aif.ru counter
19

Построят ли на Камчатке Лас-Вегас?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Президент В. Путин призвал народных избранников как можно скорее принять закон об игорном бизнесе. Согласно президентскому проекту, в России предполагается выделить четыре свободные от проживания территории, где можно будет заниматься игорным бизнесом. Две - в Европейской части, одна - в Сибири, одна - на Дальнем Востоке. Мы провели небольшой опрос среди известных в области людей, чтобы выяснить: как бы они отнеслись к тому, если бы дальневосточный Лас-Вегас построили на Камчатке?

Вячеслав Асмаев, депутат СНД Камчатской области:
- Я к этой идее отношусь отрицательно. У человека много страстей, одна из которых - страсть к азартным играм. Видел собственными глазами, как пенсионеры, получив деньги, бежали к автоматам. Я у одной бабушки спрашиваю: "Как же ты жить будешь, на что хлеб покупать?" А она мне: "Сейчас вот денег выиграю. Жизнь-то какая хорошая пошла!" Конечно, если эти места будут вдали от населенных пунктов, куда смогут добраться только богатые люди и спустить незаконно нажитые состояния - ради бога. Только поздно мы об этом задумались.

Михаил Екимов, бывший начальник городского ЖКХ:
- К такой идее отношусь положительно. Это привлечет на Камчатку людей с деньгами. А где есть деньги - там развиваются рыночные отношения, а не милитаристско-националистические. Область будет получать большие налоги и т.п. Все это в конечном итоге внесет какую-то стабильность в жизнь Камчатки и снизит опасность возникновения социальных конфликтов.

Иван Данкулинец, председатель городской Думы Петропавловска:
- Игорный бизнес еще никому добра не принес, за исключением магнатов где-нибудь в Монако. Город толком не получает налоги с игорных заведений. Мы уже вышли на областной Совет с проектом закона, в котором прописано, что места для игр должны быть за пределами Петропавловска. Если к концу года федеральный закон об игорном бизнесе не будет принят, мы наведем порядок на местном уровне.

Михаил Машковцев, губернатор Камчатской области:
- Идея создания города развлечений давно висит в воздухе. Если "Лас-Вегасов" в России будет всего четыре, это обеспечит колоссальный приток туристов и, соответственно, денег на Камчатку. Я поддержал бы такую идею, но с одной очень важной оговоркой. Это место должно быть не в Петропавловске и не в паратунской зоне отдыха, а где-нибудь, например, в Пущино, куда не добежит и не доедет на автобусе простой школьник. В Пущино, кстати, и взлетная полоса для аэропорта есть.

Николай Пегин, заместитель главы Петропавловска:
- Я затрудняюсь ответить однозначно. Игорный бизнес всегда приносит много проблем в то место, куда он приходит. Прежде всего, обостряется криминогенная обстановка, поэтому придется позаботиться не только о сфере развлечений, но и потратить много сил на охрану порядка. Конечно, с точки зрения привлечения туристов, может быть, и можно было бы создать здесь игорный центр. Но я не верю, что люди, у которых есть средства, поедут в казино на Камчатку. Мне кажется, они охотнее отправятся куда-нибудь в Монте-Карло.

Хотят того камчатские политики, или нет - дальневосточный Лас-Вегас, скорее всего, не будет построен на полуострове. По неофициальным данным, федеральные власти планируют разместить его в Приморском крае. Логика в этом решении действительно есть: в отличие от Камчатки, в Приморье можно добраться не только самолетом. К тому же неподалеку живут наши китайские братья, которые давно заработали себе репутацию очень азартных игроков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах