aif.ru counter
03.07.2007 00:00
9

Первый в истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 03/07/2007

1 июля на карте Российской Федерации появился новый субъект - Камчатский край. А на следующий день официально вступил в должность первый в истории краевой губернатор - Алексей Кузьмицкий.

Чтобы поздравить коллегу с назначением, на инаугурацию приехали губернаторы Амурской, Сахалинской, Магаданской областей, Хабаров-ского края, президент республики Саха-Якутия и замы губернаторов Приморья и Еврейской АО. Накануне церемонии местные журналисты и политики гадали: появится ли в Петропавловске Роман Абрамович с соседней Чукотки? Не появился, вместо себя прислал заместителя.

Началось торжественное мероприятие, по традиции, с исполнения гимна России.

Затем, присягнув на верность Камчатке, губернатор подписал приказ о своем назначении. Правда, здесь не обошлось без небольшого курьеза, первому главе края забыли подготовить ручку. Ее пришлось позаимствовать у артиста, ведущего церемонию.

Поздравляя Алексея Кузьмицкого с новой должностью, полпред Камиль Исхаков рассказал притчу о том, что каждый человек в жизни - рыбак. Забрасывая сети, мы ловим в них достижения и неурядицы, счастливые моменты и весомые события. Подарив губернатору позолоченную рыболовную сеть, Исхаков пожелал, чтобы в нее косяками шла не только рыба, но и инвестиции для развития краевой промышленности.

В целом, поздравительные речи участников не отличались оригинальностью. Хотя некоторые из ораторов пытались говорить образно. Зампред камчатского областного Совета Марат Гагиев сказал, что на твердые плечи нового губернатора возлагается свинцовый груз камчатской экономики. А Борис Невзоров, продолжая тему, выразил уверенность, что Кузьмицкому удастся разбудить местную экономику, впавшую в летаргический сон. Таким образом, они намекали, что регион у нас непростой и предыдущий руководитель областное хозяйство несколько запустил. Возможно, это действительно так. Но президент, тем не менее, наградил Михаила Машковцева "Орденом Почета" с формулировкой - за вклад в развитие Камчатской области. Работа Олега Кожемяко в КАО была отмечена орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени.

Завершилась инаугурация праздничным концертом камчатской хоровой капеллы и ансамбля "Мэнго". Его апогеем стал выход на сцену в национальной корякской одежде депутата Татьяны Романовой, которая, прежде чем заняться законодательной деятельностью, была в "Мэнго" солисткой. Т. Романова вручила губернатору бубен и пустилась в зажигательный танец. А Кузьмицкий не удержался и, к удовольствию зрителей, пару раз стукнул по бубну в ритм танца.

На этом мероприятие и закончилась. Высокие гости отправились на банкет.

Добавим, что такое количество высокопоставленных дальневосточных чиновников Камчатка принимает впервые (кроме губернаторов к нам приехали многие главы региональных столиц), тем не менее, ажиотажа среди местных жителей историческое действо не вызвало. Улица у входа в здание киноцентра "Октябрьский", где проходила инаугурация, была, по сути, пустынна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество