aif.ru counter
75

Шпилька в позвоночнике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2010

Как высота шпилек влияет на здоровье? Говорят, на плоской подошве тоже ходить нежелательно? Не вредно ли носить туфли с узкими носами?

На вопросы читателей "АиФ-Камчатка" отвечает врач первой категории, травматолог-ортопед Вилючинской ЦГБ, кандидат медицинских наук Максим АКМИШЕВ.

- Начнем со шпилек. Положение ноги, сильно приподнятой в подъеме, со смещенным центром тяжести в сторону пальцев стопы, приводит к постепенному формированию вальгуса - в просторечье "шишки" - на суставе большого пальца. И это происходит тем быстрее, чем раньше девушка начинает носить обувь на высоком каблуке. Женский организм растет примерно до 23 лет, а значит, именно раннее ношение шпилек способствует деформации стопы. А еще каждый лишний сантиметр в каблуке - это дополнительные 10 кг нагрузки на позвоночник. Надо ли рассказывать, как "неправильный" позвоночник влияет на общее состояние организма? Поэтому, если вам не дорого здоровье и у вас куча денег на лечение, не слушайте никаких рекомендаций специалистов и носите шпильки какой угодно высоты и столько, сколько вздумается!

Безопасная высота

- Какой тогда каблук безопасен для позвоночника и как долго можно ходить на красивых шпильках?

- Да, каблук - один из элементов эстетики женщины. И на праздничных мероприятиях шпильки иногда просто незаменимы. Два - два с половиной часа - средняя продолжительность таких раутов - можно покрасоваться без ущерба здоровью. Но - с обязательными процедурами для ног после выхода "в свет". Это ванночка с контрастными обливаниями для восстановления тонуса сосудов, активное втирание соответствующих средств с одновременным массажем для восстановления связочного аппарата и тонуса мышц. Еще желательно хождение по ортопедическому коврику, имитирующему морскую гальку.

Что касается безопасного каблука, в среднем - это от 2,5 до 4 см. Этот показатель индивидуален, так как у всех разная конституция. Я свою 15-летнюю дочь, к примеру, строго контролирую в этом вопросе - не больше 4 см!

- А другая крайность - совершенно плоская подошва, встречающаяся сейчас в модной обуви?

- Если подошва жесткая, то совсем без каблука - тоже вредно. Но бывает и мягкая "безкаблучная" обувь - типа чешек. Это такие мягкие кожаные тапочки для занятия физкультурой и спортом. В них можно ходить сколько угодно, даже полезно. Ведь как устроена нога? К пятке "прикреплены" ахилловы сухожилия, дальше идут задние мышцы голени. В них - вены, глубокие, промежуточные и поверхностные. При отсутствии каблука в жесткой подошве стопа фиксирована, мышцы находятся в постоянном напряжении, сдавливая сосуды. В результате - отеки, усталость, застой крови, возможное тромбообразование. А при хождении босиком, например, такой фиксации нет, стопа подвижна, и отсутствие каблука никакой роли не играет.

Смени амортизатор!

- Кстати, в любой подошве обязательно должны быть супинаторы (специальная металлическая пружинящая пластина). И обувь на их наличие надо проверять. Если супинаторов нет - от покупки откажитесь! При фиксированной стопе формируется продольное плоскостопие, как следствие - нарушение амортизации позвоночника. Результат? Постоянные микросотрясения позвоночного столба, головного мозга, сопровождающиеся болями. Почему в армию с плоскостопием не берут? Потому что такой боец не то, что не пробежит, он и не пройдет положенного марш-броска.

- С супинаторами понятно. А материал, из которого изготовлена обувь, имеет значение?

- И очень важное! Нога должна дышать. Подошва изнутри должна быть кожаной. Да и сама обувь, по возможности, тоже.

- Еще в моде остаются узкие носы...

- Обращайте внимание на размер. Тесные туфли нарушают кровообращение в стопе, что ведет к деформации ногтевой пластины, которую приходится зачастую удалять хирургическим путем. Деформируются и пальцы, со второго по пятый, принимая вид буквы Г. Все это в итоге приводит к мучительным болям и невозможности носить не только шпильки, но и обычную обувь...

НАДО ЗНАТЬ

Вечером ноги больше

- Обычно левая и правая нога имеют одинаковую длину, однако иногда разница в их длине может достигать 6 мм.

- Вечером ноги несколько больше, чем утром. Они примерно на 5 % больше по объему, примерно на 3 мм длиннее и примерно на 1 см больше по ширине (по этой причине рекомендуется мерить обувь при покупке во второй половине дня).

- В положении стоя ноги больше, чем в положении лежа или сидя - поскольку вес тела воздействует на них и удлиняет их на 3-6 мм (по этой причине все измерения и примерки нужно производить только в положении стоя).

- При движении, благодаря весу тела, нога становится немного длиннее, а пальцы ноги сдвигаются с каждым шагом немножко вперед (по этой причине размер внутренней стельки обуви должен быть минимально на 12 мм длиннее, чем нога).

- Расходы на производство качественной детской обуви абсолютно такие же, как и при производстве обуви для взрослых. Качественные детские ботинки не могут быть дешевыми. Влияние низкой цены при выборе обуви, главным образом предлагаемой на рынках, следующее: в абсолютном большинстве случаев вы можете этой обувью нанести своим детям серьезные травмы ног.

- То место, где нога при ходьбе гнется, для обуви - самое "жаркое". Чрезмерно плотная и слабо поддающаяся сгибанию обувь повышает утомляемость, нарушает удобство при ходьбе и препятствует здоровому развитию ноги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах