Примерное время чтения: 8 минут
753

Как Олюторский район выбирается из разрухи в светлое будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Камчатка 27/02/2013
Фото администрации Олюторского района

Петропавловск-Камчатский, 6 марта – АиФ-Камчатка. Наша газета постоянно рассказывает о жизни камчатской глубинки. Будем откровенны: в ряде мест она сопряжена со значительными трудностями, которые не всегда энергично устраняются.

Причём, что вызывает озабоченность, кое-где муниципальная власть не встревожена таким положением дел. Подчас её усилия сводятся лишь к тому, чтобы разделить поступивший из края дотационный «пирог», ну а дальше как получится.

Без права на ошибку

Иное дело — Олюторский район. Нет, и здесь проблем, что называется, выше крыши, но муниципальная власть, опираясь на программы всех уровней и собственные доходы, последовательно создаёт условия для их устранения. При этом она абсолютно не ранжирует узкие места по типу, дескать, эти надо решить в первую очередь, те — во вторую, ну а последующие — ещё когда-нибудь. Для неё все они главные, потому что так или иначе усложняют жизнь олюторцев, а это, считают в администрации, не делает чести местным чиновникам.

Глава Олюторского района. Фото с сайта администрации

 – Когда наша команда победила на прошлогодних выборах, нас напутствовал губернатор края Владимир Иванович Илюхин. Не буду перечислять всё сказанное им, выделю лишь одну его реплику. Обращаясь к нам, он отметил, что, как власть, мы теперь абсолютно лишены права на шаги, которые могут привести к ухудшению жизни людей. Любые наши действия, подчеркнул губернатор, должны быть взвешенными и непременно в интересах населения, — рассказывает глава администрации Олюторского муниципального района Олег СВИРИДЕНКО.

Удаётся ли это чиновникам? Скорее да, чем нет. Так, между прочим, считают сами жители района (сегодня здесь проживает около пяти тысяч человек), что неслучайно. Дело в том, что за год работы муниципальной власти действительно удалось сделать очень многое, хотя, конечно, далеко не всё. И в этом нет её прямой вины. Проблемы с финансированием нередко лишали администрацию возможности сполна задействовать механизмы развития. Из-за этого у района как бы два лица: одно — со следами разрухи, причинённой лихолетьем смутного времени, а другое — устремлённое в лучшее будущее.

Значимый момент

В принципе эта беда характерна для всей Камчатки. Но вот что касается районного оленеводства, то подвижки в нём не просто греют душу, а дают надежду, что олюторцы обязательно выберутся из нынешних тупиков. Пусть медленно, как говорится, со скрипом, но отрасль понемногу развивается, стремясь выйти на те позиции, которые занимала в советские годы. Прежде всего это касается таких поселений, как Ачайваям, Пахачи и Хаилино.

Конечно, масштабы и серьёзность проблем вынуждают олюторцев работать с утроенной энергией, но как раз это меньше всего их волнует. Что-что, а трудиться они умеют и любят, причём не вообще, а с непременным выходом на конкретные результаты. Это хорошо видно хотя бы на примере с. Ачайваям, где оленеводство не просто отрасль, а предмет особой гордости сельчан за Камчатку и за своих земляков. Сегодня, к слову, значительная их часть (86 семей) являются собственниками частных оленей, насчитывающих в общей сложности более 500 голов.

Много это или мало — в данном случае не суть важно. Главное в другом: в том, что оленеводство не ушло из жизни олюторцев, большую часть которых (52 %) составляют коренные малочисленные народы Севера. Благодаря этому они смогли сохранить не только связь поколений, элементы культуры, быт, но и традиционный образ жизни.

Для северян это очень значимый момент. Общеизвестно, что из-за шокового раздрая Камчатка фактически потеряла некоторые рабочие профессии. Скажем, найти сегодня хорошего токаря или фрезеровщика не так-то просто. Очень тревожный сигнал для краевой экономики. И совсем иная ситуация в районном оленеводстве. Тут наряду с опытными специалистами работают и их молодые коллеги. Кстати, в Палане есть хорошо оснащённый колледж, где готовят классных оленеводов. И хотя их труд лёгким не назовёшь, сплав опыта и молодости даёт отменные результаты.

Олюторцы, к примеру, с удовольствием нам рассказали, что сегодня деловой выход телят от январских важенок составляет 97 %. Близка к этому показателю и сохранность взрослого поголовья. Если удастся сохранить эту тенденцию, подчёркивали наши визави, через 3-4 года их стадо увеличится вдвое.

 

 Богатые разнотравьем пастбища стимулируют развитие оленеводства в районе. Фото администрации Олюторского района

 

 

Консультативная помощь

Это, кстати, отмечают и эксперты. По их мнению, Олюторский район обладает феноменальным потенциалом для развития оленеводства. Тут прекрасные пастбища, дающие животным полноценное круглогодичное питание, хорошо организован труд пастухов, налажен их быт, ещё живы замечательные традиции — ну прямо земля обетованная для этой отрасли. И ещё один очень существенный момент: за стратегию развития оленеводства, причём не только в районе, теперь всецело отвечает недавно созданное производственное объединение «Камчатоленпром». Что же касается олюторской муниципальной администрации, то на неё возложены несколько иные задачи. Например, ей вменено в обязанность оказывать владельцам частных табунов консультативную помощь в подготовке документов для государственной регистрации.

Нелишне отметить, что это далеко не техническая работа. По её результатам индивидуальным предпринимателям выплачиваются субсидии на содержание оленей. К тому же местные чиновники ежегодно разрабатывают целевую программу «Устойчивое развитие малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Олюторском районе», в реализации которой потом и активно участвуют. Даёт это вот что: в рамках данной программы родовые общины получают субсидии на приобретение орудий лова, техники повышенной проходимости, инвентаря, оборудования, рабочей одежды. Например, только в прошлом году на эти цели было израсходовано из районного бюджета без малого 5 млн рублей. Серьёзные суммы предусмотрены и на этот год, что позволяет родовым общинам лучше решать свои задачи.

Запрос на перемены

Впрочем, не одним трудом живы олюторцы. Как сказали нам в администрации района, на его территории с хорошим эмоциональным накалом регулярно проходят массовые торжества. Это, как правило, праздники и первой рыбы, и Хололо и огня, и бубна, и оленевода — всех не назвать… Причём в них непременно участвуют и самодеятельные артисты, что придаёт каждому торжеству особый этноколорит. Кстати, это хорошо известные всей Камчатке коллективы: намыланский ансамбль «Ях-Ях», танцевальная группа «Пахачиночка», фольклорный коллектив «Нутэнут» и другие.

– Сегодня в районе большой запрос на перемены, что естественно. Люди устали от неустроенности и дороговизны. Как власть, мы стараемся если не снять эти проблемы, то хотя бы приуменьшить их остроту. Благодаря помощи краевого правительства многое получается, но, конечно, далеко не всё. Работаем, другого пути нет, — говорит глава Олег Свириденко.

И это действительно так, что отмечают многие. Духом заботы о людях пронизана вся работа районной администрации. И пусть трудностей ещё предостаточно, тем не менее многие негативные страницы, порождённые кризисом, здесь удалось перевернуть. Например, на порядок улучшилось благоустройство поселений, стабильно функционируют школы, медучреждения, коммунальные службы, торговая сеть, отремонтированы здания соцкультбыта. Более того, наконец в районе установилась та особая атмосфера взаимопонимания, в которой людям хочется работать, хочется идти дальше и добиваться большего. Примечательно, что они расценивают этот факт как начало возрождения своей территории.

ДОСЬЕ

Олег Николаевич СВИРИДЕНКО родился на Камчатке. Окончил среднюю школу. Высшее образование получил в Киевском автодорожном институте по специальности «экономика». Работал в п. Лазо Приморского края. По приглашению переехал на Камчатку. В 2012 г. избран главой администрации Олюторского района и сразу окунулся в очень непростую работу. Много работает над собой в плане повышения правовых знаний. Женат, воспитывает двоих детей. Любит рыбалку, классическую музыку и путешествовать.

СПРАВКА

Олюторский район занимает северо-восточную часть Камчатки. Его площадь — 72,4 тыс. км², что больше площади Московской области и примерно равна по территории таким странам, как Ирландия и Сьерра-Леоне.

Большую часть района занимают горные цепи Корякского нагорья. Равнинные участки в основном расположены в долинах рек и преимущественно заболочены. Наивысшая точка — гора Ледяная, высотой 2 453 метра.

В 2006 году один из населённых пунктов района — Корф — был разрушен сильным землетрясением.

 

Материал публикуется на правах рекламы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах