aif.ru counter
16.04.2012 19:04
Мила ЛЮБИМОВА
74

Продукты звёздам биатлона и чиновникам привозили на Камчатку отдельным самолётом

Фото Милы Любимовой

Попасть на дружеский ужин с гала-концертом, приуроченным к закрытию Международных соревнований по биатлону на приз памяти Виталия Фатьянова, было непросто – вход строго по пригласительным. Журналистов и рядовых камчатцев сюда не позвали… 

Но посмотреть на звёздный бал очень хотелось, и корреспондент «АиФ-Камчатка» умудрился устроиться на обслуживание банкета… официантом.

…Подготовка к вечеру началась задолго до его проведения. Спортсмены ещё не успели прилететь на Камчатку, а в роллердроме уже стоял дым коромыслом – завозили мебель, драпировали стены, устанавливали декорации.

Хватало работы и обслуживающему персоналу: с 9 до 19 часов гладили скатерти, мыли и натирали посуду, готовили рабочую форму. Мне с напарницей досталась посуда. Процесс оказался весьма трудоёмким. Чисто вымытые блюдца, вилки, ножи протирали сначала водкой – в целях дезинфекции, а затем вытирали сухим полотенцем. Дезинфицировали настолько много и тщательно, что от обилия паров витающего в воздухе спирта с непривычки можно было и захмелеть. Далее приборы расфасовывали по пакетам: по 10 штук одного размера и одного узора в каждый.

- На столе, за которым будут сидеть 10 человек, приборы должны быть одинаковыми, таковы правила, – пояснило наше руководство.

После обеда первого трудового дня, а это было 11 апреля, на руках появились мозоли, а в голове – головокружение. За смену через меня прошло более 700 вилок, столько же ножей, около 200 чайных ложек, десятки солонок, сахарниц и т. п.

Москва рядом!

В четверг – работа вечером. Появившись в роллердроме через сутки, я ахнула! Развлекательный центр было не узнать! Серые стены покрыла тёпло-синяя струящаяся ткань, на пол лёг такого же оттенка ковролин, неприметная доселе сцена превратилась в шикарный подиум. Деревянные столы, стулья «спрятались» под белоснежными скатертями и накидками. Видимо, белый цвет символизировал снег, а синий – главного спонсора соревнований и банкета. «И на Камчатке может быть Москва», – подумала я тогда.

- Сегодня драпируем скатерти, работы много! – возвратило меня в реальность руководство.

Элементарная, казалось бы, работа на деле обернулась кропотливым трудом. Скатерти нужно было застелить идеально: гость не должен заметить швов и неровных краёв, напероны (накидки) должны лежать ровно по центру. Освободились ближе к часу ночи…

За день до торжества мы получили и особые инструкции. Выяснилось, что обслуживать вечер, а это около 350 гостей, будут 30 официантов. Ровный тон лица, опрятная внешность, причёска – обязательны. Меню – наизусть. На небольшом мастер-классе Евгения, специалист из Москвы, объяснила, как правильно сервировать стол, ухаживать за гостями, каким образом предлагать еду и напитки.

- Когда вы несёте тарелку, ваши пальцы должны находиться на её краях, но никогда – на ней самой, обслуживать гостей начинаете с самой старшей дамы, рассказываете, какие напитки и закуски можете ей предложить, – рассказала Женя.

Усваивать всё приходилось на лету – опозориться не хотелось.

Утром субботы из «Золушек» превратились чуть ли не в принцесс. Рабочую одежду заменила форма. Она вычищена и отглажена: белая блузка, чёрные брюки, такие же носки и балетки, на шее – оранжевый платок. Причёски у всех официанток одинаковые – головы обслуживающего персонала украшали «корзинки» из косичек.

- Снимите все броские украшения: никаких огромных колец и висящих серёг, макияж спокойный, улыбка и доброжелательность с лица не сходят, – раздавали указания наши боссы.

Макароны и сёмга

…Конечно, о том, что я из «АиФ», не знала ни одна живая душа. Рабочие рассказывали, как накануне разгружали самолёт с продуктами – мясом, рыбой, фруктами…

Алкоголь – также с материка. Выпивка исключительно премиум-класса — французское белое и красное вино, хороший виски, коньяк 12- и 18-летней выдержки. А водка – вовсе уникальная. Она представлена из коллекции алкоголя биатлониста Александра Тихонова. Впоследствии некоторые гости прятали её в сумки – как сувенир.

Наши разговоры прервали работники кухни: «Девочки, выносить пора!». И в зал потянулась вереница девушек с тарелками. В них – запечённая буженина в глазури из коричневого сахара, гребешки в пряностях, телячьи медальоны, конвертики с мясом лося, копчённая сёмга, домашние соленья… От обилия деликатесов текли слюнки. 

- Ничего, скоро и нас покормят, – успокоила меня коллега.

Через пару часов – обед. Наша еда званому ужину явно уступала – на бегу проглотили пресные макароны со шницелем и винегретом, к чаю – бутерброды с маслом.

…Ближе к 18.00 атмосфера в зале заметно накалилась – очень нервничал ведущий, актёр Валерий Закуцкий, суетились звуко- и светооператоры, мандражировало и наше руководство:

- Ты сюда работать пришла, а не на сцену смотреть, – под горячую руку попала одна из официанток. – Если ещё раз увижу, что ты туда смотришь, пойдёшь домой.

Всё строго, но в принципе справедливо. Каждый должен знать своё место.

Мероприятие началось ровно в 19.00 – никаких задержек. Гости за столами, мы потчевали их напитками и яствами. За мной было закреплено полтора стола. Мои подопечные порадовали – все были вежливы и учтивы, ничего нереального не требовали.

В развлекательной программе – Boney M, танцевать под которую сорвалось ползала, Стас Пьеха, который не просто пел, но и веселил собравшихся конкурсами, Юлия Савичева со своими нежными песнями про любовь. Зал радостно аплодировал и московскому балету, русской певице Славе, зарубежным Secret Service и C.C. Catch

В промежутке между звёздами эстрады на сцену вызывали спортсменов-победителей. За первые места им вручили айпады, за достижения пониже – айфоны.

Официантки в это время бегали за кофе, чаем, горячими и холодными закусками…

По ходу пьесы бегло осмотрела зал. Основная масса пришедших – чиновники, газпромовцы, спортсмены. Впрочем, мест спортсменам хватило не всем.

- Пригласительных дали мало. У нас девушке места не хватило. Вы не могли бы мне с собой для неё еды завернуть? – обратился ко мне один из биатлонистов.

За VIP-столом заметила губернатора Камчатки Владимира Илюхина. Здесь же – и экс-глава полуострова Алексей Кузьмицкий. Избранный президент Владимир Путин, которого на биатлон приглашали десятки спортсменов, прибыть на Камчатку не смог.

Официальная часть завершилась ближе к 2 ночи выносом торта – огромным, разноцветным и, по словам пробовавших, очень вкусным! А дальше – дискотека. Гости разошлись ближе к 4 утра…

Всё-таки сэкономили!

Размах мероприятия меня откровенно поразил. Ничего подобного на Камчатке я до этого ни разу не видела. Гости ели, пили, отдыхали и были довольны всем. Звёзды пели и танцевали, со сцены прославляя Газпром.

  Организаторы и вправду не поскупились – еда, напитки, программа, аренда роллердрома, который неделю был закрыт на спецобслуживание, – размах впечатлял. Сэкономили разве что на обслуживающем персонале. Официантки в этом году, вместо прошлогодних пяти, получат 3 тысячи рублей за стол.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество