aif.ru counter
02.04.2012 18:10
Наталья ПАНИНА
89

Хабаровск славится вежливыми кондукторами и добрыми инспекторами ГИБДД

Фото с сайта www.russianlook.com

Хабаровск от Петропавловска отделяет около двух тысяч километров. Казалось бы, совсем немного — на самолёте и вовсе два часа, но эти города настолько разные… Чтобы понять это, мне хватило четырёх дней, проведённых в столице Дальневосточного федерального округа. 

Из зимы в весну

Командировка в Хабаровск состоялась в конце марта. В то время как вся Камчатка пурговала, сюда пришла и твёрдо заняла свои позиции весна. От зимних сорокаградусных морозов и пронизывающего ветра не осталось и следа. Днём, при ярком солнце столбик термометра неуклонно достигал плюсовой температуры.

- Зима может уже и не вернуться, – поговаривают местные жители. – Скоро всё зеленеть начнёт, а там и до лета недалеко… 

Оплатите проезд, пожалуйста!

Знакомство с Хабаровском началось с общественного транспорта, доставившего нас из аэропорта в город. Первое неподдельное удивление — наличие в автобусе кондуктора!

- Оплатите проезд, пожалуйста! 15 рублей, – вежливо обращается ко мне девушка.

Позже выясняется – столько же стоят и городские рейсы: и муниципальные, и коммерческие, и даже маршрутки. А кондуктора в хабаровских автобусах – не редкость, а правило.

- Наличие нас в общественном транспорте – это, прежде всего, безопасность пассажиров и экономия времени, – делится со мной один из кондукторов, – водитель не отвлекается от дороги на сбор денег, да и к тому же время на маршрут значительно уменьшается.

В Хабаровске вы ни за что не «проспите» свою остановку – их объявляет либо водитель, либо кондуктор.

Минусы общественного транспорта, которые бросаются в глаза, – это переполненность автобусов и высокие скорости передвижения.

Такси у многих хабаровчан успехом не пользуется. Им проще поймать частника, который за 100–150 рублей доставит вас до места назначения. На вопрос: «А не страшно?! Вдруг там маньяк за рулём какой-нибудь?!» – получаю недоумённый взгляд и твёрдое: «Нет!»…

Однако повторять ежедневные подвиги хабаровчан не решаюсь и отдаю 300 рублей таксисту из фирмы за гарантию безопасной доставки меня до места назначения. 

Где остановиться?

Как и в любом другом российском городе, в поисках крыши над головой здесь можно найти всё – от шикарных апартаментов до «совдеповских» номеров и недорогих хостелов. Мы поселились в гостинице для спортсменов. Условия, конечно, оставляли желать лучшего, но экономия на жильё получилась колоссальная: пребывание в трёхместном номере обошлось в 250 руб. в сутки. 

Главная проблема здесь заключалась в неполадках с холодной водой. Кипяток лился из кранов в избытке, а вот холодную воду к гостинице доставляли автотранспортом. Объяснить этот феномен моя женская логика не смогла – пришлось просто свыкнуться с данным фактом и научиться принимать душ быстро и по расписанию. 

Купите куртку!

Цены на одежду и продукты в Хабаровске ниже камчатских. Особо это ощущается в стоимости молочной продукции, выпечки, фруктов (цены уступают на 5–50 руб. камчатским). Последние, кстати, зимой частенько попадаются неспелыми. Видимо, не успевают дозреть в пути. 

Знатную долю в торговом обороте занимают китайцы. Их главный рынок вынесен за пределы города и простирается на внушительные расстояния. При правильном подходе, коммуникабельности и находчивости вы без труда скинете с первоначальной стоимости товара несколько сотен рублей. Сокращение цен в 2-3 раза – тоже не редкость. И хабаровчане активно этим пользуются.

- Сколько эта куртка стоит? – слышу от пожилой дамы и приостанавливаюсь у киоска.

- 4 тысячи! Покупайте! Хорошая куртка! Качество хорошее! – отвечает ей продавец. Женщина при этом разворачивается и молча уходит.

Продавец догоняет покупательницу, между ними завязывается недолгий разговор: «Дорого!» – «За сколько возьмёте?» – «За 2…» – «?.. Это же заводское качество!» – «За 2!»… В результате продавец сдаётся. 

На старт, внимание, марш!

За время пребывания в дальневосточной столице сложилось впечатление, что спортом здесь занимаются все! В любое время дня и ночи в городе можно увидеть бегущих мужчин, женщин, бабушек, дедушек, молодёжь…

Бегают как на стадионах, так и по обычным тротуарам. 

Гуляя по одной из тихих хабаровских улочек, я наткнулась на одиноко стоящую… коляску, в которой лежал малыш. Не успела я возмутиться материнской халатностью, как заметила девушку, совершающую утреннюю пробежку. Малыш дышит воздухом, а мама неподалёку поддерживает свою физическую форму.

Альтернатива лёгкой атлетике – велосипеды, ролики, турники. 60–70-летний дедушка на агрессивных роликах для камчатца – шок, а для хабаровчанина – обыденность. 

Стой! Кто идёт?

Ещё в Хабаровске я умудрилась нарушить правила дорожного движения. Возвращаясь в гостиницу и переходя дорогу… в неположенном месте, я столкнулась с инспекторами ГИБДД! 

Сработал стадный инстинкт – малооживлённую трассу впереди меня переходила пожилая пара. Однако под пристальное око полицейских попалась я…

Штраф удалось избежать исключительно благодаря душевной доброте стражей хабаровского дорожного порядка. Войдя в моё положение (безумную усталость и огромные сумки), они отпустили меня, предупредив, что в следующий раз за нарушение придётся заплатить.

«Пряник» в этой ситуации сработал продуктивнее, нежели «кнут». Дорогу я и вправду теперь перехожу лишь в положенных местах, вспоминая доброту хабаровских сотрудников ГИБДД.

…Люди, живущие в Хабаровске, архитектура города, включающая в себя и здания былых столетий, и советский колорит и яркие новостройки, виртуозные ледяные скульптуры, и многое, многое другое стоит того, чтобы сюда обязательно вернуться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество