aif.ru counter
114

Дальше – больше. Взлетят ли цены на камчатскую молочку?

Совхоз «Заречное» стал акционерным обществом.

Ассортимент продукции постоянно расширяется.
Ассортимент продукции постоянно расширяется. © / Предоставлено рекламодателем

Одно из крупнейших сельхозпредприятий края – совхоз «Заречное» – в июне было акционировано. Реорганизация породила много слухов: «специалисты» посчитали, что после приватизации предприятие «растащат», а цены на камчатскую молочку взлетят до небес.

Чему стоит верить, и для чего была изменена организационно-правовая форма управления, рассказал руководитель предприятия Владимир Устименко.

С прицелом на инвестиции

– Поймите правильно, наш с вами разговор – это не попытка оправдаться, потому что оправдываться не за что. Но из уважения к людям, которые знают и любят нашу продукцию, и которые переживают, что она станет дороже, я считаю нужным разъяснить некоторые позиции, связанные с реорганизацией совхоза, – такими словами начал беседу с журналистом Владимир Алексеевич. – Приватизация унитарных муниципальных непрофильных предприятий – это требования законодательства, такую задачу перед нами поставило Правительство Российской Федерации. При этом единственным акционером со 100 процентами акций остаётся Елизовский муниципальный район. Поэтому попытки спекуляций на «горячей» теме не имеют под собой никаких оснований. Тем более что в нашем случае приватизация означает начало большой реорганизации предприятия, которая направлена на привлечение инвестиций. Изменение организационно-правовой формы управления открывает перед нами возможности получения льготных кредитов на строительство, развитие инфраструктуры и многое другое.

Но это не значит, что после акционирования мы начнём «мести новой метлой». Акционерное общество является правопреемником бывшего муниципального унитарного предприятия, поэтому все традиции, недвижимость и уж тем более коллектив будут сохранены. Я слышал истории про грядущие сокращения, но могу вас заверить, что об этом речи не идёт. Единственное, что сделали наши сотрудники в связи с реорганизаций – подписали дополнительное соглашение,  в котором мы их уведомили об акционировании. Вот и все изменения.

Камчатцам по вкусу

Каждый год в совхозе увеличивали надои молока, и сегодня предприятие даёт около 6300 тонн в год – это почти на 50 % больше, чем два года назад. Следующая планка – 9000 тон за двенадцать месяцев, что позволит существенно расширить линейку выпускаемой продукции. Впрочем, и сегодня на прилавки магазинов постоянно поступают новые вкусности от крупнейшего сельхозпредприятия края.

– Недавно в продаже появился плавленый сырок, сейчас работаем над выпуском сливочного сыра с грибами, – рассказывает заместитель генерального директора по коммерции Наталья Пасканная. – Осенью планируем начать производство йогурта с двумя новыми вкусами: яблока с корицей и малины с красной смородиной. Разнообразная местная молочная продукция нужна камчатцам, ведь наш край территориально расположен в зоне рискованного земледелия, и долгое время на прилавках доминировала привозная молочка. Стоит ли говорить, что из-за длительного срока её хранения в ней ни вкуса, ни пользы, поэтому мы уделяем самое пристальное внимание сохранению высокого качества своей продукции. И над расширением линейки активно работаем – вот сыры, например, которые запустили в прошлом году, у нас с каждым днём всё лучше и лучше получаются. Экспериментируем с рецептами, дополнительными ингредиентами, составами, и радуемся, когда наши молочные изыски приходятся камчатцам по вкусу.

Сыры
Сыры "Заречного" с каждым днём становятся всё вкуснее и вкуснее. Фото: Предоставлено рекламодателем

Расширение линейки выпускаемой продукции напрямую связано с увеличением количества производимого молока, а повысить уровень суточного надоя предприятию помогают высококлассные специалисты в сфере сельского хозяйства. Не всех из них удаётся заманить на Камчатку, но они принимают непосредственное участие в развитии камчатского предприятия.

– У нас заключён договор с крупной консалтинговой фирмой, которая оказывает нам консультативные услуги по многим вопросам, – рассказывает Владимир Устименко. – Ежедневно с нами на связь выходят настоящие гуру сельского хозяйства, и вместе мы работаем над повышением эффективности управления предприятием, и, как следствие, увеличением надоев.

Несколько лет назад, например, наши специалисты перешли на новую систему управления стадом: изменили кормление, наладили контроль за воспроизводством телят, значительно улучшили генетический потенциал. И уже видны первые результаты нашей слаженной работы: суточные надои существенно выросли. Процесс этот не быстрый, ведь чтобы вырастить корову нужно минимум два года, но сейчас мы начинаем собирать первые «сливки» процессов, которые запустили несколько лет назад. А дальше, как говорится, больше.

Фото: Предоставлено рекламодателем

Жильё с удобствами

В 2014 году произошло важное для предприятия событие – введён в эксплуатацию новый высокотехнологичный завод по переработке молока. Он ориентирован на экологически чистое и безотходное производство до 20 тонн продукции в день. Правда, и этих мощностей сегодня не хватает – иногда бурёнки «Заречного» дают и по 21 тонне молока в сутки. Поэтому модернизация завода у руководства предприятия пока в приоритете, хотя и других задач хватает.

Справка
В среднем одна фуражная корова «Заречного» даёт около 16 литров молока в день, что соответствует средним показателям по России. Рацион питания для дойных бурёнок с Камчатки составляли специалисты крупнейшего импортёра иностранной генетики в России «Alta Genetics Russia».

– В 2017 году был построен новый забойный комплекс, благодаря чему на прилавках камчатских магазинов всегда есть парная телятина и говядина нашего предприятия. В ближайших планах строительство нового животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада. В этом есть острая необходимость, потому что корпуса 1970-1980-х годов постройки, в которых коровы содержатся сейчас, морально и физически устарели и давно требуют обновления, – делится планами Владимир Алексеевич. – Это решит сразу несколько проблем: мы существенно улучшим условия содержания животных, уберём коровники из посёлка и сделаем наше производство более экологичным. Проект нового комплекса уже находится на рассмотрении в краевом Агентстве инвестиций, и мы надеемся, что ему будет присвоен статус особо значимого инвестиционного проекта. В этом случае мы сможем рассчитывать на дополнительные дотации от государства.

– Наверняка, новый животноводческий комплекс планируете обустроить по последнему слову сельскохозяйственной техники?

– Однозначно. Во всех новых корпусах будет поддерживаться комфортный для бурёнок микроклимат, кормиться они будут в одном месте, доиться – в другом. Все помещения будут соединены своеобразными переходами, так что животные вообще не будут испытывать никаких неудобств. Их главная задача: жевать, отдыхать и давать вкусное и полезное молоко.

Кстати, пользуясь случаем, похвастаюсь новыми успехами: в этом году, благодаря усилиям по восстановлению плодородия земель и обновлению посевов, предприятие получило небывалый урожай кормовых культур. Вот мы сейчас с вами разговариваем, а в эту минуту рабочие уже, наверное, закрыли план по заготовке кормов на зиму – вчера он был выполнен на 97 %. Пропитания хватит всем, поэтому мы активно продаём сено другим сельхозпредприятиям. Так что кому нужно, обращайтесь. Мы накормим и своих бурёнок, и чужих животных.

Кстати
7-8 сентября пройдёт сельскохозяйственная ярмарка «Елизовская осень». «Заречное» приглашает жителей и гостей края купить молоко, кефир, йогурты, а также мясную продукцию по сниженным ценам.

На правах рекламы



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Есть ли на Камчатке центры, оказывающие услуги для предпринимателей?
  2. Что делать, если сосед поставил свой забор на вашем земельном участке?
  3. Могут ли коллекторы требовать вернуть долг по банковскому кредиту?