aif.ru counter
24.07.2007 00:00
5

[Есть решения] Ответы на вопросы от 23.07.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 24/07/2007

Алексей - восьмой

В СМИ сообщили, что в рейтинге глав российских регионов А. Кузьмицкий занял 8 место. Интересно, кто и по каким критериям подобные рейтинги составляет?

А. Л ив а н о в, Петропавловск

По словам пресс-секретаря краевой администрации М. Гордеевой, рейтинги составляются компанией "Медиалогия" и отражают количество публикаций за месяц о том или ином губернаторе, а также уровень информационного благоприятствования по отношению к нему со стороны СМИ.
По индексу информационного благоприятствования в последнем рейтинге Алексей Кузьмицкий, действительно, занял 8 место. По количеству упоминаний в СМИ он находился на 12 позиции. Это довольно высокие показатели. Их можно объяснить тем, что Камчатка в июне часто оказывалась в центре общественного внимания в связи с объединением регионов, координационным советом при полпреде и другими значимыми событиями.
Добавим, что на первых местах в рейтинге "Медиалогии", как правило, оказываются руководители крупных регионов: Ю. Лужков, В. Матвиенко. Кроме них, в "топ-десятке" нередко фигурируют губернатор Чукотки Р. Абрамович и президент Чечни Р. Кадыров.

Нет паспорта - плати штраф

Имеют ли право сотрудники милиции, без предварительного предупреждения, штрафовать на 1,5 тысячи рублей граждан, задержавшихся на полтора-два месяца с оформлением паспорта?

М. Н а р а б, п. Раздольный

На вопрос читателя отвечает начальник Отдела Федеральной миграционной службы по Камчатской области А. Удодов:
- Сотрудники ОФМС и милиции имеют право без предварительного предупреждения штрафовать граждан, проживающих по недействительному паспорту. Такое право им дает часть 1 статьи 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, где, в частности, говорится: "Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина РФ, обязанного иметь удостоверение личности (паспорт), без удостоверения личности (паспорта) или по недействительному удостоверению (паспорта), либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства - влечет наложение административного штрафа в размере от 15 до 25 минимальных размеров оплаты труда".

"ГАЗели" заменят

Пару лет назад камчатская "неотложка" получила несколько десятков "ГАЗелей". Не секрет, что они часто ломаются, да к тому же низкопроходимые. Заменят ли их когда-нибудь на более надежные машины?

А. Л., Петропавловск

Действительно, машины "скорой помощи" марки "ГАЗель", полученные по нацпроекту "Здоровье", показали себя в работе на полуострове не самым лучшим образом. Как сообщил руководитель управления здравоохранения администрации Камчатского края Валерий Раенко, в этом году уже произведена замена транспорта, и сейчас ожидается планомерное поступление 23 современных УАЗов "скорой помощи", которые оснащены всем необходимым для оказания экстренной медицинской помощи, в том числе, реанимационным оборудованием.
От редакции. Как нам стало известно, пожарная охрана уже отказалась от "ГАЗелей", используемых для оперативной работы, и вернулась к проверенным годами УАЗам.

Поселение или округ?

Елизовские городские власти инициируют проведение референдума о придании г. Елизово статуса городского округа. Чем отличается поселение от округа?

В. С м и р н о в, Елизово

На вопрос отвечает глава Елизовского муниципального района В. Бондаренко:
- Если придерживаться буквы закона, то у городского округа больше полномочий по жизнеобеспечению населения, чем у поселения: местные власти обязаны будут заниматься вопросами здравоохранения, образования и социальной защиты.
Да, собственные доходы городского округа возрастут: за счет перераспределения отчислений от налогов и сборов. Это скажется на величине бюджетов других девяти поселений района, так как при этом бюджет всего района не увеличится.
Надо учитывать, что образование Елизовского городского округа может повлечь за собой не только увеличение доходов за счет перераспределения налогов, но и увеличение расходов на содержание чиновничьего аппарата - в связи с переходом полномочий увеличится штат городских чиновников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество