aif.ru counter
09.01.2007 00:00
179

Камчатка закрывается...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2007

Правда ли, что Камчатка снова становится закрытой территорией и человек, не имеющий прописки в области или округе, сюда прилететь уже не сможет?

В. Н е п о м н я щ и й, Петропавловск

17 мая 2006-го года в печати был опубликован приказ ФСБ "О пределах пограничной зоны на территории Камчатской области". Согласно ему, в эти самые пределы попали практически все населенные пункты пяти районов, расположенных на побережьях.

По-прежнему остался "закрытым" Вилючинск. Погранзоной стали вся территория вдоль побережий шириной

25 км и все острова, входящие в состав муниципалитетов. Хотя, ради справедливости, надо отметить, что перечень населенных пунктов, входящих в погранзону, в приказы ФСБ включили с подачи глав субъектов Федерации.

Приказ обязал пограничников организовать установку предупреждающих знаков на въездах в зону.

Свободными остались Мильковский и Быстринский районы и областной центр.

Камчатцы, помнящие советское время, могут сказать - ничего нового в этом приказе ФСБ нет. Почти так уже было. Почти - потому что "закрытым" был и Петропавловск. После развала СССР в 90-х годах прошлого века, когда регионы "брали на себя столько, сколько могли", понятие "погранзона" потеряло свой смысл. Первый губернатор отделившейся от области Корякии сам определил, где граница, а где - нет. Многие помнят, как бесчинствовали тогда в наших морях польские и другие БМРТ.

4 декабря в Хабаровске директор ФСБ Н. Патрушев сказал о том, что данный приказ ни в коем случае не должен нарушать права и свободы граждан, проживающих в пограничных зонах. Наоборот, вступление в силу этого документа должно создать комфортные условия для них. Понять это можно только так: никакие чужаки не должны мешать местным!

Убежден, если бы на Камчатке провели референдум с вопросом о "закрытии" региона, очень многие его бы поддержали. Похоже, все к этому и идет.

Что же касается прилета к нам гостей с материка, то пока им никаких пропусков не нужно. Тем более тем, кто летит в открытый Петропавловск.

27 декабря в аппарате Северо-Восточного пограничного управления Береговой охраны ФСБ России прошло совещание, на которое пограничники пригласили всех представителей властных и законодательных структур области и города. Цель - создание совместной рабочей группы по подготовке предложений руководству ФСБ России о внесении изменений в приказы по пограничной зоне и правилам пограничного режима в ней. Данный орган до 20-х чисел января должен подготовить обоснованные предложения, учитывающие особенности нашего региона.

Как сказал начальник по-грануправления генерал-майор Александр Лебедев, подытоживая все выступления, высказанные представителями администраций области и города, депутатского корпуса области, региональных силовых структур, эти поправки должны учитывать требования, необходимые для обеспечения национальной безопасности страны в приграничье. Но при этом ни в коем случае они не должны осложнить жизнь и деятельность населения Камчатского края.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество