aif.ru counter
26.07.2012 17:31
92

Городской сквер вырубают на Камчатке

Фото Нины Легкоступовой

 

Фото Нины Легкоступовой

 В редакции раздался звонок. «Вы знаете, что в Вилючинске парк вырубают? Что же это делается? Мы, наверное, скоро в Елизово будем ездить на деревья смотреть!» — переживала Валентина Рагимова с ул. Кронштадтской. И корреспондент «АиФ-Камчатка» отправился в город военных моряков.

В центре Вилючинска, напротив главной городской площади, действительно жужжат электропилы, как в лесу — валят деревья в единственном городском парке. Под корень. Но это — не вандализм, а продуманное, плановое решение. На очищенном от старых деревьев месте будет построен … новый парковый комплекс! Об этом рассказала заместитель председателя Думы Вилючинского городского округа Галина Грешило.

«Скверная» победа

 

Фото Нины Легкоступовой

 - Проект реконструкции городского парка в районе улиц Мира и Кронштадтской победил в 2011 году на муниципальном, а затем и на региональном этапах конкурса социальных проектов в рамках Всероссийского проекта «Народный бюджет». Это была идея партии «Единая Россия». Идеи подавали жители. На конкурс было подано четыре проекта: «Сделаем наш дом уютным» — от совета трудового коллектива социального приюта для детей и подростков. «Изготовление и установка навесов на прогулочных площадках и ремонт асфальтобетонного покрытия территории детского сада №6 г. Вилючинска» — от родительского комитета д/с №6. «Приют для бездомных животных и временного содержания домашних животных» — от представителей общественности г.Вилючинска. И проект «Сквер отдыха горожанам», предложенный жительницей нашего города Еленой Горанько. 

10 августа 2011 года прошли публичные слушания, которые вызвали очень живой интерес у горожан, большой зал администрации был полон! В итоге на муниципальном уровне прошли три проекта. К сожалению, о приюте для животных была только идея, а по требованиям конкурса должен быть разработан проект и представлена его смета.

Осенью того же года на народном обсуждении в краевом центре было выбрано два проекта: «Сквер отдыха» и « Сделаем наш дом уютным». Хочу подчеркнуть: средства на осуществление этих проектов выделены из федерального бюджета!

Средства эти немалые. Например, на реконструкцию вилючинского сквера выделяют 36 миллионов рублей, 17,5 из которых предстоит освоить в этом году. Деньги выделили в июле. Именно поэтому и пошла полным ходом вырубка деревьев в самом расцвете лета. Зрелище невесёлое: сорокалетние ивы и тополя падают, содрогаясь кронами, под взглядами горожан, среди которых немало детей.

- Конечно, психологически момент для вырубки не самый подходящий, - призналась Галина Александровна. — Делать это нужно было или поздней осенью, или ранней весной. Но с краевым бюджетом сложно спорить! Деньги дали только сейчас… 

Но сам проект очень хорош. Пойдёмте, посмотрим на макете!

Беседка для влюблённых

 

Фото Нины Легкоступовой

 И мы посмотрели. Проект действительно красив и продуман. Вместо спиленных многолетних деревьев предполагается высадить саженцы-трёхлетки из местных питомников. Парк будет многоярусным. Ель, лиственница, берёза, ольха и душистый тополь – в первом ярусе. Рябина, облепиха, акация, дикая яблоня и черёмуха – во втором. Жасмин, сирень, можжевельник, кусты чёрной и красной смородины – в третьем. И, разумеется, травяной газон.

Кругом – клумбы с цветами, мощёные дорожки, фонтан, детская площадка и даже беседка для влюблённых – во всяком случае, так она обозначена на макете. Предусмотрены ограда и фонари вечернего освещения. И даже ставка смотрителя парка – чтобы маргинальные личности, давно облюбовавшие территорию старого, запущенного парка, не вернулись в новый, вместе со своими привычками. Видимо, и за владельцами собак, выгуливающими своих питомцев на зелёной травке, смотритель будет присматривать: чтобы продукты жизнедеятельности последних не попадались под ноги в зелёной зоне чаще, чем трава.

Горожане относятся к вырубке старого парка по-разному. Нина Фёдоровна с ул.Мира — спокойно, идею поддерживает.

- Да я сама этот парк садила в шестидесятых, когда мы сюда только приехали. Деревьям больше сорока лет, они уже гнилые наполовину! Санитарных рубок не было, никто за парком не ухаживал… Здесь почти сплошь – ивы, а их век недолог. И от тополей пух, аллергикам страданье. Конечно, нужно в порядок приводить!

На создание парка уйдёт три года. В 2012 году запланировано завершить земляные работы и проложить кабель. Словом, вилючинцам предстоит ещё больше цивилизоваться. Правда, ждать, когда зашумят кронами новые красивые породистые деревья, придётся ещё несколько лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество