Примерное время чтения: 9 минут
57

Надзор и контроль как механизм реального действия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Камчатское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора - структура сравнительно молодая: она создана в марте 2004 года. Но в то же время у нее замечательная история, так как она является правопреемницей очень авторитетной в прошлом службы под названием "Гостехнадзор".

По сути, межрегиональное управление занимается тем же, чем и его предшественники, но только с учётом новых экономических реалий и новой законодательной базы. Возглавляет управление Валерий Зуев - человек хорошо известный в промышленных кругах Камчатки. Горный инженер-геолог, он уже более 30 лет работает в нашем северном крае. На днях мы встретились с Валерием Алексеевичем и попросили ответить на вопросы, представляющие интерес для наших читателей.

Государево око

- Итак, каковы полномочия вашего управления?

- Мы не говорим "полномочия", хотя это верно, мы говорим "задачи". Так вот, один только их перечень займёт две страницы. Конечно, я коснусь обширного круга этих задач, но поначалу хочу выделить один момент, который является определяющим в их многоплановой палитре. Звучит он несколько прозаично - государственный надзор и контроль, но что есть, то есть. Это значит, что чем бы ни занимались сотрудники нашего управления, они, прежде всего, осуществляют государственный надзор и контроль. Другими словами, мы работаем от имени государства, по законам государства и отстаиваем интересы государства. Каждый из нас это всегда помнит и ни в чём не дает спуску ни себе, ни тем, с кем работает.

- Нельзя ли чуть поподробнее?

- Задачей задач для нас является осуществление государственного надзора и контроля за окружающей средой с целью не допустить или свести к минимуму негативное техногенное воздействие на неё. Не будем лукавить, развитие промышленности, горнорудного дела, что, кстати, характерно для Камчатки, несёт не только позитив. Мы делаем всё возможное, а подчас и невозможное, разумеется, в рамках закона, чтобы добиться как промышленной безопасности, так и безопасного ведения работ при добыче подземных богатств. И хотя у нас около 5 тысяч поднадзорных предприятий и организаций, а в штате управления чуть больше 60 сотрудников, работающих в девяти специализированных отделах, мы, что называется, держим ситуацию под контролем. Вот статистика: если за девять месяцев прошлого года на Камчатке, в том числе и в Корякском автономном округе и на севере Сахалина, имели место две серьёзных аварии, то в нынешнем - ни одной. Больше чем вдвое нам удалось уменьшить показатель приостановки производственных объектов. Резонно возникает вопрос: за счёт чего достигнуты перемены к лучшему? Источников, конечно, много, но я оттеню один: возросшую требовательность со стороны сотрудников управления. Смотрите: в прошлом году мы даже не ставили вопрос об освобождении от должности руководителей, зато в этом, причём только за девять месяцев отстранены или понижены в должности 11 человек. Почти та же картина и по передаче материалов в след-ственные органы: в прошлом году - один случай, в этом - уже 10. Ну и, естественно, более чем вдвое возросла сумма штрафов, возложенных на нерадивых руководителей. Тенденция, считаю, правильная: она всецело отвечает и духу времени, и требованиям нашего президента.

Экспортный ресурс

- Столь трепетное отношение сотрудников управления к экологии полуострова вызвано его особенностями?

- Разумеется. Вот мы говорим, а это и в самом деле так, что экономическое лицо Камчатки определяет рыба - её знаменитый лосось. Так вот этот биологический вид примечателен тем, что для его жизнедеятельности и, в особенности - воспроизводства, необходима безупречно чистая водная среда. Пока, если не брать во внимание некоторые детали, она отвечает этому требованию. Задача всех камчатцев заключается в том, чтобы сохранить уровень её качества и для будущих поколений. Как сохранить, скажем, и запасы экологически чистых пресных и минеральных вод полуострова. Это же огромный экспортный потенциал, который в будущем принесёт ему доходы, равные доходам от продажи нефти!

Не подумайте, что я фантазирую. Уже сегодня мировой рынок испытывает проблемы от недостатка экологически чистой питьевой воды, так что не за горами то время, когда бизнес обратит внимание и на Камчатку. Но мы должны сделать всё необходимое, чтобы, когда это случится, не ударить лицом в грязь.

- А ведь можем и ударить, о чём свидетельствует недавний случай с ЗАО "Камголд".

- Поверьте: никакого случая не было. Был недостаток информации, из-за которого и приключился скандал. Почему я так категоричен? Да очень просто: когда пополз слух о причастности "Камголд" к гибели молоди лосося в одной из нерестовых речушек, сотрудники нашего управления вместе с коллегами из Центра лабораторного анализа и технических измерений контроля природной среды незамедлительно выехали на место происшествия. Нами было взято до 30 проб воды, и ни в одной из них - я подчёркиваю: ни в одной! - не было обнаружено присутствие хлора. Его просто не было в природе. Но кому-то очень нужен был слушок, порочащий доброе имя компании, и его, конечно, запустили по полной схеме. Об этом я прямо сказал на разборе "полётов", который мы провели сразу же по завершению проверки вместе с сотрудниками "Камголд" и представителями общественности. Несмотря на очень непростой разговор, мы нашли взаимопонимание между, казалось бы, непримиримыми сторонами. Представительница "Лач" Надежда Чернягина даже поблагодарила нас за информацию и выразила пожелание, чтобы подобные мероприятия проводились и впредь. Мы, конечно, "за": ведь охрана окружающей среды - наше общее дело, требующее активного участия в нём всех жителей полуострова. Потому, если вы, уважаемые читатели, заметили, что где-то наносится урон живой природе, звоните в наше управление, и мы не останемся безучастными к вашему сигналу.

- Но к вам и сейчас поступают такого рода звонки. Причем, замечу - в немалом количестве.

- Сегодня наши соотечественники абсолютно не те, какими они были, скажем, лет 15 назад. К тому же и власт-ные структуры дают им немало поводов для проявления активной жизненной позиции. Ну, зачем, спрашивается, главе Петропавловска, его управлению по архитектуре выдавать разрешение на коттеджное строительство без проведения экологической экспертизы. Ведь изначально ясно, что это вызовет протест среди горожан. Тем не менее, выдают, и люди выходят на улицу, звонят нам, принимают другие меры. Мы, естественно, обращаемся в природоохранную прокуратуру, где находим полное понимание. В итоге, на первых лиц областного центра наложено административное взыскание. Кстати, и упоминавшееся здесь ЗАО "Камголд" тоже оштрафовано почти на 100 тысяч рублей за двукратное превышение ПДК нитратов в воде. Хочу надеяться, что те, кто понёс наказание, впредь будут оглядываться на природоохранное законодательство.

В тесном контакте

- Если судить по нашей читательской почте, то люди очень чувствительны и к тому, что в городе нет завода по утилизации жидких рыбных отходов.

- К сожалению, нет, потому "бульоны", так их ещё называют в обиходе, выбрасывают на организованную и неорганизованную свалку в районе 19 км. Это создаёт массу неудобств для проживающих вблизи граждан: запахи разносятся такие, что впору надевать противогаз. Но дело даже не в запахах. Свалка привлекает к себе внимание огромного числа птиц, которые представляют реальную угрозу работе близлежащего Елизовского аэропорта. Это самый сильный аргумент в пользу того, что названный завод надо строить безотлагательно.

- На полуострове увеличилось число предприятий, имеющих дело с взрывчатыми материалами. Видимо, и вам прибавилось работы.

- Это само собой. Правда, этих предприятий не так уж много - всего четыре. Проверку их складов мы осуществляем вместе с сотрудниками МВД и ФСБ. Нас радует, что на них не было ни случаев аварий с взрывчатыми материалами, ни их хищений. И, тем не менее, мы намерены совершенствовать методы надзора за ними. В наших планах значится, например, внедрение научных разработок по организации системы управления промышленной безопасности, а также при использовании и хранении взрывчатки. Это с одной стороны. А с другой - будем и впредь повышать ответственность сотрудников управления, занятых надзором за взрывными работами. Впрочем, не только за ними. Надзорные функции мы осуществляем и за эксплуатацией опасных производственных объектов, например, холодильников, где до сих пор используется устаревшее технологическое оборудование. Пока оно отвечает сегодняшним требованиям, но пора думать и о зав-трашнем дне.

- На ваше управление возложена и такая задача, как подготовка к отопительному сезону. Почему?

- Причин, конечно, несколько. Главная же заключается в том, что мы, как надзорная и контролирующая организация, хорошо знаем, как обстоят дела на местах, и, в силу этого, способны направить их в созидательное русло. Да, мы работаем по плану, но где-то 50% работ нам приходится выполнять дополнительно, прежде всего, по решениям судов, заявлениям граждан. Собранные при этом материалы мы передаём, помимо местных исполнительных органов, и в аппарат полпреда президента РФ по Дальневосточному федеральному округу. Благодаря такой постановке дела вскрытые нами недочёты, как правило, устраняются быстро и в полном объеме. Это радует нас: ведь в итоге мы занимаемся не латанием дыр, а работаем над созданием благоприятной среды для дальнейшего подъема экономики Камчатки, улучшения экологической ситуации, а в конечном счёте, и для повышения жизненного уровня её обитателей.


Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору в соответствии с Положением о Службе, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401, является органом государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии; специально уполномоченным органом в области промышленной безопасности; органом государственного горного надзора; специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы в установленной сфере деятельности; органом государственного энергетического надзора; специально уполномоченным органом в области охраны атмосферного воздуха.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах