aif.ru counter
15.05.2014 13:00
144

Шашлыки могут обернуться пожаром. Как уберечь себя и природу от гибели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ – Камчатка» 13/05/2014
Летом будет жарко?
Летом будет жарко? © / ГУ МЧС РФ

Своеобразный рекорд был установлен жителями края 9 мая. В этот день камчатские пожарные выезжали на тушение травы 16 раз.

Чем может обернуться массовая тяга к природе, корреспонденту «АиФ-Камчатка» поведали сотрудники елизовского лесничества Наталья ЗАХАРЧЕНКО и Людмила АРОНСКАЯ.

ЦИФРЫ
Всего за три дня — с 9 по 11 мая — на полуострове «травяные» пожары бушевали на площади 244 тыс. кв. м.

«Цветочки» и «ягодки»

– Эти пожары — «цветочки», потому что пока в наших лесах ещё кое-где лежит снег. «Ягодки» будут позже, — считает Наталья Захарченко. — По прогнозам метеослужб мы ждём высоких температур и засушливого лета.

– Но людей дома запереть невозможно — в лес они всё равно поедут. Не ставить же блокпосты…

– Остаётся надеяться только на человеческое благоразумие и ответственность. Место для костра нужно выбирать на открытом пространстве, и ни в коем случае — под ветвями деревьев. Кострище необходимо окопать — проще говоря, лопатой дёрн вывернуть наизнанку. Не оставлять костёр без присмотра! И обязательно залить, засыпать и затоптать перед уходом — до последнего уголька!

Не оставляйте стёкла, даже битые, или воду в пластиковых бутылках — это может вызвать возгорание. Фото: ГУ МЧС РФ

Ещё важная деталь. Не оставляйте стёкла, даже битые, или воду в пластиковых бутылках — это может сработать как увеличительное стекло, сконцентрировав солнечные лучи и вызвав возгорание.

– Кроме наземных, есть и подземные пожары…

– Действительно, человек может пойти в лес и провалиться в пылающую яму. Это горят торфяники — очень долго, годами, пока огонь всё не «съест». Поэтому в таких местах категорически нельзя разводить костров!

Лет 30 назад горожанам были выделены дачные участки на усушенных торфяниках — по объездной дороге, от 25 километра в сторону Петропавловска. И в первые же годы там начались торфяные пожары, которые «ушли» под землю. Огонь медленно пожирал участки вместе с домами несколько лет, пока не дошёл до осушительных рвов. А потом отводные каналы засорились, грунтовые воды поднялись и пожары прекратились. И теперь многие участки заброшены…

Кстати, совет тем, у которых дачи в районе Сухой речки, на бывшем 25 километре: будьте бдительны! Там торфяной пожар с участков может уйти на десятки километров в лесную зону и выйти на поверхность…

Если папа бросил…

– Часто природа горит из-за детских «шалостей»…

– Так и есть, — подтверждает Людмила Аронская. — Особенно на каникулах. Дети копируют взрослых. И, если папа бросил непотушенный окурок или не загасил костёр, гарантии, что ребёнок в будущем не поступит так же, нет.

Больно смотреть, как лесные поляны превращаются в свалки мусора. Фото: АиФ / Алексей Юхтанов

И ещё. Пользуясь случаем, хочу обратиться к камчатцам: больно смотреть, как деревья превращаются в вешалки для пакетов, а кусты — в свалки бутылок и консервных банок. Соберите мусор в мешок и выбросьте его на помойку! Как дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество