Для многих россиян Камчатка до сих пор ассоциируется с холодным краем, где люди питаются привозными продуктами. То, что это не так, доказала выставка-ярмарка «Елизовская осень», прошедшая в минувшие выходные.
Особенно много людей было около прилавка крестьянско-фермерского хозяйства, руководит которым Наталья СТЯЖКИНА. Ей удаётся выращивать в нашем суровом климате даже подсолнухи. Поэтому продукция Натальи Ивановны была заявлена сразу в двух номинациях на ярмарке: «Наш осенний урожай» и «Экзотика Камчатки».
Поручив общение с покупателями двум дочерям, фермер поделилась своими секретами с читателями «АиФ-Камчатка».
Несчастье помогло
- Расскажите немного о себе. Как вы пришли в фермерское дело и каким был ваш первый урожай?
- Что именно?
- Да всё самое ходовое – картошку пяти сортов, разноцветные помидоры, сладкий и горький перец, репу, редьку, огурцы, тыкву, патиссоны, зелень. Мои овощи всегда вымыты, красиво разложены. Это и привлекает покупателей, меня уже многие знают.
- Кто вам помогает обрабатывать такой большущий участок земли? Прибегаете к помощи наёмных рабочих?
- Нет, мы всё делаем с сыном вдвоем. Несмотря на то, что учится днём в университете, а вечером в медколледже, он находит время помогать мне. Я тоже работаю в воинской части сутки через трое, так что фермерство – моё не единственное занятие. У нас в хозяйстве есть трактор, но я люблю собирать урожай руками, чтобы не повредить его. А на ярмарке сегодня мне помогают мои взрослые дочки, они работают с покупателями. Вот такое семейное дело.
Климат меняется
- Как вы реализуете свою продукцию?
- У меня этот процесс за много лет труда уже налажен. На рынке 26 км есть место, где я продаю овощи. Также развожу их по заказам. За долгие годы фермерства успели появиться постоянные клиенты. Но самая крупная точка сбыта, конечно, – Елизовская ярмарка. К ней мы готовимся долго, чтобы удивить покупателей.
- Как фермеры Камчатки взаимодействуют с чиновниками? Государство помогает развивать сельскохозяйственное дело на полуострове?
- Я уже говорила, что мне помогли главным – дали первый участок земли. Ещё приходилось обращаться за помощью – не отказали, помогли провести свет и пробурили скважину на участке. Дорогу от снега чистят, нас заметает постоянно, но всё делают быстро, по сугробам не ездим. А вот рынок реализации нарабатываем сами, в прошлом я даже сотрудничала с воинской частью – выращивала овощи для продовольственных пайков. В этом помощи нет – всё своими силами. Хотя за организацию Елизовской ярмарки – особая благодарность.
- Наталья Ивановна, как вы считаете, в связи с введением экономических санкций на ввоз в Россию некоторых видов продовольствия ухудшится ли ситуация в камчатских магазинах? Или наш регион сам в состоянии себя прокормить?
- Однозначно – да, сможет. Так, кстати, и было в прошлом. Тем более климат потихоньку меняется с каждым годом в лучшую сторону. Сегодня на Камчатке можно выращивать те же подсолнухи, а раньше выращивание этой культуры было здесь невозможно. Меня поражают цены на привозные овощи и фрукты – накрутка ужасная, в несколько раз. Так что всё, что ни делается, – к лучшему. Ещё надеюсь, что государство не сыграет против людей, не станет пользоваться политической ситуацией и намеренно завышать цены. Если этого не произойдет, то развитие сельского хозяйства на Камчатке получит новый виток. Работы мы не боимся, голодными жителей края не оставим.
Свойство улыбки
- Расскажите, как проходит ваш день? Как вы всё успеваете?
- Сутки через трое работаю, а всё остальное время провожу на земле. Каждый день встаю в 6 утра, принимаю холодный душ и выхожу во двор или в поле. У меня большие теплицы и четыре участка. Стараюсь не лениться, поэтому всё успеваю.
- Есть такая шутка: если хочешь потерять крупную сумму денег, нужно либо сыграть в карты, либо заняться сельским хозяйством. Здесь есть доля правды?
- Это занятие может быть прибыльным, если знать, чем заинтересовать покупателя. Например, я уже говорила, что трачу много времени на мойку овощей, прежде чем они попадут на прилавок. Казалось бы, зачем? Всё равно ведь люди будут снимать кожуру и только потом кушать. Но я знаю, что внешний вид говорит о многом, и лучше всё вымою до чистоты, чем буду краснеть перед людьми.
Или, например, я люблю красиво выкладывать на прилавок разноцветные овощи, постоянно экспериментирую, каждый год высаживаю какие-то новые сорта. Вот тут у меня помидоры мандаринового цвета, а здесь перец интересной формы. Всё это также привлекает покупателя, делает мою работу ещё более заметной, ведь конкуренция на рынке довольна жёсткая.
Конечно, нельзя отбросить в сторону положительные личностные качества и магическое свойство улыбки. Ведь люди подходят к моему прилавку с разным настроением – нужно уметь его уловить. И самое главное условие – необходимо любить трудиться и не бояться физической работы. Если бы мне не нравилось это дело, может, у меня и овощи росли бы хуже.
- Этот сезон уже заканчивается. Какие ваши планы на будущий год?
- Нужно готовиться к новому сезону. В планах – работать, пока будет здоровье позволять, мне сына ещё поднимать на ноги нужно, выучить. Из этой отрасли уходить не собираюсь, а там, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Надеюсь, планы у нас совпадут.