613

Домашние «рыси» на Камчатке покоряют вулканы и пугают собак

Фото из архива семьи Савченко

г. Петропавловск-Камчатский, 28 февраля — АиФ-Камчатка. Валерия и Евгений Савченко с кошками знакомы давно. Почти два десятка лет у них жили два британца. Когда одной из любимиц не стало, семья задумалась о приобретении нового питомца:

– Мы подумывали взять кота такой же породы, начали просматривать объявления в газетах и наткнулись на нечто необычное: кто-то продавал котят мейн-куна. Это было три года назад, и я тогда вообще не знала, что за звери эти мейн-куны. Мы вышли на сайт заводчиков, посмотрели на этих удивительных огромных кошек–рысей, и всё — влюбились.

 
Домашняя рысь  

Так в семье Савченко появился Мэр — маленький пушистый полосатый котёнок. А вскоре супруги приобрели ещё одного мейнкуна — чёрно-белого красавца Яху.

Уникальные «котопсы»

kamchatka.aif.ru: – Мэйнкунов часто называют полу кошками – полу собаками. Почему?

Валерия Савченко: – Может, многие со мной и не согласятся, но я считаю, что эти коты уникальны. Они ласковы, как кошки, и преданы и выносливы, как собаки.

Хочешь на охоту — берёшь его с собой на охоту, хочешь на рыбалку — берёшь на рыбалку. Летом мы пропадаем в горах, на реках, озёрах, отдыхаем на даче. Были и на Тимоновских горячих источниках, и на вулканах — на Горелом и Мутновском, и в Налычевской долине, и на Толмачёвском озере… И наши питомцы всегда вместе с нами.

 
Валерия и Яха на природе  

kamchatka.aif.ru: – И даже на охоту котов берёте? 

– Ещё бы! Мэр у нас когтями мышей из нор доставал! И на горностаев охотился! А у знакомых — тоже мэйнкун, так тот на подоконнике регулярно воробьёв ловит! Котам этой породы присущ дикий инстинкт охотника…

 
Инстинкт охотника…  

kamchatka.aif.ru: – А воды мейн-куны не боятся?

В.С.: – Нет. Мыться, конечно, любят не особо, но перейти через ручей могут запросто. Мэр вообще сигал с мостика для рыбаков в надежде словить плавающих в реке мальков. Мы перепугались тогда, но напрасно: кот побарахтался и выплыл из речки как ни в чём не бывало.

 
На сплаве  

kamchatka.aif.ru: – Дома мейн-кун ведёт себя как обычная кошка?

В.С.: – Можно сказать и так, но не всегда…Наш Яха, например, каждый вечер просится на улицу — нужду справить. Вот я и гуляю с ним, как с собакой, на поводке. На улице он и ведёт себя как пёс: обнюхивает всё и всех. Кстати, он и слово «гулять» понимает, и как только я беру шлейку в руки, он несётся к входной двери…

Боятся и люди, и собаки

kamchatka.aif.ru: – А прохожие спокойно реагируют на такого воинственного зверя на поводке?

В.С.: – Несмотря на то, что мейн-куны миролюбивы и покладисты, прохожие их часто боятся. В этом году мы ездили на «Лыжню России», так один мужчина обходил нас за 10 метров. Мы ему говорим: подойдите, погладьте, он не кусается. А тот: «Нет, лучше на расстоянии любоваться буду! Кинется!»

Несмотря на то, что Яха и Мэр — не агрессивны, характеры у них всё-таки разные. Старший — вожак, Яхонт — его ученик.

– Мэр по характеру — настоящий мужик, — смеётся Валерия. Он у нас даже в лес уходил несколько раз. Мы жутко переживали, боялись, что не вернётся. Но, вдоволь наохотившись, он через несколько часов выходил к палаткам.

Более того, он — гроза для собак. Помню, мы выезжали как-то на природу с друзьями. С нами был Мэр и три лайки. Когда животных кормили, наш кот ел первым из собачьей миски… Порой нам за него приходилось и краснеть: несколько раз он впивался в морды собак, которые его обидели или подходили слишком близко.

 
Хук правой  

– Яхонт же — мальчик-зайчик. Он более ласковый, спокойный, деликатный, — продолжает Валерия, — Но и более осторожный, скрытный. Сам на рожон никогда не полезет. Он этакий денди, можно даже сказать метросексуал. 

50 тыс. за котёнка

kamchatka.aif.ru: – Мейн-кун — дорогое удовольствие?

В.С.: – Не из дешёвых. Котёнок стоит 45-50 тысяч руб. Стоимость отдельных котят может достигать и пяти тысяч долларов. Недёшево и его содержание. Это витамины, прививки, аксессуары, питание. У котов должна быть шикарная шелковистая шерсть, крепкий скелет, поэтому наши питомцы кушают специальные консервы и сухой корм, привезённый из Москвы. Более того, в ежедневный рацион должно обязательно входить и мясо. 

Переродился…

 

Яха и Декстер

 Совсем недавно в семье Савченко случилась беда — трагически погиб Мэр. Гибель любимого питомца тяжело переживали и Яха, и его хозяева:

 – Когда умер Мэр, мы с мужем как ребёнка потеряли… — вспоминает Валерия. — Переживал и Яха — он утратил аппетит, активность. Поэтому мы решили завести ещё одного мэйн-куна — котёнка Декстера. И нам не так грустно, и Яха моментально пошёл на поправку. 

Кстати, подрастающий Декстер очень похож на Мэра — активный, задиристый, смелый. Уже летом этого года его и Яху ждёт большое путешествие — супруги Савченко мечтают подняться с ними на Авачинский вулкан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах