aif.ru counter
14.01.2013 15:18
86

Как над 92-летней жительницей Камчатки взяли шефство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Камчатка 09/01/2013
Фото автора

Петропавловск-Камчатский, 14 января — АиФ-Камчатка. Эта история о том, как пожилая одинокая женщина нашла друзей. Пожилая — это ещё мягко сказано. Ларисе Семёновне УСТЮГОВОЙ — 92-й год...

Она — ветеран войны и труда. Но на склоне лет осталась одна: сын умер, не оставив внуков, а сёстры и братья затерялись где-то на материке. Конечно, женщина присмотрена социальными работниками. Но этой зимой у неё появились новые друзья.

– У нас в компании «Газпром добыча Ноябрьск» с 2009 года существует совет женщин, — рассказывает экономист Камчатского газопромыслового управления Анастасия ГЛИНСКАЯ. — В этом году женсовет образовали и здесь, в камчатском подразделении. Его цели — всемерно способствовать пропаганде семейных ценностей, поддерживать женщин, семью и детей. Ещё одна из многочисленных задач, стоящих перед женсоветом, — забота о пенсионерах, ветеранах войны и труда. Так под нашей опекой и оказалась бабушка Лариса. Мы позвонили ей и предложили помощь. Бойкая женщина оказалась с юмором: «У меня всё есть, ничего не надо! Ну разве что сапоги… Купите мне сапоги! Только не китайские, а настоящие, кожаные!»

 
Довольная пенсионерка  

 

«Много не надо»

…А дальше Лариса Семёновна рассказывала уже сама, сидя за празднично накрытым столом: накануне Нового года сотрудники камчатского управления пригласили свою подшефную на чай.

– Принесли мне несколько пар сапог — на примерку. Одни понравились — белорусские, но маловаты были. Так Настя сбегала в магазин, поменяла — теперь в самый раз! Да вот они, смотрите! — гордо заявила бабушка, демонстрируя добротный кожаный сапог на вытянутой ноге.

– А потом спросили, что мне нужно ещё. Я и подумала — машинку стиральную попросить, маленькую, чтобы удобно было одно платье, например, постирать. Я живу одна, много-то мне не надо. И представляете — привозят машинку «Шмель», с центрифугой! Хорошие люди, добрые! — доверительно сообщила корреспонденту «АиФ-Камчатка» растроганная женщина. И добавила, обращаясь к сидящим за столом сотрудникам: — Давайте, берите надо мной шефство!»

Боевая девушка

Лариса Семёновна Устюгова, в девичестве Белякова, родилась 23 сентября 1921 года в многодетной семье, в деревне Берёзовка Орловской области. На войну она ушла в 1942-м после курсов санитарных инструкторов. Вскоре боевая девушка уже командовала санитарным подразделением Второго Украинского фронта. Сколько раненых она вынесла с поля боя — не перечесть! Под градом пуль и свистом осколков отважный санинструктор вытаскивала бойцов из-под огня. Сама была и ранена, и контужена. Прошла военными дорогами Украину, Молдавию, Румынию, Чехословакию. Победу встретила в Праге. Потом эшелоном — в Японию. Демобилизовалась в начале ноября 1945 года.

На Камчатку Лариса Семёновна приехала 1956 году, по оргнабору, да так здесь и осталась, 30 лет отработав в порту. Её родные, две сестры и два брата, живут где-то на материке, предположительно в Челябинской области.

Конечно, бабушка хотела бы восстановить родственные связи, да не под силу ей уже. И в этом тоже решили помочь её шефы — отправили запросы по инстанциям, в том числе в известную программу «Жди меня».

 
С коллективом "Газпрома"  

 

…Возвращаясь с чаепития, нагруженные подарками для ветерана, мы шли по коридору, заполненному людьми. Баба Лариса, под впечатлением от встречи, доверчиво всем сообщала: «Меня друзья на чай пригласили, с красной икрой! Я — ветеран войны, мне 92 года!» И гордо демонстрировала ордена и медали под распахнутым пальто: «Будьте все здоровы, с Новым годом вас!»

КСТАТИ

Компания «Газпром добыча Ноябрьск» продолжает активно осуществлять социальные программы на Камчатке, в том числе шефство над детским садом № 10, где совсем недавно открыт после полной реконструкции новый музыкальный зал. А перед Новым годом, как рассказал заместитель начальника по общим вопросам Камчатского газопромыслового управления Геннадий Комогоров, инициативная группа управления передала 130 новогодних подарков для детей, находящихся в детской краевой и инфекционной больницах и детском отделении психоневрологического диспансера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество