aif.ru counter
10.07.2007 00:00
16

Крепкий кофе против дождя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/2007

Похоже, камчатцев сбило с толку и расслабило жаркое и сухое лето прошлого года. Иначе чем объяснить, что нынешние дождливые июнь и начало июля воспринимаются многими, как какая-то аномалия. Более того, судя по звонкам, наши читатели опасаются, а не вызовет ли такая погода обострения каких-либо болезней, ухудшения самочувствия, не надо ли каким-то образом обезопасить свой организм от "мокрого" влияния?

Уезжать с Камчатки лучше зимой

Пенсионерка Татьяна Михайловна Свиридова из Петропавловска обратилась к нам с просьбой проконсультироваться по этим вопросам у известного камчатского врача, автора недавно вышедшей книги "Камчатка, климат, человек" В. Шаркуна. Напомним, Виктор Васильевич - это тот самый исследователь, который "внедрил" в нашу жизнь понятие "медицинский тип погоды", благодаря чему многие подверженные разным болячкам камчатцы смогли умно противостоять неприятностям, на которые так богат климат полуострова.

- Виктор Васильевич, многодневный дождь вреден для здоровья?

- Если долго идет дождь, но при этом сохраняется второй (благоприятный) тип погоды, то крайне плохо чувствуют и обязательно должны позаботиться о себе люди, страдающие гипотонией и ишемической болезнью сердца. В такие дни им рекомендуются обтирания полотенцем, крепкий кофе или чай, препараты, повышающие давление. Как это ни покажется странным, но гипертоники в пасмурную дождливую погоду чувствуют себя гораздо лучше, чем когда на улице жарко и сухо.

Что же касается ненастной погоды вообще, то не надо забывать, что климат Камчатки очень своеобразен и не похож на климат ближайших к нам Приморья, Курил, Командор. И вообще не имеет аналогов на территории России. Каждый год через полуостров проходит более 50 циклонов, сопровождающихся сильным ветром, перепадами давления, осадками. Удивляться не надо - мы живем на Камчатке, и сами выбрали себе это место жительства.

- Поскольку мы несколько отвлеклись от "узкой" темы дождя, то ответьте на вопрос - как долго без вреда для здоровья можно жить человеку на территории с подобным климатом?

- Некоторые ученые, занимающиеся исследованием характера адаптации организма человека к условиям Севера, считают, что после проживания примерно 15 лет необходимо переезжать в более комфортные зоны России. Причем переезжать надо в зимний период, чтобы избежать резкого контраста между прохладным летом на полуострове и жарким летом на материке. Естественно, все это касается людей, не родившихся на Камчатке. Организм коренного населения более адаптирован к местному климату.

- Но вы же не уезжаете.

- Я на Камчатке с 1960 года и уже привык. К тому же я не курю, равнодушен к алкоголю, занимался спортом, долгое время "моржевал". А это тоже очень важно для жизни здесь.

Зонтик, любимая девушка и никакой депрессии

Как камчатцы борются с непогодой? В один из дождливых летних дней наши корреспонденты вышли на улицы города, чтобы узнать, не одолевает ли земляков погодная депрессия и могут ли они дать совет: как избежать плохого настроения.

Анна, продавец-консультант:

- Депрессиями я не страдаю, даже в плохую погоду. Вообще-то я постоянно работаю, но если вдруг дождь и сижу дома, то обычно смотрю телевизор. А еще в такую погоду мне хочется есть и спать... бездельничать, как и всем...

Евгения, домохозяйка:

- По-моему, такая погода - это подходящий случай для того, чтобы хорошенько прибраться в квартире... протереть пыль, пропылесосить, не все же на диване лежать, а еще можно заняться вышиванием, что, кстати, с пользой убивает время...

Лариса, преподаватель:

- У меня всегда настроение хорошее... Чем заняться в дождь? Ну не знаю, обычно в такую погоду люди дома сидят, телевизор смотрят... ну, можно заняться самообразованием, книги какие-нибудь полезные почитать или язык иностранный учить...

Сергей, студент:

- Разве дождливая погода может испортить настроение? Отличная погода! Я бы обзвонил всех своих друзей и сходил бы с ними в клуб или еще куда-нибудь, можно и в кафе посидеть, а что скучать-то?

Андрей, менеджер:

- Нет, это еще не плохая погода, подумаешь, дождик с недельку... Гулять можно в такую погоду! Берешь с собой огромный зонтик, любимую девушку и целый день гуляете. А под вечер сидишь с ней в обнимку у обогревателя и пьешь горячий чай... и никакой депрессии!!!

Николай, повар:

- Пойти куда-нибудь с кем-нибудь можно... А если сильный дождь и на улицу совсем не хочется, то я, например, обычно на кухне обитаю... готовить очень люблю... За окном мерзко, а на столе тортик вкусный, и соответственно хорошее настроение!!!

Анастасия, студентка:

- Плохую погоду я не люблю, хотя это отличный повод собрать у себя друзей. Пока они сушатся-греются, можно сделать "ведро" попкорна и пару фильмов посмотреть

Юрий, банковский служащий:

- Депрессия... она преследует тех, кому заняться совсем нечем... Работать надо в такую погоду, причем на все 100%, как раз солнышко за окном отвлекать не будет...

Этот июнь нормальный, а прошлый был аномальный

"Температура 10-12 градусов, местами дождь", - такими словами заканчивался практически каждый прогноз погоды в июне. Камчатцы вздыхали, брали с собой зонтики и вспоминали прошлое лето, порадовавшее нас жарой.

У многих сложилось впечатление, что нынешний июнь - аномально дождливый. И неудивительно - ведь за 30 дней лета выпало 113 миллиметров осадков, что составило почти две (!) месячных нормы. Однако, как утверждает главный синоптик Камчатского гидрометеоцентра Нина Артюх, первый летний месяц 2007 г. оказался довольно ординарным - такие дождливые июни бывают на полуострове раз в 3-4 года. А вот прошлое лето было аномально жарким.

Наши земляки с нетерпением ждали прихода "верхушки лета" - июля. Думали, уж он-то порадует если не жарой, то хотя бы теплом. Но... наступивший июль особых изменений не принес. За первые несколько дней уже выпало больше полумесячной нормы осадков (около 50-ти миллиметров). И на этот месяц камчатские метеорологи не дают радостных прогнозов - июль, по словам Нины Павловны, будет довольно влажным. Это значит, что зонты убирать далеко не стоит. Зато температура ожидается в пределах нормы.

Сбудутся ли прогнозы синоптиков? Увидим. Ждать осталось недолго.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество