«АиФ-Камчатка» не раз сообщал о бедах Петропавловской станции скорой помощи. Прошлым летом врачи сидели здесь без света и жаловались на протекающую крышу, этой весной бились за зарплату и организацию нормальных условий труда. Обращались к главврачу, в мэрию, в минздрав.
На днях терпение медиков лопнуло. Они отправили письмо Владимиру Путину. Подписались под обращением более 70 человек. Врачи, фельдшеры, санитары, водители сообщили гаранту конституции о нехватке кадров, о старом оборудовании, которое просто может взорваться, о невыносимых буднях. Что сейчас происходит на станции скорой — попытался выяснить корреспондент «АиФ-Камчатка».
Первые признаки инсульта: что делать в ожидании скорой помощи? >>>
Норма тяжести
В уазике с красным крестом трясёт так, что голова на каждой кочке бьётся о потолок. По салону автомобиля катается кислородный баллон. В рукомойнике — огромная дыра. Приехав на вызов, доктор и его фельдшер берут дефибриллятор, кардиограф и ещё пару чемоданчиков общим весом в полцентнера и отправляются на пятый этаж. В таких условиях врачу-кардиологу Ивану СТАСЮКУ приходится работать каждую смену.
– По закону норма тяжести для женщин — 7 кг, для мужчин — 10. У нас же один дефибриллятор весит 28, — говорит доктор. — На станции нет ни одной нормально укомплектованной бригады. Мы работаем без второго фельдшера и санитара. Оборудование — хлам. Кардиограф работает через раз: может показать инфаркт, где его нет, или наоборот пропустить болезнь. Препараты хранятся в слесарных ящиках, которые мы сами оборудовали под медицинские. Кислородный баллон катается по салону или прижат к носилкам матрасом. Если упадёт или в него попадёт капля масла — рванёт.
Короткий разговор
Коллектив станции давно разделён на две части. Одни всем довольны, другие защищают свои права. Есть, впрочем, и третьи. Которые боятся.
– Я вам сейчас всё расскажу-покажу, а через неделю меня уволят, — говорит один из сотрудников. — У администрации разговор короткий: «Не нравится — пишите заявление!».
– Кашу заварили в начале этого года, когда скорая объединилась с автохозяйством, — объясняет детский доктор Олег КОРЯВКО. — Администрацию раздули. Тогда же у нас образовался новый профсоюз, который начальству пришёлся не по душе. Например, профсоюзники выявили, что два года нам не платили 4 % к заработной плате за вредность профессии, — похоже, отдел кадров этот момент прозевал. До сих пор не можем заключить коллективный договор.
– Положение дел тем временем ухудшается, — продолжает доктор. — Возьмите новое здание, например. Оно построено чуть ли не из картона. Второй этаж, где медики, напичкан аппаратурой: кондиционерами, вентиляторами, но они не работают. В некоторых помещениях вообще нет окон и бетонного потолка — сразу крыша, отсюда постоянные протечки. Плохи дела и с кадрами. Раньше у нас было четыре детских бригады, сейчас — две. За смену приходится обслуживать 12–14 вызовов — это летом, а зимой и до 30 вызовов бывает. Старые кадры умирают, увольняются, а пополнения нет. Считаю, что биться за людей должен главврач. Я работал в детской поликлинике с Аскаром Зиганшиным. У нас тогда участковых педиатров не хватало, так администрация каждую неделю чиновникам письма отправляла: «Дайте нам врача!». А сейчас никого наши проблемы, похоже, не интересуют.
«Вали отсюда!»: за что бьют врачей скорой помощи на Камчатке >>>
Ситуацию комментирует главврач станции Игорь Байкалов:
– Содержание письма Путину не соответствует действительности. Они пишут, что раздут административный штат — 20 бухгалтеров. Это не так. По штату их 12, а реально — 9. Также в штате 4 экономиста. То же самое фельдшеры. Пишут, что по нормативу их должно быть 190, но по штату их — 131,75. По поводу машин. Да, когда они пришли, то не в полной мере соответствовали всем требованиям. Но мы укомплектовали их всем необходимым. Более того, мы обновляем наш автопарк. Неправда, что не хватает медицинского оборудования. У нас есть всё. А неисправности мы обязательно устраним.
Главврач не стал отрицать лишь проблему нехватки врачей. По словам И. Байкалова, это — головная боль всего Дальнего Востока.
Кто прав, а кто виноват в этой истории — теперь, видимо, будет решать либо прокуратура, либо сам Владимир Путин.