aif.ru counter
73

Камчатский посёлок обогреет ветер

На Командорских островах запустили ветродизельный

Фото Петра Мартыненко.

Петропавловск-Камчатский, 29 августа — АиФ-Камчатка. Первый в Камчатском крае современный ветродизельный комплекс сдан в эксплуатацию в селе Никольское Алеутского района. За счет энергии ветра на острове Беринга будут экономить до 50 процентов дизельного топлива, сообщила пресс-служба краевого правительства.

Как сообщил губернатор Камчатки Владимир Илюхин, большинство генерирующих мощностей в изолированных энергоузлах на Камчатке работают на дорогостоящем дизельном топливе. «Это одна из причин высоких тарифов на электро- и теплоэнергию на Камчатке. Ежегодно на субсидирование тарифов для населения и предприятий мы вынуждены тратить до 5 млрд рублей из бюджета. Установка ветродизельных комплексов станет решением проблем энергетической безопасности в северных районах Камчатки», — рассказал глава региона.

Запуск новой ветроэнергетической установки на Командорских островах — это пилотный проект, который РАО «Энергетические системы Востока» реализует на Камчатке. Холдинг планирует распространить опыт и на другие посёлки края. Сейчас подобную ветроустановку возводят в Усть-Камчатском районе. В дальнейшем комплексы появятся в сёлах Тиличики, Манилы, Каменское, Пахачи, Оссора и Усть-Хайрюзово.

Ветряные станции установят на Командорских островах>>>

По мнению специалистов, Командорские острова — одно из самых удачных мест для запуска проекта. Ветровая нагрузка на островах позволяет максимально эффективно использовать ветроэнергетические установки. Тем более, опыт работы подобных комплексов в Алеутском районе уже есть.

Первые два ветряка здесь установили почти 20 лет назад. Сегодня один из них в работе, а второй требует ремонта. Оборудование довольно старое и в общей сложности, старые ветряки позволяют заместить около 10 процентов дизельного топлива, а с вводом новых ветроустановок экономия достигнет 50 процентов — около 350 тонн дизтоплива в год. При этом установленная система позволит направлять излишки электроэнергии, выработанной ветроустановками на отопление села Никольское. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Есть ли на Камчатке центры, оказывающие услуги для предпринимателей?
  2. Что делать, если сосед поставил свой забор на вашем земельном участке?
  3. Могут ли коллекторы требовать вернуть долг по банковскому кредиту?