2 марта россияне выбрали нового Президента. А накануне - 1 марта должен был быть выполнен пункт 11-й перечня камчатских поручений Президента старого.
Он в изложении выглядит так: "Разработать меры по сохранению водных биологических ресурсов в районах промысла при разработке нефтяных месторождений на континентальном шельфе". Мы поинтересовались в пресс-службе краевого правительства судьбой поручения. Нам объяснили: "Работа идет".
Укол мимо вены
"Всем давно понять пора бы, как вкусны и нежны крабы" - эту рекламу советских времен еще, наверное, помнят старики. Мое детство проходило в прибалтийской республике, и я помню витрины гастрономов, уставленные банками с таинственной надписью "CHATKA". Местные жители их игнорировали. Копченый угорь, на худой конец - балычок из осетра или черная икорочка - еще воспринимались как деликатес. А от "нирыбынимяса" воротили нос. Когда крабов, наконец, распробовали, те из продажи исчезли. Во всяком случае, из свободной.
Иногда вокруг этого беспозвоночного ракообразного кипели страсти, никакого отношения ни к биологии, ни к экологии не имеющие. "Дер-жи краба, земляк!" - призывали члены "Комитета против лжи", созданного депутатами областного Совета в 2004 году. Они узнали тогда, что бывший в то время губернатором Михаил Машковцев втихаря дал свое согласие на геологоразведочные работы на Западно-Камчатском шельфе, которые по убеждению членов комитета уничтожат популяцию камчатского краба как таковую. А когда поборники разработки шельфа начали убеждать, что именно от нефти зависит подъем экономики полуострова, кто-то из депутатов заметил, что если поступления налогов от разработки и будут, то только в федеральный бюджет. А кроме того, были приведены слова специалистов, которые сравнили бурение с уколом мимо вены.
Восстали и рыбаки. В обращении к камчатцам (2004 год) представителей "Акроса", колхоза им. Ленина, "Камчатимпекса", "Усть-Камчатрыбы", "Холкамфлота" и других предприятий говорилось, что шельф полуострова - роддом камчатского краба. А разведка и добыча на нем нефти - катастрофа, которая лишает Камчатку будущего.
Депутаты даже попытались инициировать проведение регионального референдума о том, согласны ли камчатцы с добычей нефти на шельфе. Шуму было много, но после того, как выборы прошли и все равно опять победил Машковцев, страсти поутихли, а с назначением нового губернатора вообще сошли на нет.
По соседству с рыбаками
Между тем в Петропавловске появилась новая организация - Камчатнефтегаз. По иронии судьбы, ее офис оказался в одном здании с офисом крупной рыбодобывающей компании. Хотя в документах значилось: юридический адрес - Южно-Сахалинск. КНГ развил активную благотворительную деятельность: что-то подарил областной детской больнице, что-то Тигильскому району.
Сменились настроения и у депутатов. Они, видимо, поняли М. Машковцева - добыча нефти может и не нанести урона природе вообще и популяции краба, в частности. Надо только провести экологическую экспертизу и выполнить комплекс мероприятий, направленный на снижение негативных последствий, вызванных работами на шельфе. Короче, если нельзя, но очень хочется, то - можно.
И еще деталь. Представители "Роснефти" все время подчеркивают, что речь идет только о разведке. Мол, никаких данных о том, что там нефть есть, нет. Опубликованные в печати данные о возможных 5,8 млрд тонн нефти - это только гипотетическое предположение. Так что, вполне возможно, что, пробурив пару скважин, компания свернет работы и уедет со своим опытом в другое место.
И лига против!
Противоборство сторонников нефтеразработок и их противников продолжается до сих пор. И у тех, и у других - свои аргументы. Приведем самые полярные. Вот мнение ихтиолога, координатора морских программ Камчатского- Берингийского экорегионального отделения WWF Анатолия Декштейна:
"В случае добычи и разведки углеводородов на Западно-Камчатском шельфе запасы водных биологических ресурсов будут подвергнуты дополнительному риску уничтожения.
Поэтому мы считаем, что принятие решения о такой деятельности на морских акваториях должно сопровождаться тщательным анализом реальной выгоды от этих проектов в сравнении с традиционной рыбохозяйственной деятельностью. В ситуации слабой защиты или отсутствия защиты водных биоресурсов такая деятельность в принципе недопустима".
Противоположный довод привел в интервью нашей газете еще в 2005 году тогда руководитель территориального агентства по недропользованию по Камчатской области и КАО Александр Литвинов:
"Каспийское море не уступает по биопродуктивности Охотскому, однако там морская нефтедобыча ведется с начала 20 века. Норвегия - рыбацкая страна, но в Северном море норвежцы добывают нефть очень активно. Более того, именно за счет нефти уровень жизни в Норвегии на сегодня самый высокий в мире. Современная методика сейсморазведочных работ такова, что она оказывает минимальное воздействие на природу".
А в это время...
Между тем, хотя о начале бурения еще только говорят, краб уже исчезает.
В 2006 году добыча его камчатского вида по настоянию ученых была запрещена. Толку тот запрет дал немного. Выступая на Международном съезде рыбаков, губернатор Приморья С. Дарькин привел следующие данные: "Только в 1-м полугодии на рынок Японии было поставлено 10 тыс. тонн камчатского и синего краба".
В феврале нынешнего года на заседании Дальневосточного научно-промыслового Совета во Владивостоке также было принято решение "прекратить официальный российский промысел краба на Дальнем Востоке". А это значит, что краб, появившийся в магазинах Кореи, Японии, Китая, будет только браконьерским. Таким экспериментальным путем можно будет выяснить, а так ли уж опасны для крабов нефтеразработки, или он исчезнет и без них.
Пока же в супермаркетах Петропавловска, на его рынках краб еще есть.
Долго ли будет еще - вот вопрос. Погубят ли его нефтеразработчики, браконьеры или случится чудо (браконьеров арестуют, нефтяники с шельфа уйдут или останутся и будут работать аккуратно, не вредя деликатесному биоресурсу), узнаем позже. Ждать осталось немного.
А может, и бог с ним, с крабом? Ну не попробуют его наши внуки. Как не попробуют черной икры наши дети. А если однажды дите и спросит: "А что такое крабы?", мы им всегда сможем купить крабовые палочки. Они даже чуть-чуть похожи на вкус. Зато при их изготовлении не страдает ни одно ракообразное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть