78

Серощекие поганки захватили Налычевское озеро

Фото: Martin Olsson/wikimedia.org

Петропавловск-Камчатский, 21 августа – АиФ-Камчатка.Третий год на озере Налычева группой мониторинга КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» проводятся сезонные наблюдения за серощёкими поганками в рамках государственного задания, утверждённого Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края, сообщается на официальном сайте парка.

На начало августа наблюдателями было отмечено свыше 40 гнёзд, на которых поганки уже насиживали яйца, ещё около 10 птичьих пар демонстрировали типичное брачное поведение.

Уникальные учёные ведут работы в природном парке «Вулканы Камчатки» >>>

В этом году специалисты обратили внимание на то, что некоторые стабильные пары серощёких поганок гнездятся на тех же самых местах, что и в предыдущие годы.

«Если исходить из того, что по наблюдениям канадских учёных, среднегодовая сохранность популяции серощёких поганок составляет до 40%, то можно говорить, что наша популяция ежегодно пополняется на 20-30%. По наблюдениям, эти птицы в среднем выращивают 2-3 птенцов за сезон. Колония поганок на озере Налычева будет устойчиво увеличиваться, и, если в озере не будет резкого подъёма уровня воды, - обобщает результаты наблюдений Александр Королёв, – для этого есть все предпосылки и, прежде всего, хорошая кормовая база. В озере много мальков гольца, лосося и корюшки, которыми питаются сами и кормят птенцов поганки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах