aif.ru counter
29

Икра и крабы его не интересуют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/2011

О громких уголовных делах, милицейских зарплатах, оборотнях в погонах и "таблетках правды" журналисты "АиФ-Камчатка" беседуют с начальником краевого УВД Александром СИДОРЕНКО.

Кабинет с гирей

- Александр Иванович, с 2012 года президент обещал установить минимальный размер денежного довольствия для лейтенанта полиции на уровне 33 тысяч рублей. Не многовато ли?

- Учитывая, что никаких льгот, кроме оплаты проезда в отпуск, у сотрудника полиции нет, я не считаю, что это много.

- На Камчатке лейтенант будет получать под 90 тысяч...

- Люди для того и едут в отдаленные регионы, чтобы зарабатывать больше, чем на материке... Когда меня перевели служить в Воркуту, я сначала не понял, за что там платят двойную зарплату, - вроде город как город. А потом разобрался.

- Так за что же платили в Воркуте?

- Там, как и на Камчатке, условия жизни сложные, цены в магазинах выше, чем в западных регионах России, дети зелёной травы не видят... Это нормально, что лейтенант полиции станет хорошо зарабатывать. Цель реформы органов внутренних дел - получить качественно нового сотрудника. В том числе и посредством его материального стимулирования.

Мы все прекрасно помним, что в 90-е годы милиционерам платили нищенские зарплаты. И ни к чему хорошему это не привело.

- А сколько сейчас в Петропавловске зарабатывает лейтенант милиции?

- Примерно 25 тысяч рублей в месяц. А в Сыктывкаре, откуда я приехал, молодые лейтенанты и по 9 тысяч получают.

- А вы сколько получаете?

- Больше 100 тысяч рублей. Три года назад было принято решение ввести специальную доплату для руководителей региональных управлений внутренних дел. Это сделали, чтобы сохранить руководящий состав милиции. А то ведь доходило до того, что офицеры отказывались занимать высокие должности. В зарплате они практически ничего не выигрывали, а ответственности становилось гораздо больше...

Откровенно говоря, только благодаря доплатам в моей семье стало возможно что-то планировать. Удалось, например, ремонт сделать в квартире в Сыктывкаре. Но никаких счетов в банках или заначек у меня как раньше не было, так и сейчас нет.

- Милиционеры регулярно сдают нормы физподготовки. Вы сколько раз сможете, например, подтянуться?

- В 2009 году, когда меня зачислили в кадровый резерв МВД, я вместе с коллегами был приглашен в Петербург для прохождения тестов. Нас тестировали на предмет знания нормативных документов, компьютерной грамотности, проверяли и физподготовку. Три километра я пробежал на оценку отлично, причём с большим запасом. И подтянулся 10 раз - тоже на отлично. Так что физическое состояние у меня в норме.

Другой вопрос, что его надо поддерживать. Гирю в свой кабинет я уже принёс, ещё планирую поставить беговую дорожку...

В жизни мне много приходилось работать физически. Я начинал свою трудовую деятельность в совхозе. Мне до сих пор нравится работать косой, плугом. А эти орудия труда отлично развивают все группы мышц.

Бьют от слабости

- Милиционеры в последнее время испытывали сложности при сборе доказательств правонарушений. Чтобы получить информацию, они порой пытают преступников. Периодически против ваших коллег заводят уголовные дела за то, что они превышают полномочия. Что вы думаете по этому поводу?

- Я думаю, что у нас достаточно законных средств и методов для сбора информации. А бьют милиционеры... от слабости. Я подобные методы презираю. Показания можно и нужно получать в ходе беседы с преступником. Именно так и работают профессионалы...

Правда, сейчас существует и другая крайность. Известны случаи, когда преступники оговаривали сотрудников правоохранительных органов. Так что во всех ситуациях надо очень тщательно разбираться.

- Почему бы во время допросов не применять так называемые таблетки правды. Представляете, как это облегчило бы вашу работу? Дал человеку таблетку - и он рассказывает всё что нужно...

- В системе МВД такого спецсредства нет. А если оно появится, надо будет вносить дополнения в закон "О полиции".

- Вы говорили, что в камчатском уголовном розыске много проблем. Что конкретно вас не устраивает?

- Есть, конечно, в работе уголовного розыска и положительные моменты, но его структура - не оптимальна. Её надо будет менять. Возможно, придётся принимать решения по некоторым руководителям. Меня, например, не устраивает раскрываемость краж. А это один из основных показателей. С исчезновениями несовершеннолетних мы просто обязаны разобраться.

- Сколько детей пропало в Петропавловске?

- Трое. По всем этим фактам возбуждены уголовные дела.

- Какая-то динамика есть в расследовании?

- Есть. Мы постоянно обновляем планы, выдвигаем новые версии. Я считаю, что сегодня это самые важные дела. На Камчатку приезжал специалист из Москвы, который подробно изучил все материалы, поставил ряд задач.

- Почему у телефона "02" в Петропавловске сидит только один человек? Наши читатели жаловались, что в милицию невозможно дозвониться...

- Согласен. Дежурная часть не всегда своевременно реагировала на вызовы граждан. У меня был по этому поводу разговор с начальником городского УВД. Но информация о том, что в дежурке сидит один человек, не верна. Там находится четыре человека. Трое из них обслуживают линию "02". Буквально вчера наши сотрудники сделали несколько контрольных звонков в дежурную часть. Телефон брали через три-пять секунд. Но один раз пришлось ждать полторы минуты. Мы проводим служебную проверку по этому факту. Думаю, со временем наведём порядок.

Блатные номера

- Возможно, вы обратили внимание, что в Петропавловске немало дорогих машин. И на многих из них установлены так называемые блатные номера.

- Я уже обозначил эту проблему в ГИБДД. Номера должны выдаваться в той последовательности, в которой они лежат в коробке.

- Вы - не первый начальник УВД, который так говорит. Один из ваших предшественников очень активно боролся с коррупцией среди автоинспекторов. Он даже приказал давать блатные номера исключительно мусоровозам. Но проблему всё равно не решил...

- Я понимаю, что одним взмахом руки ситуацию не преломлю... Но ваши слова подтверждают, что я поступил правильно, предупредив начальника краевой ГИБДД и вручив уведомления об увольнении некоторым сотрудникам этого подразделения.

- Не секрет, что в посёлках, которые стоят на нерестовых реках, браконьерство носит массовый характер. "Крышу" браконьерам нередко обеспечивают милиционеры. Жители глубинки говорят, что "оборотни в погонах" ведут себя хуже бандитов...

- Одна из первоочередных задач, которая стоит передо мной, - это работа с личным составом. Мне необходимо понять - кто на что способен. Поверьте, для меня милицейская, а теперь уже полицейская работа - святое понятие. Я это без всякого преувеличения говорю. Делать эту работу надо чистыми руками. Меня лично ни рыба, ни крабы, ни икра не интересуют. Меня интересует только моя зарплата и принятие законного решения по каждому материалу, который к нам поступил. Я ещё не успел объехать все районы Камчатки, но со временем обязательно везде побываю. Буду делать выводы по каждому руководителю.

- Существует мнение, что в России многие высокие посты покупаются, в том числе и должности начальников в полиции. Сколько вы заплатили за назначение?

- Я заплатил тем, что согласился сюда приехать... А если серьезно, я был немного шокирован предложением. Принимая его, я исходил из двух моментов. Первое - это мой возраст, второе - достаточный практический опыт. Мне надо было или увольняться, или дальше двигаться по службе. Увольняться я не собирался... Накануне назначения меня вызвали в МВД Российской Федерации, спросили, готов ли я к самостоятельной работе. Я без колебаний ответил: "Готов". Теперь моя задача - оправдать доверие. Хотя я понимаю, что сделать это будет непросто...

ДОСЬЕ

Сидоренко Александр Иванович. Родился 30 сентября 1962 года. В 1985 году окончил Минскую специальную среднюю школу милиции, в 1990 году - Московскую высшую заочную школу МВД СССР. Службу в органах внутренних дел начал в 1983 году. С января 2011 года - начальник УВД Камчатского края. Женат, двое детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах