aif.ru counter
23.01.2007 00:00
11

Что за праздник без туалета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2007

В Петропавловск из Санкт-Петербурга скоро будут доставлены 12 новых биотуалетов, которые обошлись городской казне в 182 тысячи рублей.

Это приобретение должно хоть немного очистить наш город, ведь пока что излюбленным местом справления нужды для горожан продолжают оставаться подъезды и стены домов, а также кусты парков и аллей.

Как сообщил директор МУПа "Спецкоммуночистка" Александр Демчук, из 49 биотуалетов, купленных еще в бытность градоначальника А. Дудникова в 1994 году, до сегодняшнего дня "дожили" только 12. Но все они изрезаны и изуродованы. По словам Демчука, люди не очень бережно обращаются с казённым имуществом, несмотря на то, что ни один городской праздник без биотуалетов представить невозможно. Сейчас оставшиеся 12 биотуалетов отремонтированы и заклеены заплатками, они установлены в людных местах Петропавловска. А новые, как сказал А. Демчук, будут использоваться только на праздниках и других массовых мероприятиях.

На материке поход в биотуалет стоит 10-15 рублей. Рядом с каждой кабиной сидит человек в белом халате, который следит за порядком, и, может быть, поэтому у посетителей не возникает желания нагадить мимо. Наши первые биотаулеты тоже были платными, но потом их сделали доступными для всех.

Между тем, в Петропавловске есть не только уличные кабинки, но и общественные заведения. Всего их четыре - на ул. Красинцев, ул. Ленинской, на рынке КП и на автостанции 10 км. Кроме этого, если возникнет крайняя необходимость, можно воспользоваться туалетами в торговых центрах и других доступных местах. Все туалеты платные - 10 рублей с человека.

Не так давно мэр В. Скворцов говорил о том, что ежегодно на обслуживание городских общественных туалетов из бюджета областного центра выделяется более 1,5 млн рублей. Однако доходов в городскую казну они приносят ничтожно мало, потому что даже в будничные дни здесь практически никого не бывает.

Еще одна проблема - время работы туалетов. Несмотря на то, что мэр дал команду открыть заведения в выходные и продлить график работы, уборные продолжают закрываться по мере того, как это удобно смотрителю точки.

В целом же городская администрация намерена радикально взяться за туалетный вопрос. Как сказал В. Скворцов, во всех регионах России общественные туалеты - прибыльный бизнес, а Петропавловск несет одни убытки. Но как заставить граждан ходить в туалет, а не за угол, власти пока не знают. Хотя мэрия вправе инициировать на местном уровне штрафы за кидание мусора мимо урн и за все остальное - так, как это делается во многих странах мира и в некоторых российских городах. К сожалению, практика показывает, что другими мерами - например, уговорами, угрозами и требованиями - проблему чистоты не решить.

Кстати

Биотуалеты подвергаются самым изощренным "пыткам" со стороны хулиганов. Например, в 2004 г. на День рыбака шесть кабинок были взорваны с помощью пиротехнических средств. Но "террористов" тогда не нашли, потому что прибывшие сотрудники правоохранительных органов не обнаружили признаков диверсии...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество