Примерное время чтения: 5 минут
81

"Священная война" Давида Лернера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2007

Петропавловск долгое время считался столицей "туземного края". Но говорить, что здесь не было никакой культурной жизни - неверно.

Еще при царе в губернаторский дом (ныне краеведческий музей) горожане приходили не только по служебным делам, но и послушать музыку, посмотреть спектакль местного любительского театра. Наш кукольный театр, который в прошлом году отметил 25-летие - не первый на полуострове. До него существовало, по крайней мере, два подобных коллектива. 75 лет назад в Петропавловске принял зрителей театр драматический. В 60-е годы прошлого века на всю страну был известен народный театр юного зрителя.

Недавно, благодаря писателю Евгению Гропянову, нашему корреспонденту удалось познакомиться с некоторыми документами, рассказывающими еще об одной странице истории нашего города.

Не только пропаганда

В 30-е годы прошлого века в штат только что образованного на Камчатке радиокомитета были включены детский хор и музыкальный ансамбль. Сделано это было по инициативе первого руководителя областного радио Петра Ложникова, до приезда на полуостров руководившего Московским радиокомитетом.

В то время радио на Камчатке имело особое значение. Центральные газеты и журналы приходили сюда лишь на 25-30-й день после выхода. Голос Москвы был не слышен, а передачи из Хабаровска шли с большими техническими помехами, а часто и просто прерывались.

П. Ложников понимал, что радио на полуострове должно выполнять не только задачи политической пропаганды и агитации, но и вести работу по эстетическому воспитанию. Поэтому в первых передачах часто выступали местные музыканты и артисты драмтеатра. Новому коллективу были нужны новые творческие силы. В 1936 г. П. Ложников в Москве организовал отбор музыкантов для работы в Петропавловске. Это сегодня вряд ли кто-то согласится сменить московскую квартиру на "туземную" Камчатку, а в то время музыканты Д. Лернер, Хромченко, П. Киричек, В. Аквилянов, В. Амиго, Н. Колесников, певица В. Воронина право ехать на край земли получили только на конкурсной основе. Вместе с музыкантами в Петропавловск из Москвы "приехал" великолепный концертный рояль. В городе появился профессиональный концертный ансамбль. Его руководителем и концертмейстером стал пианист Давид Лернер.

И слон, и грузовик

Магнитофонов в то время не было и не осталось записей тех передач, но сохранились листочки с дикторскими текстами, сопровождавшими радиоконцерты. Прочитаем некоторые из них. Суббота, 30 ноября еще мирного 1940 г. 8.10 - 8.20 ч. утра.

"Начинаем концерт для дошкольников в исполнении Наталии Несмеяновой. Ребята, у вас среди игрушек есть, вероятно, и бычок, и зайка, и слон, и грузовик. А мячик-то, наверное, у всех есть. Про ваши игрушки детская писательница Агния Барто написала стихи, а к стихам композитор (тот, что музыку пишет) Раухвергер написал музыку, и получились песенки про них. Сейчас послушайте эти песенки".

А вот передача 24 мая 1942 г. "Внимание! Передаем выступление детского хора облрадиокомитета. В программе - песни Отечественной войны". Камчатцы слушали "Песню защитников" Мокроусова, "Ястребок" Жильвинского (запевали Женя Ланская, сестры Палладимовы, Поля Петрова, Катя Крупнова, Мария Иваненко, Флора Банникова и Тася Кайгородова), "За Родину! Вперед!" Дунаевского и другие.

"Били, бьем и будем бить!"

Ансамбль выступал не только по радио, но и в залах, в школах и избах-читальнях Петропавловска, Елизово, Паратунки, Коряк. Давид Лернер вспоминал, что когда не хватало мест для зрителей, открывались окна (даже зимой!) и люди слушали произведения русской и зарубежной классики, песни советских композиторов, стоя на улице.

Когда началась война, репертуар коллектива изменился. 25 сентября 1941 г. с литературно-музыкальным монтажом "Били, бьем, и будем бить!" артисты выступили на сцене областного драмтеатра. А в концерте 11 января 1942 года, судя по программке, прозвучала песня "Священная война". Однако автором ее музыки значится не Георгий Александров, а руководитель ансамбля Д. Лернер. По мнению Евгения Гропянова, возможно, что когда стихотворение Лебедева-Кумача было опубликовано в "Правде", оно вдохновило и камчатского музыканта. Тем более, что московское радио до полуострова не доходило, и Давид Михайлович мог не знать, что такая песня уже есть.

Пробелы в биографии

В биографии многих участников ансамбля есть одна особенность, характерная для тех лет. Так, по документам значится: Д. Лернер работал на радио с 1936 по 1938 год, а затем с 1940-го. Его жена А. Лернер - с 1936-го по 1938-й, и затем с 1940-го.

А. Несмеянова-Ложникова - с 1935-го по 1937-й и затем с 1939-го.

Сам организатор радио на Камчатке П. Ложников проработал в комитете до декабря 1937-го, но, в отличие от товарищей, на работу больше не вернулся - умер в заключении.

Не скроем, мы специально включили в текст этой статьи много фамилий. Возможно, кто-то из "запевал" того же детского хора до сих пор живет на Камчатке. Отзовитесь!

Что касается Давида Лернера, то он жив. В этом году ему исполнится 97 лет. Он народный артист России, его прекрасно знают в музыкальном мире.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах