ПРОЕКТ. Появятся ли у горводоканала инвесторы?
В Петропавловске побывали представители Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР), которые после совещания в мэрии заинтересовались проектом обеспечения Петропавловска питьевой водой с Быстринского месторождения.
Быстринское месторождение, по мнению сотрудников горадминистрации, призвано прийти на смену Авачинскому водоводу, который расположен на территории Елизовского района и принадлежит Елизов-скому муниципальному предприятию МУП "ПУВКХ". Сложность его использования заключается в том, что по пути движения воды происходит изрядная ее потеря. Но самое главное, власти Петропавловска не имеют возможности влиять на стоимость воды, так как владельцем месторождения является предприятие, расположенное на территории другого муниципалитета. Быстринский же водовод расположен географически более удобно и после разработки будет принадлежать городскому водоканалу. Стоимость проекта специалисты оценивают в 2 млрд рублей.
Чтобы убедить европейцев вложить сред-ства в данный проект, мэрии нужно будет доказать кредитоспособность, наличие надежной экономической базы, а также финансовую надежность. Проект должен быть рентабельным, иметь высокие шансы на успех и удовлетворять кредиторов уровнем прибыли. Только после соблюдения всех этих требований можно будет рассчитывать на деньги инвесторов. Сейчас они думают, а кураторы проекта вносят в него изменения в соответствии с вопросами, возникшими у западных финансистов.
ПУТИНА. Флоту досталось 20%
10 июля открылась путина на западном побережье Камчатки, в то время как "восточные" промысловики уже на протяжении месяца пытаются активно осваивать лимиты. В этом году процесс промышленного лова претерпел изменения - 80% всего добытого лосося должно быть переработано местными предприятиями. Именно такие дополнения перед началом путины внес в закон "О рыболовстве и сохранении биоресурсов" губернатор Камчатского края А. Кузьмицкий. Остальные 20% уловов, сказано в законе, примет на переработку флот. Например, в Карагинской подзоне на восточном побережье уловы кроме береговых заводов принимают 12 БАТМов компании "Океанрыбфлот". Координацией лососевой путины в Корякии занимается оперативный штаб администрации Корякского округа, по информации которого, 90% судов, принимающих там лосось, - это именно камчатский флот.
Что касается путины на западном побережье, то перед началом промысла рабочая группа при краевой администрации собрала все сведения, поступившие от рыбодобывающих предприятий, по поводу того, куда будет поступать на переработку выловленная рыба. Добытчики заранее сообщили, с какими предприятиями они заключили договоры о приемке и переработке, и о том, какие переговоры ими пока еще ведутся. По словам специалистов, они в обязательном порядке будут отслеживать, насколько реальное движение сырца соответствует предоставленным данным, а по окончании путины проведут анализ.
Добавим, что всего в нынешнем году рыбакам Камчатского края предстоит освоить лимиты на вылов порядка 170 тыс. т лосося. В ближайшее время в Камчатском крае будет создан оперативный штаб лососевой путины, который будет координировать ее прохождение на всей территории полуострова.
ВИЗИТ. Главком осмотрел владения
На прошлой неделе Камчатку посетил главком ВМФ России адмирал флота Владимир Масорин. Целью визита стала инспекция боеготовности Группировки войск и сил на Северо-Востоке, потому что, как отметил адмирал, в последнее время "боевая учеба соединений кораблей приобретает особое значение". Масорин детально ознакомился с работой командиров Группировки. В частности, он интересовался ходом подготовки береговых войск и морской авиации, дислоцированной на Камчатке, а также подвел итоги сбор-похода кораблей, который проходил с 26 июня по 4 июля на полигонах в акватории Тихого океана.
Кроме этого главком ВМФ проверил условия, в которых живут военнослужащие, отметив при этом, что лучше всего дела обстоят на базе подводного флота в Вилючинске, где дислоцируются стратегические и многоцелевые атомные подводные лодки, а также дизельные подлодки. Масорину показали, что в ЗАТО все контрактники живут в домах квартирного типа. На завершающей стадии реконструкции находятся еще три жилых дома, а в скором времени откроется и госпиталь.
В Вилючинске главкому также продемонстрировали полностью реконструированный Дом офицеров, матросский клуб, новую гостиницу для офицеров и военнослужащих. Осмотрев владения, он сообщил, что средства, выделяемые на подводников, "расходуются весьма рационально".
Тем не менее, проблем, по словам адмирала, у военных еще хватает, но все вопросы находятся на постоянном контроле у главного командования ВМФ.