90

Две школы незаконно закрыли на Камчатке

Фото с сайта администрации Усть-Камчатского муниципального района

с. Крутоберегово, 29 апреля — АиФ-Камчатка. Две школы Усть-Камчатского муниципального района, что на востоке Камчатки, не работают более полугода. 

Решения о закрытии образовательных учреждений в селе Крутоберегово и в посёлке Усть-Камчатск глава района подписал ещё летом 2012-го. По мнению чиновника здания школ — сейсмоопасны, их эксплуатация влечёт угрозу жизни и здоровью детей.

Школярам из Крутоберёгово, между тем, после таких решений пришлось несладко — соседняя действующая школа находится неблизко — в п. Усть-Камчатск. Альтернативу родителям учеников предложили сомнительную — отдать своих детей в гостевые семьи Усть-Камчатска или вовсе сдать их в приют для детей-сирот на период обучения. 

Семьям такое решение показалось абсурдным. Родители четырёх школяров вынуждены были перебраться на материк, ещё трое семей возили учеников в соседнюю школу через протоку Озерная самостоятельно — на пароме «Капитан Драбкин» и на снегоходах по ледовой переправе, подвергая школяров серьёзной опасности.

В итоге в дело вмешалась Усть-Камчатская межрайонная прокуратура и подала на администрацию посёлка в местный суд. Однако последний действия чиновников признал законными.

«Не соглашаясь с решениями Усть-Камчатского районного суда, прокуратура района внесла апелляционные представления в Судебную коллегию по гражданским делам краевого суда. Представители краевой прокуратуры, участвующие в суде апелляционной инстанции, доказали, что правовые основания для закрытия школ отсутствовали», — сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

В ходе судебных разбирательств были выявлены многочисленные нарушения. Так, например, решение о закрытии школы в с. Крутоберегово принимал сход жителей, на котором вместо положенных 97 человек, фактически присутствовали 44. Ученикам не был предоставлен спецтранспорт, который мог бы возить их в соседнюю школу. Экспертное заключение об опасности дальнейшей эксплуатации здания школы в Усть-Камчатске отсутствовало…

Краевой суд признал действия администрации Усть-Камчатского муниципального района о закрытии школ незаконными. Решения суда уже вступили в законную силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах