Правда ли, что Камчатка снова становится закрытой территорией и человек, не имеющий прописки в области или округе, сюда прилететь уже не сможет?
В. Н е п о м н я щ и й, Петропавловск
17 мая 2006-го года в печати был опубликован приказ ФСБ "О пределах пограничной зоны на территории Камчатской области". Согласно ему, в эти самые пределы попали практически все населенные пункты пяти районов, расположенных на побережьях.
По-прежнему остался "закрытым" Вилючинск. Погранзоной стали вся территория вдоль побережий шириной
25 км и все острова, входящие в состав муниципалитетов. Хотя, ради справедливости, надо отметить, что перечень населенных пунктов, входящих в погранзону, в приказы ФСБ включили с подачи глав субъектов Федерации.
Приказ обязал пограничников организовать установку предупреждающих знаков на въездах в зону.
Свободными остались Мильковский и Быстринский районы и областной центр.
Камчатцы, помнящие советское время, могут сказать - ничего нового в этом приказе ФСБ нет. Почти так уже было. Почти - потому что "закрытым" был и Петропавловск. После развала СССР в 90-х годах прошлого века, когда регионы "брали на себя столько, сколько могли", понятие "погранзона" потеряло свой смысл. Первый губернатор отделившейся от области Корякии сам определил, где граница, а где - нет. Многие помнят, как бесчинствовали тогда в наших морях польские и другие БМРТ.
4 декабря в Хабаровске директор ФСБ Н. Патрушев сказал о том, что данный приказ ни в коем случае не должен нарушать права и свободы граждан, проживающих в пограничных зонах. Наоборот, вступление в силу этого документа должно создать комфортные условия для них. Понять это можно только так: никакие чужаки не должны мешать местным!
Убежден, если бы на Камчатке провели референдум с вопросом о "закрытии" региона, очень многие его бы поддержали. Похоже, все к этому и идет.
Что же касается прилета к нам гостей с материка, то пока им никаких пропусков не нужно. Тем более тем, кто летит в открытый Петропавловск.
27 декабря в аппарате Северо-Восточного пограничного управления Береговой охраны ФСБ России прошло совещание, на которое пограничники пригласили всех представителей властных и законодательных структур области и города. Цель - создание совместной рабочей группы по подготовке предложений руководству ФСБ России о внесении изменений в приказы по пограничной зоне и правилам пограничного режима в ней. Данный орган до 20-х чисел января должен подготовить обоснованные предложения, учитывающие особенности нашего региона.
Как сказал начальник по-грануправления генерал-майор Александр Лебедев, подытоживая все выступления, высказанные представителями администраций области и города, депутатского корпуса области, региональных силовых структур, эти поправки должны учитывать требования, необходимые для обеспечения национальной безопасности страны в приграничье. Но при этом ни в коем случае они не должны осложнить жизнь и деятельность населения Камчатского края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть