуждали и, как нам сообщили в пресс-службе УВД, скорее всего оно и не будет возбуждаться. Пока смерть девочки рассматривают как несчастный случай. В конце этой недели правоохранительные органы смогут дать окончательный ответ, что же на самом деле произошло.

Пока же известно следующее: женщина оставила свою 6-летнюю дочь ненадолго без присмотра. Когда мама вернулась и не обнаружила ребенка в бассейне, она какое-то время искала дочку за пределами базы отдыха. Чуть позже тело девочки нашли в бассейне, в котором в тот момент было довольно много людей. Но, к сожалению, тонущего ребенка никто из них не увидел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах