aif.ru counter
819

Не желай пожарным удачного дежурства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2007

Утро. В 8 часов уставшие за 24 часа пожарные, диспетчеры и водители службы пожаротушения сменяются бодрыми и выспавшимися коллегами, которым предстоит быть на ногах целые сутки. Вместе с ними "заступил" в караул и корреспондент "АиФ-Камчатка". Предлагаем вашему вниманию его заметки.

Детские шалости

Ежедневно на номер "01" поступают сотни звонков. "Я иногда настолько зарабатываюсь, - рассказывает диспетчер Елена Кононенко, - что дома, отвечая на телефонный звонок, отвечаю в трубку: "Служба спасения слушает...".

Увы, на пункт связи часто приходят и ложные вызовы. Но даже когда диспетчер чувствует, что звонок - дет-ская шутка, пожарные обязаны выезжать на вызов - а вдруг это тот случай, когда маленький ребенок действительно оказался в момент пожара дома один? Но чаще всего, конечно, такие звонки - просто шалость. Так, несколько лет назад в течение двух недель пожарным пришлось выезжать в школу по ул. Дзержинского 13 (!) раз. Шутника потом нашли, вот только наказан был не он, а родители - им пришлось оплатить все расходы, которые понесли оперативные службы города - пожарные, скорая помощь, милиция.

Линия из рукавов

После "пересменки" мы вместе с оперативным дежурным майором Шадриным выезжаем на проверку частей. Пропустить пожар не боюсь - оперативный дежурный за время смены не только проверяет боевую готовность и документацию всех подразделений, но и выезжает на все пожары, происходящие в городе, где координирует действия бригад.

В дороге Петр Шадрин рассказывает об особенностях работы своих коллег. "Часто люди обвиняют нас в том, что на пожар мы приезжаем "пустыми". Но, когда машина не может подъехать непосредственно к месту пожара из-за тех же снежных сугробов, нам приходится прокладывать линию рукавами". А если до нужного места, например, 300 метров, то потребуется 15 рукавов по 20 метров, каждый из которых вмещает по 90 литров воды. Таким образом, только на прокладку линии уходит почти 1,5 тонны воды. Если учесть, что обычный пожарный ЗИЛ вмещает в себя 2,5 тонны, то на само тушение остается всего тонна!

Смелые и сильные

13.00. Мы в пожарной части N 3. Здесь мы сможем пообедать, здесь же и проведем ночь, если не придется выезжать на пожары. Пожарный караул показывает свои владения. В гараже - пять автомашин: три "Урала", один "ЗИЛ" и одна автолестница на базе "КАМАЗа". В комнате отдыха расположены бильярдный стол (на его покупку сбрасывались всей частью), тренажеры, боксерская груша, есть даже гитара.

Пока сообщений о возгораниях не поступает, пожарные с охотой делятся историями о своей службе и некоторыми секретами своей профессии. "Бывает, за смену ни разу не выедешь. А случается и наоборот: как-то 32 выезда за сутки у нас было", - рассказывает начальник караула Алексей Воронок.

Среди основных причин возгораний пожарные называют неосторожное обращение с огнем, ненадлежащее использование электроприборов, в весенне-осенний период - поджоги сухой травы. А бывает, люди специально поджигают свои дома, надеясь получить за них страховку. "Помню, за остановкой "Областная больница" хозяева четыре раза свой дом палили, - говорит Алексей Викторович. - Но, как правило, в таких случаях никто ничего не получает".

Для того чтобы стать хорошим пожарным, надо быть не только смелым, но и сильным: баллон со сжатым воздухом весит 16 кг, плюс пожарный пояс с карабином и топором, каска, сама огнеупорная форма - вес получается приличный. И со всем этим пожарным приходится по лестницам бегать, тяжелые рукава протягивать, а затем и огонь тушить.

А уж как тяжело приходится на самом пожаре, тут уж пожарным не позавидуешь. Майор Павел Щукин, начальник ПЧ N 6, каждый год 6 мая празднует свой второй день рождения. В 1997 году он едва не погиб, когда при тушении пожара на ул. Высотной произошел взрыв. Павел Викторович получил контузию. А вот его товарищ П. Кадачигов - погиб.

Дмитрий Ефремов, заместитель начальника ПЧ N 2, часто вспоминает тушение ночного клуба "Спорт-бар". Посетители тогда даже не сразу поняли, что клуб горит - настоящий дым перемешивался с искусственным. А когда появились сотрудники противопожарной охраны, любители ночных танцев не спешили покинуть здание - многие решили, что люди в форме - это продолжение ночного шоу. "Нам тогда, конечно, тяжело пришлось. Несколько моих коллег на следующий день уволились, а я сам в больнице 2 недели с обгоревшими руками провел", - вспоминает Дмитрий Сергеевич.


Пожарные - очень суеверный народ. Вот некоторые "пожарные" приметы.

Вызов на пожар обязательно поступит:

Если во время дежурства почистить сапоги.

Если пожелать "удачного дежурства". В таких случаях обычно желают "сухих рукавов".

Если в карауле появится новичок.

Если пожарный наденет новую или выстиранную накануне дежурства амуницию. Кстати, во время моего пребывания у пожарных, прапорщику Алексею Воронку - мужчине очень крупному, наконец-то подобрали и привезли новый пожарный пояс. Обрадовавшись, он его тут же примерил. Спустя каких-то 10 минут по громкой связи прозвучало: пожар на ул. Карбышева, 16. Вот и не верь после этого в приметы...

В 8 утра пожарные 3-го караула передали эстафету дежурства очередной смене...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах