aif.ru counter
286

В Вилючинске отпраздновали день призывника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Камчатка 02/05/2012
Фото: АИФ

Желающих служить стало больше...

На празднике побывал и корреспондент «АиФ-Камчатка».

А накануне дня призывника об особенностях весеннего призыва рассказал нашему корреспонденту начальник отдела военного комиссариата Камчатского края по городу Вилючинску Игорь ШВЕЦ.

Строгий отбор

- Указ президента №  345 о призыве и демобилизации вышел 30 марта 2012 г., а призывная комиссия была сформирована за два месяца до призыва, её председателем стала заместитель главы города Кира Сафронова. В комиссии – представители МВД, отдела образования, администрации города, врачи. Состав призывной комиссии утверждён постановлением губернатора Камчатского края. Уже 9 апреля комиссия по призыву начала свою работу по заранее утверждённому графику.

Парней, подлежащих призыву, осмотрели врачи. Род войск, в котором предстоит проходить срочную службу, зависит от состояния здоровья призывника. Кроме того, существует психологическое тестирование, его проводит старший помощник начальника отделения призыва, специалист по профотбору. Для этой цели разработаны специальные тесты, утверждённые приказом министра обороны. Тестированием определяют направленность молодого человека по конкретной военно-учётной специальности.

Сегодня к отбору военнослужащих-срочников, которым предстоит отдать долг Родине, подходят серьёзно, как никогда. Военкомат начинает работать с призывниками с 16 лет. Именно тогда юношу вызывают для первоначальной постановки на воинский учёт.

- В весенний призыв этого года из Вилючинска призываются порядка 40 человек, – вступил в разговор начальник отделения подготовки призыва и набора на военную службу граждан по контракту Сергей Драчук. Но подлежат вызову на призывную комиссию порядка 120 ребят. Идёт отбор – по состоянию здоровья, учёбе, семейному положению.

Особенность этого призыва – повышенный процент здоровых парней. Раньше было много случаев плоскостопия – наверное, сказывалось массовое ношение китайской обуви низкого качества. Были и сколиозы – искривление позвоночника, проблемы с психикой, недостаток питания. Сейчас всего этого намного меньше. Выравниваются показатели после демографической ямы, когда выбирать юношей было не из кого. Сейчас положение другое: ребята приходят нормально упитанные, в основном здоровые. Повысилась грамотность призывников: сегодня у нас нет ни одного молодого человека с образованием ниже 11 классов, многие идут в армию со средним специальным и высшим образованием. За один год службы непросто обучить солдата обращаться с военной техникой, которая с каждым годом становится всё сложнее. Именно поэтому мы и стараемся призывать образованных ребят.

- Растёт престиж службы в армии, – добавляет Игорь Петрович. – И тому есть конкретные прагматические причины, на это направлена политика нашего правительства. Например, отслуживший срочную молодой мужчина имеет преимущество при устройстве на работу. Как сказал Владимир Путин, армия должна стать социальным лифтом, привилегией, а не обузой. И сейчас в этой связи готовится новый законопроект о внесении изменений в ФЗ № 53 о воинской обязанности и военной службе.

Полный аутсорсинг

Разговор оживился, когда речь зашла об условиях службы в современной армии. Оказывается, подъём у срочников сейчас на полчаса позже (в 6.30, а раньше был в 6.00!), и есть послеобеденный отдых – час. Хозяйственными работами по принципу аутсорсинга занимается специально привлечённый гражданский персонал. У военнослужащих два выходных, как у всех, – в субботу и воскресенье. Можно переодеться в гражданское и гулять по городу. Но возросла нагрузка на боевую и физическую подготовку – теперь она составляет 8 часов в день. Служит сейчас молодёжь по территориальному принципу – дальше Хабаровска никого не отправляют. А те, у кого сложное семейное положение, остаются служить здесь, в воинских частях Вилючинска и Петропавловска-Камчатского. Всех ребят на сборном пункте полностью экипируют летней и зимней формой одежды, причём и свою гражданскую одежду они могут взять с собой.

Замечено: на краевом сборном пункте в Елизове вилючинские призывники всегда выгодно отличаются от остальных: собранные, дисциплинированные, трезвые…

- Наши – лучшие! – с воодушевлением говорит Игорь Швец. – Даже такой пример: там берётся обязательный тест на наркотики – наши не были отмечены ни разу! Уже два года как нет у нас альтернативщиков. Уклонисты встречаются – но только те, у которых отклонения в психике.

Словом, ребята адекватные – этот термин сейчас моден. Объясняется феномен, по мнению сотрудников военкомата, просто: в закрытом городе военных моряков нет постороннего влияния, сильны воинские традиции и сказывается системное военно-патриотическое воспитание. За каждой военной частью здесь закреплено отдельное учебное заведение – школа или техникум. Перед школьниками выступают ветераны, представители воинских частей. Каждый весной – пятидневные сборы, где десятиклассники и учащиеся предпоследнего курса техникума на практике знакомятся с военной подготовкой и солдатским бытом. Со школьными преподавателями ОБЖ проводятся инструкторско-методические занятия на базе методцентра, а сами преподаватели назначаются на эту должность только по согласованию с военкоматом.

- Конечно, мотивация к службе в армии сегодня преобладает прагматическая: чтобы после взяли на работу в полицию, на корабль или на контрактную службу. Но и идеи патриотизма и службы Родине тоже не забыты. Ведь Вилючинск – особый город, сегодня призываются сыновья военных моряков, в чьих семьях патриотические традиции впитывались с молоком матери.

Ещё одна вилючинская особенность: в этом году в городе зарегистрировано общество казаков – казачий круг. Двое ребят-призывников из этого общества будут проходить службу в специальной казачьей роте в Уссурийске. Одно из последних нововведений – сегодняшние призывники идут служить с банковскими картами. Мы заранее готовим документы и сдаём в краевой военкомат, а на сборном пункте в Елизове парням выдают готовые карты, куда будут перечислять денежное довольствие.

Возвращайтесь мужчинами!

Торжественное вручение повесток на срочную службу – давняя традиция, уже на протяжении многих лет поддерживаемая в Вилючинске. Вот и в этот день под торжественный марш призывники, их родители и друзья, руководство города, представители военкомата и воинских частей заходили в празднично украшенный зал с особым чувством. Каждому на входе вручили георгиевскую ленточку. Со сцены было сказано много тёплых слов и напутствий.

Глава города Алексей Сова пожелал призывникам вернуться настоящими мужчинами, которыми город будет гордиться. Заместитель директора по воспитательной работе Камчатского индустриального техникума Елена Скоробогатская вручила родителям призывников цветы и благодарственные письма – за то, что воспитали достойных сыновей. И назвала поимённо студентов-призывников, среди которых – оканчивающий техникум с красным дипломом Павел Батуров и спортсмен Александр Буруян, призёр многих спортивных соревнований.

От имени родителей со сцены к присутствовавшим обратилась мама будущего военнослужащего-срочника Максима Новикова. Елена Валентиновна от всей души поблагодарила руководство города за внимание, уделяемое призывникам. И выразила уверенность в том, что через год родители встретят уже не мальчиков, а мужчин.

Но вот приказ зачитан, и на сцену потянулась вереница парней. Каждый получил повестку на службу из рук военкома и подарок из рук девушки в ярком костюме.

По окончании торжества я не могла удержаться от нескольких вопросов призывнику, чья мама так эмоционально выступала со сцены. Оказалось, что Максиму Новикову – 23 года, он из семьи потомственных военных, недавно окончил технический университет в Воронеже.

- Максим, с каким чувством идёшь служить? Нет досады, что прерываешь карьеру?

- Досада есть – но как раз в обратном смысле. Не могу дождаться, когда пойду, наконец, в армию! У меня повестка – на 13 июня. Хочу получить от службы максимум: физической подготовки, закалки, знаний. Хочу всё попробовать! Меня призывают в Военно-морской флот. Сделаю всё, чтобы добиться отправки в морскую пехоту, мне это очень интересно. И престижно. Смысл вижу в том, чтобы раскрыть свой потенциал, узнать о себе побольше, ведь я и сам толком не знаю, на что гожусь. Я иду за трудностями, а не отсиживаться в тепле. Жду от армии очень многого. И хочу собой гордиться! Вернусь – будет о чём рассказать!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах