![]() |
---|
Фото Нины Легкоступовой |
В редакции раздался звонок. «Вы знаете, что в Вилючинске парк вырубают? Что же это делается? Мы, наверное, скоро в Елизово будем ездить на деревья смотреть!» — переживала Валентина Рагимова с ул. Кронштадтской. И корреспондент «АиФ-Камчатка» отправился в город военных моряков.
В центре Вилючинска, напротив главной городской площади, действительно жужжат электропилы, как в лесу — валят деревья в единственном городском парке. Под корень. Но это — не вандализм, а продуманное, плановое решение. На очищенном от старых деревьев месте будет построен … новый парковый комплекс! Об этом рассказала заместитель председателя Думы Вилючинского городского округа Галина Грешило.
«Скверная» победа
![]() |
---|
Фото Нины Легкоступовой |
- Проект реконструкции городского парка в районе улиц Мира и Кронштадтской победил в 2011 году на муниципальном, а затем и на региональном этапах конкурса социальных проектов в рамках Всероссийского проекта «Народный бюджет». Это была идея партии «Единая Россия». Идеи подавали жители. На конкурс было подано четыре проекта: «Сделаем наш дом уютным» — от совета трудового коллектива социального приюта для детей и подростков. «Изготовление и установка навесов на прогулочных площадках и ремонт асфальтобетонного покрытия территории детского сада №6 г. Вилючинска» — от родительского комитета д/с №6. «Приют для бездомных животных и временного содержания домашних животных» — от представителей общественности г.Вилючинска. И проект «Сквер отдыха горожанам», предложенный жительницей нашего города Еленой Горанько.
10 августа 2011 года прошли публичные слушания, которые вызвали очень живой интерес у горожан, большой зал администрации был полон! В итоге на муниципальном уровне прошли три проекта. К сожалению, о приюте для животных была только идея, а по требованиям конкурса должен быть разработан проект и представлена его смета.
Осенью того же года на народном обсуждении в краевом центре было выбрано два проекта: «Сквер отдыха» и « Сделаем наш дом уютным». Хочу подчеркнуть: средства на осуществление этих проектов выделены из федерального бюджета!
Средства эти немалые. Например, на реконструкцию вилючинского сквера выделяют 36 миллионов рублей, 17,5 из которых предстоит освоить в этом году. Деньги выделили в июле. Именно поэтому и пошла полным ходом вырубка деревьев в самом расцвете лета. Зрелище невесёлое: сорокалетние ивы и тополя падают, содрогаясь кронами, под взглядами горожан, среди которых немало детей.
- Конечно, психологически момент для вырубки не самый подходящий, - призналась Галина Александровна. — Делать это нужно было или поздней осенью, или ранней весной. Но с краевым бюджетом сложно спорить! Деньги дали только сейчас…
Но сам проект очень хорош. Пойдёмте, посмотрим на макете!
Беседка для влюблённых
![]() |
---|
Фото Нины Легкоступовой |
И мы посмотрели. Проект действительно красив и продуман. Вместо спиленных многолетних деревьев предполагается высадить саженцы-трёхлетки из местных питомников. Парк будет многоярусным. Ель, лиственница, берёза, ольха и душистый тополь – в первом ярусе. Рябина, облепиха, акация, дикая яблоня и черёмуха – во втором. Жасмин, сирень, можжевельник, кусты чёрной и красной смородины – в третьем. И, разумеется, травяной газон.
Кругом – клумбы с цветами, мощёные дорожки, фонтан, детская площадка и даже беседка для влюблённых – во всяком случае, так она обозначена на макете. Предусмотрены ограда и фонари вечернего освещения. И даже ставка смотрителя парка – чтобы маргинальные личности, давно облюбовавшие территорию старого, запущенного парка, не вернулись в новый, вместе со своими привычками. Видимо, и за владельцами собак, выгуливающими своих питомцев на зелёной травке, смотритель будет присматривать: чтобы продукты жизнедеятельности последних не попадались под ноги в зелёной зоне чаще, чем трава.
Горожане относятся к вырубке старого парка по-разному. Нина Фёдоровна с ул.Мира — спокойно, идею поддерживает.
- Да я сама этот парк садила в шестидесятых, когда мы сюда только приехали. Деревьям больше сорока лет, они уже гнилые наполовину! Санитарных рубок не было, никто за парком не ухаживал… Здесь почти сплошь – ивы, а их век недолог. И от тополей пух, аллергикам страданье. Конечно, нужно в порядок приводить!
На создание парка уйдёт три года. В 2012 году запланировано завершить земляные работы и проложить кабель. Словом, вилючинцам предстоит ещё больше цивилизоваться. Правда, ждать, когда зашумят кронами новые красивые породистые деревья, придётся ещё несколько лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть