aif.ru counter
06.06.2007 00:00
20

Полпред пообещал рыбакам свободу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

На прошлой неделе полпред президента в ДВФО К. Исхаков провел совещание с камчатскими рыбопромышленниками.

Итогом этой встречи стало неожиданное предложение полпреда - поставить над рыбной Камчаткой эксперимент. О подробностях этого громкого заявления, а также о том, что ожидает отрасль после прихода нового губернатора, наш корреспондент узнал у председателя комитета облсовета по рыбной промышленности и флоту Анатолия ШАШКУНА.

Как сообщил Анатолий Григорьевич, перед тем, как принять решение об эксперименте,

К. Исхаков выслушал председателя Союза рыбопромышленников Камчатки

С. Тимошенко, который, в частности, сказал, что рыбную отрасль сосут 18 "комаров". Самый главный "комар" - покупка рыбаками права на труд прежде, чем они начнут промысел. Согласно принятой поправке в налоговом законодательстве, рыбаки должны оплатить 10% цены в зависимости от объема квот в разрешительном билете. И если белорыбица в камчатских водах еще есть, то, по мнению

А. Шашкуна, с лососем - беда. В прошлом году, например, Камчатка недобрала 60 тысяч тонн, а ведь этот не выловленный объем также нужно оплачивать.

"В свою бытность, когда я выходил в море, - говорит А. Шашкун, - нас на рейде оформляли пограничная, таможенная, медицинская службы, и все - мы шли в рейс. То же самое делалось и по приходу с промысла. Сейчас же рыбаки должны пройти причал, где подача только одного швартового конца стоит тысячу рублей. Но прежде, чем подойти, необходимо заказать лоцмана, а также буксир, потому что лоцман без буксира не выйдет. И если речь идет о БАТМе, это можно понять, но зачем заказывать лоцмана малому сейнеру? Сегодня бывает, что суда стоят на рейде по 2-3 суток. И никто, подчеркиваю, никто за это не несет ответственности! Рыбаков "доят", 18 "комаров" выкачивают деньги как и где могут. Например, только переаттестация и продление документов штурману ежегодно обходится в 50 тысяч рублей!"

На совещании были обозначены и другие проблемы рыбаков, после чего К. Исхаков сказал, что будет ходатайствовать перед президентом, чтобы для камчатских рыбопромышленников ввели так называемый "режим свободного благоприятствования". То есть полпред пообещал, что при благоприятном стечении обстоятельств будут ликвидированы все 18 препятствий, рыбаки получат возможность напрямую заниматься своим делом, а что из этого выйдет, будет ясно по прошествии путины.

Это утопическую идею, тем не менее, не раз озвучивали в московских коридорах камчатские представители. Предлагалось скинуть с плеч рыбаков хотя бы несколько "комаров", тогда, как считает А. Шашкун, Камчатка могла бы стать самодостаточной.

"Но если полпред сможет пробить эксперимент, - говорит депутат, - луна с неба, точно, свалится! Я в эти сказки уже не верю, хотя Союз рыбопромышленников пообещал полпреду в течение недели подготовить соответствующие документы. Сделать нужно очень многое, но только представьте, если отменить все платы, на что будут существовать чиновники?.."

Ну а по поводу того, как будет развиваться отрасль при новом губернаторе, А. Шашкун сказал, что неизвестно, насколько Алексей Кузьмицкий вхож в московские кабинеты, но, хуже, точно, не будет, поскольку этот человек имеет опыт работы управленцем и самое главное - он рекомендован Президентом РФ. Однако с приходом главы Камчатского края многое может измениться, и, скорее всего, произойдут существенные перестановки в руководстве рыбной отраслью Камчатки, о которых мы узнаем уже через месяц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество