aif.ru counter
17.07.2007 00:00
23

Долина гейзеров - безответная любовь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 17/07/2007

На днях стало известно, что на восстановление инфраструктуры Долины гейзеров потребуется более 22 млн руб. Об этом со ссылкой на дирекцию Кроноцкого заповедника на очередном заседании областной комиссии по ЧС заявил вице-губернатор Е. Лаухин.

Причем власти рассчитывают, что помощь в восстановлении "камчатской жемчужины" окажут туристические компании, которые, по словам главы краевой администрации А. Кузьмицкого, заинтересованы в этом больше других.

Наши корреспонденты поинтересовались у директоров ведущих тур-фирм, готовы ли они вкладывать деньги в ликвидацию последствий кроноцкой трагедии.

Как выяснилось, большинство из них не рассматривают обращение губернатора как руководство к действию. Представители некоторых компаний сообщили, правда, что готовы потратиться на Долину. Но только позднее, а сейчас у них на это нет средств. "Сезон только-только начался, а из-за событий в Долине гейзеров мы получили множество отказов от туристов. Но как только у нас появится возможность, я уверена, наши спонсоры согласятся помочь восстановить Долину", - дипломатично заметила директор фирмы "Рыжий кот" Светлана Кобылкина.

Однако многие коллеги ее точку зрения не разделяют. Зоя Лисицина из "КамчаткаТрэвелГрупп" считает, что туристы и до схода оползня вкладывали деньги в развитие инфраструктуры заповедника, так как в дорогостоящую путевку, помимо оплаты вертолета, входили рекреационные и иные сборы, направленные как раз на развитие Долины гейзеров. Некоторые из тур-операторов были еще более категоричны. "Любовь должна быть обоюдной, - заявил один из наших собеседников. - Местная администрация, не вложив в развитие туризма ни копейки, всегда считала нас "клопами на шее у государства". На самом же деле турфирмы вкладывают немало средств в развитие дорог, стоянок и бережливо относятся к заповедным местам".

Но, пожалуй, основную причину недовольства предпринимателей озвучил директор базы "Лесная" Юрий Куракин. "Нам есть куда вкладывать средства, например, в обустройство лыжных трасс. Да и если говорить откровенно, мы практически не получаем прибыли от посещения туристами Долины гейзеров. Пусть на восстановление тратятся те две фирмы, которые до трагедии получали львиную долю дохода".

Действительно, на протяжении долгих лет эксклюзивным правом на экскурсии в Долину гейзеров обладали компании "Кречет" и "Пурга". Поэтому у других тур-операторов нет в Долине особой коммерческой заинтересованности. Если они и будут вкладывать в нее средства, то, скорее, из нравственных или патриотических соображений. Пожалуй, это относится и к подавляющему большинству простых жителей Камчатки, видевших Кроноцкий заповедник только по телевизору и на рекламных буклетах. "Жемчужина полуострова" многим из нас, увы, была и остается не по карману.

Будем надеяться, что, когда народную достопримечательность приведут в порядок, власти приложат усилия, чтобы сделать ее хотя бы немного доступнее для народа. Камчатцы Долину не затопчут. Да и собирать средства и с тур-операторов, и с простых жителей тогда станет легче. Мало ли что может случиться...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество