aif.ru counter
25

"Стройку века" отложили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2007

Не успел растаять в небе след самолета премьер-министра, улетающего с Камчатки, как на пути газификации областной энергетики обозначились новые проблемы.

В минувшую пятницу государственная компания "Рос-имущество" (владелец 90% акций "Камчатгазпрома") на неопределенное время перенесла сроки проведения совета директоров "Камчатгазпрома", где должен был решаться вопрос о созыве внеочередного собрания акционеров. Предполагалось, что на нем будет определена схема объединения "Камчатгазпрома" и "Камчатскэнерго" с целью достройки газопровода Соболево-Петропавловск.

Таким образом, завершение строительства камчатской стройки века снова откладывается.

Это значит, что отодвигаются сроки газификации ТЭЦ, а, следовательно, и сдерживания энерготарифов в регионе, где 63% электроэнергии вырабатывается на дорогом дальнепривозном мазуте.

По мнению губернатора области Михаила Машковцева, очередная отсрочка может привести к тому, что инвесторы просто передумают вкладывать деньги в газовый проект.

Михаил Борисович затруднился ответить на вопрос нашего корреспондента, чем мотивированы подобные действия "Рос-имущества", предположив, правда, что они могут быть связаны с противоречиями между РАО "ЕЭС" и "Газпромом", которые проявляют интерес к камчатскому газопроводу. Хотя он по-прежнему остается, в первую очередь, социальным проектом.

Добавим, что за последние годы о том, что строительство газопровода будет возобновлено, говорилось неоднократно. Но всякий раз что-то срывалось: то инвесторов не находилось, то выяснялось, что законы не позволяют иностранцам вкладывать деньги в газопровод, так как он официально является стратегическим объектом.

То есть государство относится к нему весьма серьезно. Надо полагать, и "Росимущество", принимая решение отложить проведение совета директоров, руководствовалось государственными интересами. Беда в том, что в данном случае они идут вразрез с интересами жителей Камчатки, которые тоже являются частью государства. Остается только ждать, чей интерес по важности окажется "более государственным".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах