Майские праздники многие камчатцы проводят вдали от города. Прогулки по лесу, отдых на даче, посиделки на берегу реки наверняка не обойдутся без пикников, а значит и без костров… Как не превратить приятный отдых в беду и как не навредить природе — корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказал государственный инспектор Камчатского края по пожарному надзору, старший лейтенант внутренней службы Максим ЧЕПАК.
- Место для будущего костра должно быть подобрано тщательно и с умом. Стороной следует обходить местности, на которых растут хвойный молодняк, сухая трава. Разведение огня на торфяниках и вовсе под запретом — тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая водой. Более того, он может медленно, но устойчиво тлеть не только на поверхности, но и в глубине, поэтому пожар может возникнуть даже через 3-4 дня после вашего ухода. Рядом с костром, на расстоянии 4—6 метров, не должны находиться деревья, пни или корни. А само место рекомендуется очистить — снять дёрн (верхний слой почвы), убрать сухие листья, ветви, хвою и усохшую траву от кострища на расстояние 2-3 метров.
Также не следует останавливаться на каменных россыпях. Огонь костра может зажечь листву и перегной, лежащий между камнями, и распространиться по глубоким и извилистым ходам между ними.
Нередко отдыхающих подводит камчатская погода — становится чрезмерно холодно, и туристы, чтобы согреться, разводят костёр «до небес». Уследить за таким пламенем крайне непросто: оно «стреляет» головёшками и искрит.
- Такие костры и непрактичны: готовить на них неудобно, сушить вещи — опасно, — продолжает Максим Чепак. — Также я советую всем окапывать место костра канавкой или обкладывать камнями, чтобы огонь не «побежал» по лесной подстилке. И напоследок простое, но важное правило — ни на минуту не оставляйте костёр без присмотра — порой пламя может выйти из-под контроля в считанные секунды.
НА ЗАМЕТКУ
- Покидая привал, тщательно залейте костёр водой. Затем разворошите его, залейте ещё раз, пока он не перестанет дымить и парить.
- Надо хорошо перемешать костёр лопатой (если у вас нет лопаты, можно использовать топор, заострённую сырую палку…). Не забудьте сдвинуть все камни, крупные головешки, обгоревшие остатки брёвен — под ними могут быть угли — и залить их дополнительно водой. Заливать следует не только центр кострища, но и его края.
- Ощупайте угли и пепел — они должны быть холодными.
Костры на дачах — под запретом!
А вот на дачах и сельскохозяйственных землях разведение костров, сжигание мусора и сухой травы и вовсе под запретом. Такое распоряжение в конце апреля подписало краевое правительство. За его нарушение камчатцам придётся заплатить штраф — от 1,5 до 3 тысяч рублей физическим лицам и 20 тысяч рублей — юридическим. А если вы стали виновником лесного пожара, вас ждёт уголовное преследование и возмещение нанесённого природе ущерба. Напомним, что пожароопасный сезон начался на полуострове 1 мая и продлится до поздней осени.