aif.ru counter
30.10.2012 18:02
169

Почему в городе подводников лучшие дороги в крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Камчатка 24/10/2012
Фото из архива МУП «Автодор»

Спросите любого камчатского водителя, где самые лучшие в крае дороги? Ответ будет однозначным: в Вилючинске!

Накануне двух красных дат календаря – Дня работников дорожного хозяйства и Дня автомобилиста – корреспондент «АИФ-Камчатка» встретился с директором МУП «Автодор» Вилючинского городского округа Владимиром ВАСЬКИНЫМ

Широкий профиль

- Владимир Геннадьевич, то, что дороги за КПП Паратунка напоминают западные автобаны, известно всем опытным автомобилистам края. Как удаётся поддерживать высокое качество дорожного хозяйства?

- У нас многопрофильное предприятие, осуществляющее несколько видов деятельности, в том числе пассажирские и грузовые перевозки, уличное освещение, озеленение и благоустройство города, бюро ритуальных услуг и другие. Тем не менее я считаю приоритетным направлением именно ремонт дорог.

Срок службы нашего асфальтобетона – 7 лет. И там, где этот срок заканчивается, мы своевременно производим реконструкцию дорожного полотна. В этом году, например, положили новый асфальт от 4 километра до ГАИ-ВАИ, ремонтируем отдельные участки на всём протяжении вверенных нам трасс. О качестве асфальта говорит простой факт: после прошедшей зимы многие участки петропавловских дорог пришли в негодность. Наш же асфальт не пострадал нигде! Дело в том, что в Петропавловске производят асфальт пять предприятий, и все с разным качеством. Наш АБЗ хотя и старый, с низкой производительностью, но выпускает качественный асфальт. Своей лаборатории у нас нет, но мы заказываем анализ состава асфальтобетонной смеси в сертифицированной лаборатории «Устой-М», предприятия с высоким качеством дорожных работ. Конечно, и на наших дорогах после зимы были дефекты – но только в виде отдельных трещин, которые мы заделали в ходе ямочного ремонта. В 2013 году в плане развития города предусмотрена закупка нового АБЗ и приобретение новейшей дорожной техники на десять миллионов рублей. Тогда наши дороги станут ещё лучше!

 
Фото из архива МУП «Автодор»  

- Этим летом заметно похорошели и старые районы города…

- Да, мы заканчиваем благоустройство внутригородских территорий с автомобильными парковками. Уже заасфальтировали дороги возле жилых домов на улицах Мира, 7, Приморской, 7, Северной, 12 и 14, Центральной, 11, 20 и 26, и Мира,10. В стадии завершения – Приморская, 15 и 16, в стадии подготовки – улица Вилкова в Рыбачьем, Гусарова, 51 и 53, Крашенинникова, 32. Занимаемся также обустройством автобусных остановок с павильонами. Уже обустроено 9 таких остановок, и ещё 10 ждут своей очереди. На остановках предусмотрены посадочные перроны, поднятые на 20 см над уровнем проезжей части с целью обеспечения безопасности пассажиров и парковки автобусов.

 
Фото из архива МУП «Автодор»  

В соответствии с законом

- Администрацией города был заказан проект по организации дорожного движения на территории ВГО, строго в соответствии с законом. В проект, в частности, входит и разделение потоков пешеходного и автомобильного движения. Вы наверняка обратили внимание на мощённые плиткой широкие тротуары, по которым приятно и безопасно идти, огороженные бордюрами и оборудованные съездами на проезжую часть для колясок. Хочется отметить, что с назначением на должность первого заместителя главы администрации Вилючинска Сергея Иванинова, который возглавляет комиссию по безопасности дорожного движения, комиссия стала работать стабильно и оперативно решать все текущие вопросы. В этом году администрация края объявила конкурс на межмуниципальные пассажирские перевозки, который завершится 12 ноября. Требования конкурса очень жёсткие. Предприятия, выполняющие пассажирские перевозки, должны быть обеспечены технической и ремонтной базой, медицинским контролем, транспортом и штатом опытных водителей. В конкурс попадают и наши маршруты – 120, 123, 124 и 126.

 В структуре подразделений «Автодора» – три дорожных участка: ДУ жилого района Рыбачий, ДУ жилого района Приморский и участок автомобильных дорог от КПП Паратунка до Рыбачьего. Каждый мастер контролирует свой участок работ. Кроме того, под отдельным контролем – все ремонтные работы дорожного полотна на летне-осенний период, которыми руководит начальник дорожного участка Александр Таран. Планёрки на предприятии – ежедневно, и каждый день главный инженер Михаил Фоменко инспектирует состояние всего дорожного полотна.

 
Фото из архива МУП «Автодор»  

- В гараже дорожно-строительных машин в единый цикл ремонта объединены слесари, токари, сварщики, аккумуляторщики – по принципу бригадного подряда. Такая система повышает и качество труда, и уровень зарплаты, – рассказывает Михаил Сергеевич. – Сохранили мы с советских времён и Доску почёта, которая обновляется ежеквартально. Причём за каждый месяц нахождения на ней работнику полагается дополнительная премия в 5 тысяч рублей.

Команда мастеров

- Хочется особенно отметить некоторых наших работников. Более 35 лет, фактически со дня основания, работают на предприятии водитель Владимир Лаптев и техник Виктор Осипчук. Более 30 лет – механик Николай Тулянкин и водитель автомобиля Михаил Тимофеев. С 1984 года трудится на маршруте № 8 водитель автобуса Сергей Вавилов. Водители автобуса Андрей Дёмин, Михаил Жумаев, Алексей Тулянкин награждены, как и многие другие наши работники, благодарственными письмами Законодательного собрания Камчатского края. Более 20 лет отдали профессии дорожника машинист грейдера Андрей Секретарь и братья Сергей и Анатолий Бочановы. Начальник гаража Сергей Щёкин проработал в «Автодоре» 15 лет и награждён почётной грамотой и благодарственным письмом правительства края. Вкладывают всю душу и профессиональный опыт в работу и машинист автогрейдера Вячеслав Карасёв, и начальник эксплуатационного отдела Елена Ледовская. Слесари Сергей Поречный, Алексей Ковалёв, братья Алексей и Виталий Мартыновы, дорожный рабочий Сергей Арканов, все они – прекрасные работники, проработавшие на предприятии не один десяток лет. Отдельно хочется отметить женщину-водителя Веру Терещенко, не уступающую в мастерстве мужчинам.

- Говоря об этих людях, могу применять только положительные эпитеты! Это – моя команда, – закончил разговор Владимир Геннадьевич. – Пользуясь случаем, хочу поздравить весь коллектив с профессиональным праздником, пожелать дальнейшей успешной работы, терпения и взаимопонимания, здоровья, семейного благополучия и достатка!

…Дождь, ветер или пурга – в любую погоду вилючинские дорожники на магистрали. Сплочённый, здоровый коллектив, ежедневно чётко выполняющий свою работу под грамотным руководством, – наверное, это и есть формула успеха «Автодора».

ДОСЬЕ

Владимир Геннадьевич ВАСЬКИН окончил Хабаровский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Возглавляет МУП «Автодор» с 2005 года. Награждён почётными грамотами Министерства промышленности и энергетики РФ, губернатора Камчатки, главы Вилючинского городского округа, дипломом «Лучший руководитель компании 2007 года».

СПРАВКА

Свою историю МУП «Автодор» Вилючинского городского округа ведёт с 16 февраля 1973 года, когда было утверждено типовое положение «Об отделе коммунального хозяйства горисполкома». С тех пор предприятие пережило несколько переименований. С 18.05.1981 отдел стал Производственным управлением жилищно-коммунального хозяйства города Петропавловска-Камчатского-50 (ПУЖКХ). В 1992-м предприятие реорганизовано в хозрасчётное «Спецавтохозяйство». «Автодором» единственная дорожная фирма Вилючинска стала в 2004 году.

Сегодня в активе МУП «Автодор» – 130 единиц техники, в том числе 22 автобуса, 7 легковых и 19 грузовых автомобилей, 3 поливомоечных машины, 7 мусоровозов и 40 единиц тяжёлой техники (грейдеры, бульдозеры, трактора, шнекороторы, экскаваторы, асфальтоукладчики и т. п.).

На предприятии «Автодор» трудятся 262 работника, из них 32 награждены грамотами губернатора и Законодательного собрания Камчатского края, 23 – ветераны труда.

Кстати

В послужном списке МУП «Автодор» значатся:

2007 г. – «Лучшая компания», ежегодная национальная премия.

2008 г. – Диплом лауреата «Лучшее российское региональное предприятие автомобильного транспорта», национальная общественная премия «Золотая колесница».

2008 г. – выдан «Сертификат доверия работодателя» сроком на 5 лет.

2010 г. – Свидетельство участника федерального реестра «Всероссийская книга почёта».

2010 г. – Лауреат краевого конкурса на лучшую организацию работы по охране труда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество