aif.ru counter
250

Каюры «Берингии-2018» ночевали в снежных ямах, попав в сильную пургу

На седьмом этапе сняли одну собаку у Геннадия Томилова: животное поистерло лапы

Петропавловск-Камчатский, 22 марта — АиФ-Камчатка.  Двое суток понадобилось каюрам «Берингии-2018», чтобы пройти дистанцию седьмого этапа. Причина столь долгого перехода – сильная пурга, в которую попала гонка, сообщили в оргкомитете «Берингии».

«Практически на середине пути от КП «Озерная» к КП «УКА» разыгралась сильная пурга. Идти вперед, значило подвергнуть риску людей и собак, поэтому нами было принято решение остановить гонку и заночевать в тундре. Так как с началом пурги все находились на трассе, ночевали там же, где и остановились. Вырыли ямы в снегу, постелили карематы и оленьи шкуры, которые в обязательном порядке есть у каждого каюра в нарте, и легли спать. Собаки были рядом с нами. Утром проснулись, откопались и пошли дальше», - рассказал заместитель руководителя гонки «Берингия-2018» Артём Чернов.

На прохождение седьмого этапа участники гонки затратили в среднем 30 часов. Первым к финишу на КП «УКА» пришёл Валентин Левковский, который преодолел этап за 28 часов 41 минуту 48 секунд. Второй - Вячеслав Демченко (28 часов 59 минут 05 секунд), третий - Александр Чуприн (29 часов 30 минут 38 секунд). Дебютантка «Берингии» 18-летняя Алиса Ищенко пришла к финишу шестой, пройдя дистанцию за 30 часов 27 минут 30 секунд.

«Переход был тяжелым – мокрый снег мгновенно превращался в практически бетонную массу. Нарты, упряжь и снаряжение промокли насквозь. На второй день погода нормализовалась, дойти до финиша удалось без приключений. На седьмом этапе сняли только одну собаку у Геннадия Томилова: животное поистерло лапы. Остальные хвостатые участники в добром здравии – их ежедневно осматривает наш ветеринарный врач, который, к слову, и принимает решение о снятии», - сказал Артём Чернов.

Утром 22 марта гонка стартовала на КП «Ивашка». Протяжённость маршрута составит 90 километров. Погода, по прогнозам, должна быть хорошей – ясно и небольшой мороз.   



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если сосед поставил свой забор на вашем земельном участке?
  2. Как жителям Камчатки, уезжающим в отпуск, передать показания счётчиков?
  3. Могут ли коллекторы требовать вернуть долг по банковскому кредиту?