52

Камчатцы не одобряют отмену массового восхождения на Авачинский вулкан

Петропавловск-Камчатский, 15 августа — АиФ-Камчатка. Жители Камчатки неоднозначно отнеслись к решению краевых властей об отмене традиционного массового восхождения на Авачинский вулкан и замене его экологической акцией по уборке территории парка. Большинство не поддержали это решение, о чём свидетельствует опрос, проведённый «Авторадио-Камчатка».

Напомним, что об отмене массового восхождения стало известно вчера. В краевом агентстве по туризму и внешним связям посчитали, что в лагере под вулканом собирается слишком много туристов, оставляющих после своего «отдыха» горы мусора. По мнению чиновников, День вулкана — это не праздничное мероприятие, а экологическая акция. И массовое восхождение на Авачинский вулкан заменит массовая же двухдневная уборка мусора у его подножия.

Массовых восхождений на Авачинский вулкан на Камчатке больше не будет>>>

Тем временем, в природном парке «Вулканы Камчатки» открестились от этой инициативы, заявив, что «уборка мусора и восхождение — вещи разные!». Как сообщила пресс-служба парка, спортивные мероприятия будут происходить в соответствии с заявленной программой, а очистка территории от мусора просто совпадает с ними по дате.

«На самом деле, экологическая акция не имеет прямой связи ни с соревнованиями по скайраннингу, ни с восхождением имени Александра Пукало, - внёс ясность директор КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» Виктор Комаров, - она проводится в рамках Года окружающей среды и предваряет открытие Дней туризма в Камчатском крае. Район Елизовской Сухой речки выбран нами как наиболее посещаемое и доступное для туристов место на территории парка.

Инициатива проведения экологической акции исходит от простых граждан, потому что проблема с несанкционированными свалками в этом районе стоит очень остро. Идея любителей внедорожного туризма об уборке неприглядных мусорных куч была активно поддержана как природным парком, так и Министерством природных ресурсов, и агентством по туризму. Основная цель акции проста: несанкционированные свалки по дороге к Авачинскому перевалу формируют у туристов неправильное восприятие и отрицательно сказываются на имидже парка».

«Приведение в порядок Сухой речки — это встречная инициатива краевой Федерации внедорожного туризма и природного парка «Вулканы Камчатки», - уточнил начальник отдела экологического просвещения и рекреации парка Глеб Парунов. Это мероприятие ни в коем случае нельзя противопоставлять восхождению. Мы надеемся, что пример автолюбителей будет полезным и для тех, кто собирается на восхождение, но не надо воспринимать нашу акцию как уборку мусора после спортивных мероприятий».

Напомним, что акция состоится 17 августа. Всех добровольцев и волонтёров на автомобилях организаторы будут встречать у съезда с трассы на грунтовую дорогу к Сухой речке с 25 км с 10 до 12 часов. Участникам акции с собой необходимо брать тёплые вещи, палатки и питание. Не имеющих своего авто, но желающих поработать на очистке Авачинского перевала от 25 км своим транспортом доставят организаторы проекта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах