aif.ru counter
435

Массовых восхождений на Авачинский вулкан на Камчатке больше не будет

Фото Виктора Гуменюка.

Петропавловск-Камчатский, 14 августа — АиФ-Камчатка. Традиционное массовое восхождение на Авачинский вулкан на Камчатке больше проводиться не будет. В краевом агентстве по туризму и внешним связям посчитали, что в лагере под вулканом собирается слишком много туристов, оставляющих после своего «отдыха» горы мусора.

«В прошлом году одномоментно присутствовало свыше 5 тысяч человек и гигантское количество техники. Мы должны понимать, что Авачинский вулкан — особо охраняемая территория, парк. Поэтому в таком формате проводить восхождение нельзя», — рассказал руководитель агентства Геворк Шхиян.

Более 3 тысяч человек приняли участие в восхождении на Авачинский вулкан>>>

Организаторы напоминают, что День вулкана — это не праздничное мероприятие, а экологическая акция. Поэтому ночных дискотек и концертов на свежем воздухе на Авачинском перевале также не будет.

Массовое восхождение на Авачинский вулкан заменит массовая двухдневная уборка мусора у его подножия. При этом подъём группами на вершину домашнего исполина сможет совершить каждый желающий из участников экологической акции. Кроме того, в субботу, 17 августа, планируется мероприятие по скайрайнингу (скоростное восхождение на вулкан).

Главная цель акции, которая пришла на смену традиционному массовому восхождению в День вулкана, очистить территорию от гор мусора, накопленных за предыдущие годы нечистоплотными гостями этого уникального уголка. Организаторы приглашают в эту субботу и воскресенье всех неравнодушных камчатцев и гостей края принять участие в двухдневном проекте.

Всех добровольцев и волонтёров на автомобилях организаторы будут встречать у съезда с трассы на грунтовую дорогу к Сухой речке с 25 км в субботу, 17 августа, с 10 до 12 часов. Участникам акции с собой необходимо брать тёплые вещи, палатки и питание. Не имеющих своего авто, но желающих поработать на очистке Авачинского перевала от 25 км своим транспортом доставят организаторы проекта. На наиболее тяжёлых участках будет работать спецтехника, с помощью которой с Сухой речки уберут так называемый автохлам (остовы брошенных машин и прочий техногенный мусор).

Акцию по очистке территории близ Авачинского вулкана организаторы намерены проводить ежегодно. Кроме того, в планах проектов организаторов акции экологических волонтёров — очистка территорий в районе горного массива Вачкажец, вулканов Мутновский и Горелый.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах