Примерное время чтения: 1 минута
100

Берингийские собаки на Камчатке тренируют дыхалку и набирают мышечную массу

Дарья Антонычева / АиФ
Петропавловск-Камчатский, 25 января - АиФ-Камчатка.

Берингийские собаки уже прошли все необходимые медицинские процедуры, сейчас животные тренируются – ежедневно пробегают 40 километров.

Как сообщил представитель краевого правительства, собак, которые пойдут вместе с каюрами в гонку, начали готовить заранее. Все они находятся под наблюдением ветеринарного врача-эпизоотолога Екатерины Томашевой.

«Собаки сейчас проходят усиленные тренировки. Вся подготовка уже закончена. В неё входят вакцинация, дегельминтизация, осмотр и прочее. Сейчас собаки активно тренируются, тренируют «дыхалку», набирают мышечную массу», – рассказала Екатерина Томашева.

Большинство собак идут в гонку не в первый раз. Каюры выбирают их по рабочим качествам и конституции. Собака должна быть старше 18 месяцев, быть умеренно упитанной и иметь хороший шерстный покров. На соревнования не допускаются травмированные, беременные и кормящие собаки. По возрасту и полу каюры выбирают животных самостоятельно. Перед стартом животным придётся пройти ещё несколько осмотров.

«Сейчас каюры из отдалённых районов приедут со своими собаками, на каждую из которых должен быть ветеринарный документ. Животных специалисты осмотрят заранее. Будет создана рабочая группа ветеринарных врачей, которая осмотрит собак для допуска к гонке. Будут читать чипы, чтобы не было подмены собак, а также проведут клинический осмотр», – рассказала Екатерина Томашева.

Ветеринарный врач будет сопровождать собачьи упряжки на протяжении всей гонки. Осматривать животных будут дважды в день – перед стартом и после финиша. Если самочувствие собаки ухудшается, ветеринар принимает решение о снятии собаки с гонки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах