1366

Юлия Ромейко: «Люди не должны проходить мимо чужой беды!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Камчатка 06/02/2013
Фото из архива Юлии Ромейко

г. Петропавловск-Камчатский, 13 февраля — АиФ-Камчатка. Моя московская родственница работает педагогом в медицинском центре для детей с врождёнными заболеваниями нервной системы. В белом халате она учит ребят со всех уголков необъятной России русскому языку и литературе.

Когда я делаю безуспешные попытки расспросить её о работе, она уходит от разговора. Лишь однажды не сдержалась и сказала: «Сегодня у нас умерла девочка». Маленькое сердце не выдержало нагрузки громады лекарственных препаратов. Только тогда я поняла, почему тётушка уходит от этих бесед...

Но бывают ситуации, когда говорить о чужой беде необходимо. С врачами, например, — уговаривать взять вне очереди на госпитализацию тяжелобольного ребёнка, просить о помощи с экранов телевизора и в Интернете. Юлия РОМЕЙКО — руководитель благотворительного фонда «Спаси жизнь» — говорить о чужой беде и просить начала задолго до того, как была основана эта организация.

Юлия Ромейко на благотворительном баскетбольном матче «Спорт спасает жизнь»…

С малых лет родители учили Юлю помогать и делиться. А иначе никак: семья большая — четверо детей. Мама, медик по образованию, не работала, занималась воспитанием подрастающего поколения. Отец был энергетиком и всегда учил делить одну булку хлеба на всех.

– Помню, как у нас в подъезде собиралась ребятня из малообеспеченных семей, — рассказывает Юля. — А потом, на папиных похоронах, один из этих мальчишек плакал: «Кто же меня теперь кормить будет?»

Время доброты

В детстве Юля нередко «радовала» родителей подобранными на улице котятами и щенками. Спасла кошку, которую пытались заживо сжечь подростки. Выходила выброшенную с балкона третьего этажа дворнягу. А когда в 12 лет лежала с пневмонией в детской краевой больнице — нянчилась с отказничками: кормила, укачивала перед сном, иногда даже оставалась с ними до утра.

– Мама приезжала с севера навестить меня, просила: «Юля, посиди со мной». А я отвечала: «Не могу. У меня — дети».

Тогда же девочка решила, что больше не хочет быть дояркой, как писала в ранних школьных сочинениях, а станет воспитателем. И после окончания усть-большерецкой школы Юля поступила в педагогическое училище на дошкольное отделение. Первые месяцы осени, как полагается, вместе со всеми ездила на поля собирать урожай. А зимними вечерами в комнате общежития угощала однокурсниц картошкой с капустой. Помогала одеждой и продуктами выскочившим рано замуж подругам, за что однокурсницы дали ей прозвище — Мать.

После окончания училища, в 2001 году, Юля какое-то время работала по специальности в детском саду. Но зарплата воспитателя в 2 500 рублей никак не соизмерялась с 4 000, которые ежемесячно нужно было платить за аренду квартиры в Петропавловске. Пришлось идти работать продавцом.

…Сегодня Юля может позволить всё своё время тратить на благие дела. Семью содержит муж — у него свой магазин.

– Работала или нет, я всегда находила время для благотворительности, — рассказывает Ромейко. — Я вообще считаю фразу «нет времени» отговоркой. Человек, который по-настоящему хочет помочь, всегда найдёт время. И помочь можно не только деньгами, как многие считают. Нам очень не хватает организационной помощи. На Камчатке 1 655 человек имеют волонтёрские книжки, но где они все? Нам не хватает людей, которые могли хотя бы иногда лепить, рисовать, читать с детьми, что подолгу лежат в больницах. Нет, не за книжку делаются добрые дела. Сегодня во многих учебных заведениях есть волонтёрские объединения, но когда нужны — они не работают. Поэтому нашему фонду приходится за деньги нанимать Деда Мороза и клоунов. Костюмы у нас есть свои, одеть некого!

А детям так необходимо, чтобы хотя бы раз в месяц к ним в больницу приходил клоун. Но нет на Камчатке весёлых докторов. Как будто бы никто из нас не лежал в больнице. Или не видел, как сироты ковыряют дырку в стене от безделья. Детям необходимы положительные эмоции, тот же шарик гелиевый столько радости приносит! У моей знакомой учительницы ребёнок с синдромом Дауна. Благодаря стараниям мамы мальчик разговаривает, хорошо адаптирован среди ровесников, но не умеет читать. Так вот на Новый год он попросил у Деда Мороза не игрушку, а научиться читать...

Закон просящей руки

kamchatka.aif.ru: – Скажите, благотворительность складывается из крупных пожертвований или, как говорится, с миру по нитке?

Юлия Ромейко: – Иногда мне говорят: «Две тысячи вы, наверное, брать не будете». А помощь складывается как раз из 50 и 100 рублей, которые очень нужны. Сегодня мы помогаем инсулинозависимым деткам из малообеспеченных семей. Им ставят помпы, но расходники не входят в программу господдержки, их не оплачивают, и тест-полосок не всегда хватает.

Фонд в работе…

kamchatka.aif.ru: – Удаётся ли не пропускать через себя чужую беду?

Ю.Р.: – Уговариваешь себя, но всё равно плачешь. А как можно оставаться равнодушным, когда одинокая мама рассказывает, что её ребёнок после химиотерапии просит рыбы, на которую у неё попросту нет денег?

kamchatka.aif.ru: – На ваш взгляд, как воспитать доброе сердце у ребёнка?

Ю.Р.: – Дети все отзывчивые, но многое зависит от семьи. Нужен пример родителей. Знаете, охранники в магазинах, где стоят ящики для сбора средств, рассказывают, что в основном деньги кладут именно дети, они за руку подводят своих пап и мам. И не понимают, когда родители им отказывают. В детской головке не укладывается, как можно пройти мимо больного ребёнка? Существует такой закон: отказав протянутой руке сегодня, завтра ты можешь оказаться на месте просящего — и получишь отказ... Вот этому правилу надо учить с детства.

kamchatka.aif.ru: – Вы сталкивались с равнодушием врачей? Так сказать, по причине «издержек производства»…

Ю.Р.: – Нет, на Камчатке очень отзывчивые врачи. Нередко медики сами обращаются к нам. Например, когда требовались деньги на лечение школьницы Риты Малой, в районе Садовой её сбила машина. Сегодня есть шансы девочку поднять на ноги. А ещё я заметила, что среди медиков и педагогов больше добрых людей. Именно они тесно сотрудничают с фондом. Вот и Колледж искусств перед Новым годом закупил подарки для нуждающихся детей.

Меня часто спрашивают, где вы их берёте — людей в беде? Не знаю даже. Сами находятся. Иногда даже самым неожиданным образом. В конце прошлого года я возвращалась на Камчатку со Всероссийского конкурса «Доброволец России» и в аэропорту Перми познакомилась с «хрустальным» мальчиком Сашей Пушкарёвым.

Юлия Ромейко с хрустальным мальчиком Сашей Пушкарёвым

Он летел в Москву, чтобы принять участие в программе «Пусть говорят». У нас был час для общения. Я рассказала о нашем фонде, Саша — мне о своих родителях, о жизни в детском доме, о любви к пению и дружбе со Стасом Михайловым. Я подарила Саше несколько магнитиков с изображением камчатского вулкана и надписью «Петропавловск-Камчатский». Позже в Интернете он написал мне, что один подарил Андрею Малахову.

Юлия Евгеньевна РОМЕЙКО родилась 3 июля 1982 года в посёлке Бейсуг Краснодарского края. В 90-е с семьёй переехала на Камчатку, в Усть-Большерецкий район. В 2001 году окончила Камчатское педагогическое училище. В июне 2011 года зарегистрировала и возглавила благотворительный фонд «Спаси жизнь».