aif.ru counter
18.05.2012 17:29
29

На горных лыжах — в речку

Фото Елены Сафоновой

Лето уже вовсю шагает по России. В некоторых регионах температура воздуха давно зашкаливает за 30 градусов со знаком плюс, люди переоделись в майки и платья, а вот жители Камчатки ещё не закрыли горнолыжный сезон. 

Старожилы говорят, что в эту зиму на полуострове выпало мало снега, вспоминая при этом двухметровые сугробы в 80-х. Но на деле и этого количества хватает для того, чтобы не зачехлять любимые лыжи или сноуборды до самого июля. Конечно, в Петропавловске-Камчатском, который является региональным центром, снега уже нет. Но стоит отъехать от города буквально 80 километров — и ты погружаешься в снежную сказку.

фото с сайта russianlook.com

 Именно поэтому на Камчатке родилась идея проведения бэккантри-лагеря в майские праздники. Это палаточный городок, который уже второй год подряд, по инициативе спортивной организации Kamchatka freeride community, вырастает под склонами красивейшего вулкана полуострова Вачкажец. 

В этом году лагерь работал с 29 апреля по 9 мая включительно. Его посетили более 80 человек из разных уголков России и Европы. В списке городов — Москва, Новосибирск, Владивосток, Хабаровск, Уфа, Киев. Были и гости из Франции и Испании. Всех их объединяет любовь к катанию на горных лыжах и сноубордах в стиле бэккантри — это подъём на гору и последующий спуск с неё, главное условие — отсутствие подготовленных трасс.

Начало мая на Камчатке в этом году выдалось довольно тёплым. Даже в горах температура воздуха поднималась до +5 градусов С. Поэтому реки, берущие начало в горах, начали набирать воду значительно быстрее. В один из дней лагеря его участники совершали спуск с высоты примерно 1 500 метров над уровнем моря и уже на подъезде к палаточному городку увидели, что река начала вскрываться и вода, прямо по снегу, устремилась вниз — туда, где располагается лагерь.



 
Фото с сайта russianlook.com

В оперативном порядке была проведена эвакуация палаток, стоящих на пути воды, а потом горные лыжи и сноуборды превратились в водные спортивные снаряды. Многие участники лагеря, преимущественно иногородние, потом говорили, что нигде ещё не встречали такой природной аномалии.

 

За время работы лагеря было совершено несколько десятков восхождений на различные вершины. И надо отметить, что не закончились бы майские праздники, кататься можно было бы ещё не меньше месяца. Как правило, на Камчатке снежники на склонах вулканов лежат до середины июля, а иногда и того дольше. Примерно через месяц, как только растает дорога, эстафету Вачкажца подхватят другие камчатские вулканы. 

На Мутновском будут тренироваться воспитанники горнолыжной школы из Вилючинска, на Авачинском — представители сборных команд из разных регионов России, а на Козельском начнёт работу летний лагерь, в котором можно кататься и загорать одновременно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество