с. Крутоберегово, 29 апреля — АиФ-Камчатка. Две школы Усть-Камчатского муниципального района, что на востоке Камчатки, не работают более полугода.
Решения о закрытии образовательных учреждений в селе Крутоберегово и в посёлке Усть-Камчатск глава района подписал ещё летом 2012-го. По мнению чиновника здания школ — сейсмоопасны, их эксплуатация влечёт угрозу жизни и здоровью детей.
Школярам из Крутоберёгово, между тем, после таких решений пришлось несладко — соседняя действующая школа находится неблизко — в п. Усть-Камчатск. Альтернативу родителям учеников предложили сомнительную — отдать своих детей в гостевые семьи Усть-Камчатска или вовсе сдать их в приют для детей-сирот на период обучения.
Семьям такое решение показалось абсурдным. Родители четырёх школяров вынуждены были перебраться на материк, ещё трое семей возили учеников в соседнюю школу через протоку Озерная самостоятельно — на пароме «Капитан Драбкин» и на снегоходах по ледовой переправе, подвергая школяров серьёзной опасности.
В итоге в дело вмешалась Усть-Камчатская межрайонная прокуратура и подала на администрацию посёлка в местный суд. Однако последний действия чиновников признал законными.
«Не соглашаясь с решениями Усть-Камчатского районного суда, прокуратура района внесла апелляционные представления в Судебную коллегию по гражданским делам краевого суда. Представители краевой прокуратуры, участвующие в суде апелляционной инстанции, доказали, что правовые основания для закрытия школ отсутствовали», — сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.
В ходе судебных разбирательств были выявлены многочисленные нарушения. Так, например, решение о закрытии школы в с. Крутоберегово принимал сход жителей, на котором вместо положенных 97 человек, фактически присутствовали 44. Ученикам не был предоставлен спецтранспорт, который мог бы возить их в соседнюю школу. Экспертное заключение об опасности дальнейшей эксплуатации здания школы в Усть-Камчатске отсутствовало…
Краевой суд признал действия администрации Усть-Камчатского муниципального района о закрытии школ незаконными. Решения суда уже вступили в законную силу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть