aif.ru counter
16.01.2007 00:00
18

Лучше правильно выбрать, чем потом отзывать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2007

Избиратели Усть-Большерецкого района инициируют отзыв главы администрации своего РМО. Предусмотрен ли такой отзыв законодательством Камчатской области? Насколько сложен этот процесс?

В. С е в о с т ь я н о в, Елизово

Чтобы отозвать выборное должностное лицо, прежде всего надо выступить с такой инициативой. Затем инициаторы должны организовать собрание, письменно не менее чем за 10 дней уведомить о нем отзываемое выборное лицо. Все участники собрания должны быть зарегистрированы по предъявлению паспорта или удостоверения личности. Решение собрания о начале процедуры отзыва должно быть принято большинством голосов, полученном при тайном голосовании. Если такое решение принято, создается инициативная группа не менее двух и не более шести человек.

Следующий этап - регистрация инициативной группы. Здесь тоже есть свои протоколы и свои сроки. В случае их соблюдения сама группа и каждый ее участник получает удостоверение. После этого можно начинать сбор подписей. Их за 30 дней необходимо собрать не менее 1 и не более 2-х % от числа всех избирателей.

Надо сказать, что Закон очень щепетилен к качеству подписей и к самой процедуре их сбора. Сведения в подписных листах, не соответ-ствующие действительности, могут стать основанием для прекращения всего процесса и прекращения полномочий инициаторов.

Если все в порядке, далее должны следовать принятие решения о проведении голосования по отзыву, проведение агитационной кампании и так далее и тому подобное...

Мы лишь вскользь прошлись по тексту Закона об отзыве. Чтобы процитировать весь документ, целой газеты не хватит. Избиратели Усть-Большерецка взялись за серьезное дело. Как говорится, флаг в руки! Но вот какая мысль приходит в голову, когда анализируешь ситуацию.

Конечно, если поднатужиться, можно добиться отзыва должностного лица. Кстати, если данный отзыв произойдет, он станет первым в истории Камчатской области. Но не проще ли до этого дело не доводить? Наша область - сложная территория со своими особенностями - географическими, климатическими, социальными. И, к сожалению, то же тепло в наших домах во многом может зависеть от так называемого субъективного фактора. Проще говоря, от инициативы, опыта, энергии того человека, которого избиратели сажают в кресло главы района.

Вспомните, как несколько лет назад замерзал Усть-Камчатский район, как спасли его жителей мини-станции, установленные по инициативе Б. Невзорова. Или обратный пример, когда из-за элементарной технической безграмотности главы Усть-Большерецкого района жилье было разморожено.

Может быть, уже на этапе выборов должностных лиц стоит перестать голосовать сердцем, а начинать голосовать умом?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество