Петропавловск-Камчатский, 29 августа — АиФ-Камчатка. Первый в Камчатском крае современный ветродизельный комплекс сдан в эксплуатацию в селе Никольское Алеутского района. За счет энергии ветра на острове Беринга будут экономить до 50 процентов дизельного топлива, сообщила пресс-служба краевого правительства.
Как сообщил губернатор Камчатки Владимир Илюхин, большинство генерирующих мощностей в изолированных энергоузлах на Камчатке работают на дорогостоящем дизельном топливе. «Это одна из причин высоких тарифов на электро- и теплоэнергию на Камчатке. Ежегодно на субсидирование тарифов для населения и предприятий мы вынуждены тратить до 5 млрд рублей из бюджета. Установка ветродизельных комплексов станет решением проблем энергетической безопасности в северных районах Камчатки», — рассказал глава региона.
Запуск новой ветроэнергетической установки на Командорских островах — это пилотный проект, который РАО «Энергетические системы Востока» реализует на Камчатке. Холдинг планирует распространить опыт и на другие посёлки края. Сейчас подобную ветроустановку возводят в Усть-Камчатском районе. В дальнейшем комплексы появятся в сёлах Тиличики, Манилы, Каменское, Пахачи, Оссора и Усть-Хайрюзово.
Ветряные станции установят на Командорских островах>>>
По мнению специалистов, Командорские острова — одно из самых удачных мест для запуска проекта. Ветровая нагрузка на островах позволяет максимально эффективно использовать ветроэнергетические установки. Тем более, опыт работы подобных комплексов в Алеутском районе уже есть.
Первые два ветряка здесь установили почти 20 лет назад. Сегодня один из них в работе, а второй требует ремонта. Оборудование довольно старое и в общей сложности, старые ветряки позволяют заместить около 10 процентов дизельного топлива, а с вводом новых ветроустановок экономия достигнет 50 процентов — около 350 тонн дизтоплива в год. При этом установленная система позволит направлять излишки электроэнергии, выработанной ветроустановками на отопление села Никольское.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть