aif.ru counter
61

Олени на Камчатке гибнут из-за вулканов и браконьеров

Фото С. Горшкова

Петропавловск-Камчатский, 11 декабря — АиФ-Камчатка. В министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края обсудили судьбу редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства края. Один из важнейших вопросов, поднятых на совещании, — сохранение популяции дикого северного оленя и рощи пихты грациозной на территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника.

В заповеднике резко уменьшилось поголовье дикого северного оленя — с двух тысяч особей в 2006 году их число сократилось до 850 в 2011 году. Одной из основных причин этого называют длительное и масштабное извержение вулкана Кизимен. Другая причина — браконьерство за пределами заповедника. Олени не круглый год находятся в заповеднике, а на зимний нагул уходят в Жупановскую тундру.

Чтобы исправить ситуацию, дирекция заповедника планирует создать в верховьях реки Жупанова охранную зону и запретить в неё движение снегоходов.

Чтобы обеспечить сохранность рощи пихты грациозной и предотвратить возможность возникновения лесных пожаров, дирекция планирует присоединить этот кластер к заповеднику. В него также войдёт прилегающая территория лесного квартала размером 3 тыс. га. Природоохранный кордон также построят на Семячинском лимане.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах