aif.ru counter
19.09.2006 00:00
13

Депутаты готовятся к объединению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2006

Выборы в Положении

Началась работа по подготовке "Положения о выборах депутатов Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва".

На днях предложения по основным вопросам концепции этого документа были направлены в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) России. Документ был выработан на совещании, в котором принимали участие губернаторы и руководители представительных органов власти Камчатки и Корякии, депутаты, федеральные инспекторы и представители администраций области и округа.

В соответствии с Федеральным конституционным законом (ФКЗ) об образовании Камчатского края, вступившим в силу 15 июля нынешнего года, Законодательное Собрание должно быть сформировано не позднее 31 декабря 2007 г. Следовательно, выборы у нас будут проходить в конце года, и, скорее всего, их совместят с выборами депутатов Госдумы. Проводиться выборы в краевой парламент будут на основании Положения, которое утверждается Указом Президента РФ. По этому же Указу будет формироваться и Временная избирательная комиссия, которая займется организацией и проведением выборов. По информации из облизбиркома, проект этого Положения будет готовить для Президента ЦИК России.

По ФКЗ, Законодательное Собрание края будет состоять из 50 депутатов, 27 из которых будут избираться по партийным спискам, а 23 - по одномандатным и многомандатным избирательным округам. Камчатка предлагает, в частности, создать на территории края 14 одномандатных округов (в том числе один - в КАО), два двухмандатных (КАО) и один пятимандатный округ (КАО). Максимальное же число кандидатов в партийном списке не должно превышать 50 человек (но не менее трех кандидатов). Проходной барьер для партий в местный парламент пока не определен: участники совещания предлагали и 5, и 7 %. Причем на 7 % настаивают депутаты фракции "Единой России" облсовета. Предлагается также установить и повышенный процент явки, при котором выборы признаются состоявшимися. Это - 25 и более процентов.

Отдельно оговорены в камчатских предложениях и суммы избирательных фондов. Для кандидата предельный размер такого фонда предлагается установить в размере 1,5 млн рублей, а для партий - 20 млн. Но это лишь предложения, и вовсе не значит, что все они будут приняты ЦИК России...

Как сообщили в облизбиркоме, в сентябре-октябре в Москве Центризбирком России планирует провести обсуждение основных вопросов проекта Положения с руководителями органов государственной власти и представителями избирательных комиссий Камчатской области и Корякского автономного округа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество