aif.ru counter
07.02.2013 17:06
Наталья ПАНИНА
213

Жители камчатского посёлка просят Путина навести порядок в их школе

Фото из архива АиФ

г. Петропавловск-Камчатский, 7 февраля — АиФ-Камчатка. Село Слаутное — крохотный населённый пункт на самом севере Камчатского края. В его единственной школе — всего 40 учеников. С 11 февраля их родители намерены выйти на забастовку и не отпускать детей в образовательное учреждение. 

   
 Близ с. Слаутное летом. Фото с сайта правительства Камчатского края  

Сплетни и интриги

По словам родителей, причина в том, что старый педагогический состав держит в страхе всю школу.

– В июне 2012 г. к нам приехал новый директор — Юлия Зорина, — рассказывают жители села. — Молодой, грамотный специалист. Мы все были рады, что,наконец, жизнь в школе забурлит, к нам приедут молодые учителя английского языка, географии, физкультуры… И какое же у нас было разочарование, когда учители старшего поколения Зорину в свои ряды не приняли. В школе сложилась недоброжелательная, тяжёлая атмосфера. Туда стало страшно ходить, потому что если кто замечен в общении с новым директором, автоматически становится врагом старших учителей.

Родители обвиняют старый педагогический состав в нежелании изменять школьную жизнь к лучшему. Так, например, в учреждении до появления молодых специалистов, 15 лет не преподавали английский язык, долгое время не работал санузел, не было ремонта в классах, фойе и пищеблоке. Педагоги старшего поколения стремились (и стремятся) заменить живой урок дистанционным обучением.

 
Дети Севера…  

Новых преподавателей — молодых и энергичных, готовых к переменам, по словам родителей учеников, открыто «гнобят», пытаясь выжить из школьных стен. Так, в прошлом учебном году из школы, не выдержав психологического давления, ушли два приезжих педагога, которые преподавали английский, историю, обществознание, а также вели спортивные кружки.

Сейчас на грани увольнения ещё пять молодых специалистов, включая директора:

– Мы приехали на работу за тысячи километров в труднодоступный населённый район не для того, чтобы находиться под постоянным давлением и прессингом, в интригах и сплетнях и с огромным желанием немедленно уехать домой, а для того, чтобы работать в спокойной атмосфере с детьми, как и должно быть в учреждении образования, — пишут молодые педагоги.

По их словам, представители старшего поколения, вопреки педагогической этике, публично критикуют их и обсуждают личную жизнь. Если ситуация не исправится к лучшему, после окончания учебного года все пятеро намерены уехать из села навсегда.

Откуда ждать помощи?

 

 Долгое время родители и молодые педагоги сор из избы не выносили — пытались разрешить конфликт мирным путём. Затем начали писать жалобы в различные органы власти — главе района, в управление образования, депутатам заксобрания, губернатору.

 

Обращение написали и начальнику агентства по вопросам местного самоуправления Камчатского края — с просьбой провести финансовую проверку. Например, такого факта: в декабре 2011 г. «старые» педагоги предложили детям не ходить на занятия — дескать, нецелесообразно. Но зарплату при этом получали до конца учебного года.

В итоге в школу приехало начальство из Пенжинского района, столкнуло лбами конфликтующие стороны и… уехало, дав понять, что ничего менять они не собираются.

А финансовую поверку, которую Сергей Лебедев, глава агентства по вопросам местного самоуправления пообещал прислать в школу, ждут в Слаутном уже три месяца…

   
Отрывок из письма…  

… 31 января терпение жителей села лопнуло — они написали обращение Владимиру Путину в надежде, что гарант Конституции наведёт в сельской школе порядок.

Если власти будут продолжать игнорировать конфликтную ситуацию, то родители школьников из Слаутного с 11 февраля перестанут отпускать своих детей в образовательное учреждение.

Текст обращения жителей к Владимиру Путину можно прочесть здесь:

стр. 1;

стр. 2;

стр. 3.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество